Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На операции с цифровым рублем распространили меры борьбы с легализацией преступных доходов

Введено понятие политики платформы цифрового рубля по противодействию с отмыванием доходов. Меры, которые направлены на такое противодействие, распространены на экстремистскую деятельность.

Запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах не будет распространяться на операции в отношении цифрового рубля.

Определен круг прав и обязанностей оператора платформы цифрового рубля, ее участников и пользователей. С 01.07.2025 пользователи платформы цифрового рубля будут обязаны по запросам ее участников и оператора, в том числе банков и ЦБ РФ, предоставлять сведения и документы, предусмотренные законом по борьбе с легализацией преступных доходов.

В настоящее время для доступа к платформе ЦБ РФ уже предусмотрел необходимость идентификации в соответствием с этим законом.

Участник сможет отказать в проведении операций с использованием цифрового рубля, если будут подозревать, что она используется для отмывания денег, полученных преступным путем, или финансирования террористов.

Пользователю предоставляется возможность опровергнуть данные подозрения путем направления участнику документов или информации. Результат проверки нужно сообщить не позднее 7 рабочих дней с даты их получения. Опротестовать отрицательный ответ возможно в комиссии при ЦБ.

Если по истечении семидневного срока сведения о пользователе не будут обновлены, прием его распоряжений участником приостанавливается до направления оператору платформы актуальной информации.

Кроме того, открыть счет на платформе не смогут:
— юрлица, включенные ЦБ РФ или участником в группу, которая имеет высокий риск совершения подозрительных операций;
— лица с заблокированными денежными средствами или имуществом;
— бизнесмены, осуществляющие предпринимательскую деятельность без получения лицензии, если она для этого необходима;
— клиенты, в отношении которых имеется информация, что они оказывают услуги через сайт, содержащий информацию, запрещенную для распространения в РФ;
— клиенты, являющиеся блокируемыми лицами в соответствии с законом № 281-ФЗ.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь