Закон о валютном регулировании от 10.12.2003 № 173-ФЗ предписывает российским организациям – валютным резидентам осуществлять расчеты с нерезидентами исключительно через счета, открытые в уполномоченных банках. За нарушение этой нормы Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы в размере от 20 до 40 процентов от суммы незаконной операции.
Контроль за исполнением валютного законодательства в России возложен на налоговые органы. При проверке деятельности компании инспекторы выявили выдачу зарплаты иностранным работникам — нерезидентам, минуя банковский счет. При этом исчисленный с выплат НДФЛ был перечислен в бюджет. Налоговики привлекли организацию к административной ответственности и назначили штраф в размере 20 процентов от выплаченной суммы.
Компания с наказанием не согласилась и обратилась в суд с требованием отменить решение налоговиков. Суды двух инстанций пришли к выводу, что нарушение валютного законодательства имело место, но сочли возможным заменить штраф предупреждением (ст. 4.1.1.КоАП РФ). Свою позицию они обосновали следующим:
— компания является субъектом МСП;
— нарушение совершено впервые;
— действия компании не причинили вред безопасности государства;
— НДФЛ с выплат поступил в бюджет, а значит, материальный ущерб отсутствует.
Инспекция с решением не согласилась. В кассационной жалобе она указала, что зарплата была выплачена 13 нерезидентам, а значит, имеют место 13 нарушений. Однако суд округа этот довод отклонил, поскольку все нарушения были выявлены в рамках одного контрольного мероприятия. Тогда как выводы нижестоящих судов Кассационный суд принял во внимание и оставил в силе замену штрафа предупреждением (Постановление АС ДВО от 10.03.2025 № Ф03-429/2025).
Вы можете оставить первый комментарий