В обществе было три участника, двое из них владели по 40 процентам долей в УК, а третьим было физлицо, обладающее 20 процентами. Все участники единогласно принимали решения о распределении прибыли и выплате дивидендов пропорционально долям.
После очередного решения общего собрания о выплате дивидендов общество приняло отдельное решение выплатить дивиденды физлицу имуществом организации, передав ему гаражный бокс. Оставшаяся сумма дивидендов должна была быть перечислена на банковскую карту.
По нотариально удостоверенному соглашению физлицу передали в собственность указанную недвижимость в счет уплаты дивидендов. Физлицо зарегистрировало ее в свою собственность.
В связи с тем, что дивиденды не были выплачены в полной сумме, гражданка обратилась к организации с претензией выплатить остаток дивидендов. Общество ее не удовлетворило. Тогда она подала в суд иск с требованием взыскать денежные средства в счет распределенной прибыли между участниками.
Суды двух инстанций удовлетворили требование истицы. Кассация отменила решения судов, так как вынесла вердикт, что решение о выплате дивидендов нотариально не удостоверено.
ВС отменил решение кассации и оставил в силе решения нижестоящих судов. Кассационный суд не учел следующее:
— решения о распределении дивидендов должны быть удостоверены нотариально. Установление иного порядка для принятия таких решений также должно быть заверено у нотариуса;
— несмотря на отсутствие установленного должным образом альтернативного порядка для принятия решений, организация длительное время принимала их, распределяя прибыль участникам без нотариального удостоверения;
— данные решения регулярно исполняли, что правомерно поддерживало в участниках общества соответствующие ожидания;
— факт того, что общество исполнило обязательство, выплатив дивиденды истице, подтверждают нотариально заверенное соглашение по передаче имущества и последующая государственная регистрация прав на него;
— организация не ссылалась на фальсификацию принятого решения общим собранием о распределении дивидендов и не оспаривала факт его принятия на условиях, указанных истицей;
— формальная ссылка на то, что отсутствует нотариальное удостоверение решения общества, не может быть учтена судом, если подтверждена действительность факта его принятия в отсутствии обоснования сомнений касательно него.
Вы можете оставить первый комментарий