Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ИФНС не может оштрафовать за непредставление документов, если не сформулировала, какая именно документация нужна

В рамках выездной проверки ИФНС истребовала у компании документы. Часть запрошенной документации фирма не направила, в связи с чем проверяющие ее оштрафовали.

Компания обратилась в суд, и три инстанции ее поддержали (Постановление от 13.05.2022 № Ф05-9863/2022). Из требования не следовало, какие именно материалы нужны инспекции. В нем не было указаний на какой-то конкретный документ, который можно идентифицировать из всей «первички». В требовании содержались только указания на категории, к которым можно теоретически отнести запрошенную документацию.

Суды пояснили, что в качестве перечня необходимых документов к требованию приложили не список документации с указанием конкретных реквизитов, а реестры хозопераций. Поэтому общество не могло распознать, какие документы ему нужно представить.

Таблица, которая, по мнению ИФНС, является перечнем непредставленной документации, в действительности им не является. Она представляет собой содержащиеся в регистрах налогового учета записи по учету расходных хозопераций.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
15 дней назад
Голос за0Голос против0

Если компания не осознает непредставление какого именно документа в ФНС будет являться нарушением, как за это можно наказывать?! Хорошо, что судебная система в данном случае сработала в пользу налогоплательщика.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь