С марта текущего года все предприятия общественного питания обязаны начать использовать обновленную систему контрольно-кассовой техники. Напомним, что в процессе обслуживания в ресторанах при разных схемах оплаты используют различные типы чеков: чек на полный расчет выдается перед оплатой, чек на передачу в кредит — если оплата происходит позже, а для маркированных товаров (вода, молоко, пиво) в чеке указывается код товара; для алкоголя проверяется акциз через систему ЕГАИС. При изменении типа оплаты или ошибках составляют корректирующие чеки. В случае банкетов или доставки применяются чеки на предоплату, зачет предоплаты и передачу в кредит в зависимости от условий оплаты.
Из-за того, что не все разработчики программного обеспечения успевают обновить ПО в соответствии с новыми требованиями, возник риск привлечения к ответственности.
По словам омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, представители предприятий общественного питания договорились с ФНС о неофициальном моратории на привлечение к ответственности на 3–4 месяца. Омбудсмен также опубликовал письмо налогового органа в своем телеграм-канале.
Вы можете оставить первый комментарий