Отделение СФР провело камеральную проверку учреждения. Фондом обнаружено представление недостоверных сведений, влияющих на выплату пособия по больничному листу.
Учреждение направило фонду электронный реестр для того, чтобы он назначил и выплатил пособие по временной нетрудоспособности. Затем оно представило уточнение, согласно которому работодатель оплатил работнику первый день больничного, так как он его отработал.
Фонд проинформировал учреждение о том, что работодатель оплачивает 3 дня больничного, которые следуют за первым днем болезни, учтенным в качестве рабочего дня. СФР понес излишние расходы, выплатив данное пособие, из-за того, что страхователь предоставил недостоверные сведения и документы. Страхователю предложили возместить излишне выплаченное пособие и начислили штраф.
Жалобу учреждения на данное решение фонд не удовлетворил, тогда он подал исковое заявление с требованием отменить решение фонда.
Три инстанции поддержали страхователя. Они указали на то, что:
— факт оплаты рабочего дня выдачи больничного не ведет к изменению законодательно установленного порядка расчета нетрудоспособного периода;
— фонду следует выплачивать пособие начиная с четвертого дня нетрудоспособности. Такой порядок не зависит от иных обстоятельств;
— фонд не имел правовых оснований применять иной порядок исчисления этого срока и предлагать страхователю оплатить пособие за четвертый день нетрудоспособности за счет собственных средств.
Вы можете оставить первый комментарий