Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТК РФ не содержит требований к форме и содержанию графика отпусков; эти нюансы работодатель может закрепить в локальном акте

Сотрудники предприятий имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 114 и 115 ТК РФ). Работник может использовать все дни отдыха разом или разбить его на части.

Для определения очередности отпусков наниматель должен составить график сразу на год и согласовать его с профсоюзом за две недели до начала очередного периода. Закрепленную очередность должны соблюдать обе стороны: и сотрудник, и работодатель.

В письме от 15.04.2025 № 14-6/ООГ-1952 Минтруд РФ отмечает, что ТК РФ не содержит требований к форме и содержанию графика. Его, как и прочие внутренние документы, нужно закрепить в локальном акте и ознакомить с ним всех сотрудников.

При этом специалисты ведомства напоминают, что локальные акты должны учитывать требования законодательства и не ухудшать положение сотрудников. Поэтому работодателю целесообразно закрепить в графике конкретный период отпуска сотрудника. Это позволит избежать в дальнейшем споров.

Примечание редакции:

Ранее Минтруд и Роструд давали разъяснения по вопросам составления графика с указанием дат начала и окончания отпуска. В частности, Роструд отмечает, что понятие «график» подразумевает указание на дату начала и окончания периода (письмо Роструда от 16.08.2024 № ПГ/17241-6-1). Тем более что эту дату по заявлению сотрудника впоследствии можно изменить (письмо Минтруда РФ от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь