Телеграм-канал «Госуслуги»(ГУ) подготовили для родителей памятку на случай отправки ребенка на отдых без мамы или папы. Речь идет о документах, которые для этого необходимы.
Никаких препятствий для перемещений ребенка без родителей нет. Это может быть поездка как за пределы региона проживания, так и за границу России. Главное — подготовить соответствующие документы.
В первую очередь ГУ напомнили о том, с какого возраста ребенок в принципе может перемещаться один:
- с 7 лет — в электричках;
- с 10 лет — в поездах;
- с 2 лет — в самолетах, но, пока не исполнится 12 лет, обязательно с услугой сопровождения перевозчика;
- с 14 лет — в автобусах междугороднего сообщения и на водном транспорте.
Для путешествий по России ребенку потребуются такие документы:
- свидетельство о рождении, а с 14 лет — паспорт;
- СНИЛС и страховой полис ОМС, если вдруг потребуется медпомощь. При необходимости дополнительно оформляется спортивная страховка;
- согласие на сопровождение либо доверенность от родителей. Эти документы оформлять необязательно, но иногда они могут пригодиться. Например, на врачебном осмотре, в гостинице при заселении, в полиции, если ребенок потеряется, в спортсекции, чтобы сопровождающий смог забрать ребенка.
Если ребенок следует в лагерь или санаторий, нужны:
- справка о прививках;
- санаторно-курортная карта, другие документы, которые нужно уточнить заранее.
Для заграничного путешествия необходимы:
- загранпаспорт. Важно проверить срок действия документа. Чаще всего допустимый минимальный срок — 6 месяцев от даты въезда. Безопаснее будет уточнить этот момент в консульстве;
- виза. Оформляется заранее. Учтите, что даже если она электронная, ее нужно распечатать;
- заверенное у нотариуса согласие на выезд. В самолет ребенка посадят с согласием и от одного родителя, а вот для получения визы может понадобиться согласие обоих;
- страховой полис путешественника. Срок полиса должен покрывать весь период путешествия, плюс еще 2 — 3 дня, если вдруг потребуется госпитализация.
Перед поездкой также нужно убедиться в отсутствие запрета на выезд. Его вправе установить один из родителей. Учтите, что в этом случае, даже если он даст нотариальное согласие, при наличии запрета ребенка за пределы России не выпустят.
Вы можете оставить первый комментарий