Инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации общества по НДС. Ему доначислили НДС, начислили пени и штраф. В связи с этим были приостановлены операции по счетам организации.
После отмены судами решения налогового органа он направил в банк сообщение о снятии ограничений со счетов общества. Кредитное учреждение его не исполнило из-за ошибки в реквизитах. О его неисполнении банком инспекции стало известно только после получения заявления налогоплательщика о выплате процентов.
В результате банк отменил приостановку операций по счетам организации только после повторного принятия решения налоговым органом.
Общество подало исковое заявление с требованием о взыскании процентов с инспекции. Суды двух инстанций удовлетворили требования налогоплательщика. Они исходили из того, что:
— установлено нарушение налоговым органом срока отмены приостановления операций по счетам общества;
— в направленном в банк решении было ошибочно указано, что отмене подлежит уже отмененный двумя годами ранее документ;
— банк сообщил инспекции о невозможности исполнить полученное решение, поскольку найдено ранее принятое сообщение, в котором совпадают атрибуты;
— проценты, установленные НК РФ, носят компенсационный характер и не являются убытками, в связи с чем подлежат начислению и уплате вне зависимости от обстоятельств, включая факт использования счета в период приостановления и влияние ограничений на финансово-хозяйственную деятельность;
— указанные проценты уплачиваются за незаконное приостановление операций по счетам или несвоевременное его снятие.
Вы можете оставить первый комментарий