Московская ГИТ рассмотрела обращение о возможности привлечения к ответственности организации, не сокращающей продолжительность рабочего дня для сотрудников, вынужденных работать в неотапливаемых помещениях. Речь идет о нарушении работодателем требований охраны труда по СанПиН 1.2.3685-21.
Специалисты инспекции отметили, что параметры микроклимата зависят от категории выполняемых сотрудниками работ и энергозатрат организма. Для получения консультации по этому вопросу обращение отправлено в службу надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Со своей стороны ГИТ разъяснила, в отношении каких категорий сотрудников работодатель обязан сократить рабочее время (ст. 92 ТК РФ):
- для персонала младше 16 лет оно не должно превышать 24 часов в неделю;
- для работников от 16 до 18 лет — 35 часов;
- для инвалидов I или II группы — 35 часов;
- для сотрудников, условия труда которых отнесены результатами СОУТ к 3-й или 4-й степени — 36 часов в неделю.
Несовершеннолетним работникам, совмещающим учебу с работой, продолжительность рабочего дня устанавливается в половинном размере от указанных норм.
Длительность рабочей смены обозначают на основании отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров с учетом проведенной спецоценки рабочих мест.
Условие о продолжительности рабочего времени необходимо отразить в трудовом договоре с работником. При этом сотрудник вправе увеличить его, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой соответствующей компенсации. Величина таких возмещений также регулируется отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.
эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий