Налоговый орган камерально проверил представленный налогоплательщиком уточненный расчет по форме 6-НДФЛ. Инспекция по данным реестров зачисления по зарплатным проектам, представленных обществом и банком, выявила неотражение выплат, произведенных в адрес некоторых физлиц.
Налоговики потребовали от организации представления штатного расписания, положения об оплате труда, табеля учета рабочего времени, документов бухучета, кадровых и расчетных документов, авансовых отчетов. Налоговый агент представил на это пояснение. В нем было отмечено, что неотраженные выплаты компенсируют расходы на командировки и являются иными платежами, которые не подлежат отражению в налоговой базе по НДФЛ и не были включены в расчет по форме 6-НДФЛ.
Общество документы по названному требованию инспекции в подтверждение факта выплаты физлицам данных сумм не представило со ссылкой на п. 7 ст. 88 НК РФ, который запрещает при проведении камеральной проверки требовать от налогового агента дополнительные документы. Инспекция предложила уплатить соответствующую сумму НДФЛ, а также штраф.
Полагая, что решение инспекции не соответствует требованиям действующего законодательства, нарушает его права и законные интересы, общество подало исковое заявление. Организация потребовала признать недействительным решение налогового органа.
Две инстанции отказали налогоплательщику. Они пришли к следующим выводам:
— действия инспекции по истребованию документов, подтверждающих, что денежные средства не образуют облагаемого дохода по НДФЛ, правомерны;
— непредставление указанных документов налоговым агентом расценено судами как недоказанность обществом факта отсутствия у него обязанности по исчислению НДФЛ со спорных сумм.
Кассация отменила решения судов и удовлетворила требование истца. Суды не учли, что:
— инспекция имеет право потребовать, проводя камеральную налоговую проверку, дополнительные документы и, как следствие, налоговый агент обязан их представить, исключительно в случаях, которые предусмотрены ст. 88 НК РФ.
— в иных ситуациях в обязанность налогового агента не входит представление инспекции дополнительных документов, которые подтверждают данные, указанные в декларации;
— в этом случае инспекция обязала общество представить документы, которые ст. 88 НК РФ не установлены;
— налогоплательщик не обязан подтверждать целевое назначение выплат физлицам.
Вы можете оставить первый комментарий