Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Декларацию по НДС можно сдать раньше окончания налогового периода

Двадцать восьмого июня 2021 года общество представило в ИФНС первичную декларацию по НДС за II квартал 2021 года, в которой заявило НДС к вычету. Инспекция в приеме отчетности отказала, так как отчетный период, за который она сдана, еще не наступил. Тридцатого июня компания снова направила декларацию, но опять получила отказ.

Тогда организация обратилась в суд с требованием признать отказ незаконным. Заявитель указал, что НК РФ устанавливает предельный срок для сдачи отчетности – 25-е число месяца, следующего за истекшим кварталом. Начало течения такого срока кодексом не определено. Отказ в приеме декларации препятствует реализации права на заявление налоговых вычетов.

Суды первой и второй инстанций встали на сторону инспекции. Однако кассация с ними не согласилась (Постановление от 30.06.2022 № Ф05-13622/2022). Вышестоящий суд пояснил, что пункт 5 ст. 174 НК РФ определяет срок, не позднее которого декларация должна быть представлена. Запрет на подачу декларации до истечения налогового периода не установлен. Обратный подход инспекции является чрезмерно формальным и лишает организацию права на вычет.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
19 дней назад
Голос за0Голос против0

Налоговая пытается загнать компании в слишком жесткие рамки. Радует, что судебные органы в итоге оказались на стороне налогоплательщика.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь