Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банкам поручено информировать заемщиков о последствиях возврата списанных в счет оплаты кредита соцвыплат

Законом от 30.12.2021 № 444-ФЗ гражданам-должникам предоставлено право подать в свой банк, реализующий исполнительные документы о взыскании денег, заявление о ежемесячном оставлении ему дохода в размере прожиточного минимума.

Также предусмотрено, что заемщик, разрешивший банку списывать деньги с его счета для погашения потребкредита, в течение 14 дней со дня списания с его счета средств, на которые не обращается взыскание, имеющих характер периодических, может подать кредитору заявление о возврате соответствующих сумм. Вернуть деньги банк должен в течение трех рабочих дней. После возврата денег внести средства за кредит нужно в течение семи календарных дней с даты зачисления возвращенных денег.

Нововведения начали действовать с июля этого года. Для минимизации возникновения у граждан просроченной задолженности Центробанк в письме от 25.07.2022 № ИН-010-59/96 рекомендовал банкам:

  • при обращении заемщика с заявлением о возврате средств заранее информировать его посредством информационных сообщений о последствиях возврата и  непогашения долга в установленный срок;
  • при возврате денег уведомлять заемщиков в порядке, предусмотренном договором потребкредита, о наличии у него обязательства по возврату займа и процентов в течение семи дней.

Обсуждение (2)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
12 дней назад
Голос за0Голос против0

Действительно, очень важно информировать население о таких новшествах, чтобы люди имели возможность воспользоваться своими правами.

trackback
Евгения
11 дней назад
Голос за0Голос против0

Получается, взыскивать соцвыплаты нельзя, но лучше ими расплатиться, если других денег нет.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь