Инспекция направила физлицу требование об уплате задолженности по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, а также пени. Кроме того, по результатам камеральной проверки налогоплательщика в качестве предпринимателя ему начислили НДФЛ и штраф. Управление несколько снизило эти начисления.
В результате задолженности образовалось отрицательное сальдо по ЕНС. Из-за неисполнения налогоплательщиком в добровольном порядке требования об уплате задолженности инспекция приняла решение о ее взыскании за счет денежных средств на его счетах в банках. Не согласившись с этим, предприниматель подал исковое заявление с требованием признать недействительным данное решение.
Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования истца.
Апелляция отменила этот вердикт и признала решение инспекции недействительным. Она исходил из того, что:
— НК РФ устанавливает разные процедуры взыскания налоговой задолженности в зависимости от категорий налогоплательщиков. С организации или индивидуального предпринимателя это происходит во внесудебном порядке, а с физического лица только через суд;
— взыскание задолженности в бесспорном порядке с физических лиц законом не допускается. Эта позиция подтверждена Определением ВС РФ от 23.08.2021 № 305-ЭС21-6579 по делу № А41-19216/2020.
— спорная задолженность возникла по налогам, уплачиваемым налогоплательщиком в связи с ведением предпринимательской деятельности, и налогам, подлежащим уплате в качестве физического лица. При этом для взыскания налоговой задолженности физических лиц законом предусмотрен исключительно судебный порядок.
Кассация согласилась с мнением апелляции и оставила ее решение в силе.
Вы можете оставить первый комментарий