Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оплатить больничный уволенному сотруднику

Специалисты страхового ведомства разъяснили вопрос выплаты за период нетрудоспособности по болезни уволенному сотруднику.

Сотрудник был уволен из компании. Уже после его увольнения в данную компанию поступили предзаполненные сведения, на основании которых должно быть выплачено больничное пособие. Какие действия должен предпринять руководитель в таком случае?

Больничные листы в настоящее время заполняются в электронном виде. Они проходят по системе социального электронного документооборота СЭДО. Когда больничный закрывается, работодателю поступают предзаполненные данные на выплату пособия. Страхователь должен направить в ФСС подтвержденные сведения в течение трех рабочих дней. Со своей стороны фонд выплачивает назначенное пособие в срок 10 рабочих дней.

Если же сотрудник был уволен и в течение 30 дней заболел, то по закону ему также положены выплаты по больничному (п. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Первое, что нужно сделать руководителю, убедиться, что бывший работник еще не устроился на новое место. И уже после этого представить данные на него в ФСС с указанием кода 47 в «Условиях исчисления».

Обсуждение (3)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
16 дней назад
Голос за0Голос против0

Правильно. Права работника должны быть защищены в любом случае.

trackback
Алла Анатольевна
16 дней назад
Голос за0Голос против0

Да, работнику не позавидуешь — заболеть после увольнения…

trackback
Евгения
15 дней назад
Голос за0Голос против0

Сложновато!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь