Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Порядок налогообложения дистанционных работников пересмотрят

Пресс-центр Минфина анонсирует законопроект, предлагающий масштабные изменения налоговой политики на период 2022–2024 годов.

В числе прочего планируются новшества в порядке обложения НДФЛ и страховыми взносами доходов, получаемых дистанционными работниками.

Речь идет об установлении норматива компенсации затрат, понесенных удаленщиком, для выполнения рабочих обязанностей. Облагаться НДФЛ и страховыми взносами будут лишь суммы превышения норматива.

Компенсационные выплаты включают в себя следующие расходы:

  • на использование собственного или взятого в аренду оборудования;
  • программно-технические средства;
  • защиту информации;
  • иные средства для исполнения трудовых обязанностей.

Кроме того, изменят подход к налогообложению доходов дистанционщиков, которые трудятся за рубежом, но на российского работодателя. Зарплата таких сотрудников будет признана доходами, полученными от российского источника. Поэтому забота о начислении, удержании и перечислении НДФЛ с таких выплат ляжет на работодателя как налогового агента.

Примечание редакции:

В настоящее время норматив компенсации затрат работников на удаленке может быть установлен внутренними документами компании — коллективным договором, ЛНА, трудовым договором о дистанционной работе, допсоглашением к трудовому договору. Потребуется и документальное подтверждение затрат (письмо Минфина РФ от 11.01.2022 № 03-04-06/263).

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
13 дней назад
Голос за0Голос против0

Дистанционной работой сейчас никого не удивишь, она носит массовый характер. Нужны законодательные изменения в этой сфере, особенно касающиеся налогообложения.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь