«Известия» приводят статистику налоговой, согласно которой сумма пеней, начисленных в этом году, почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. За период с января по март 2025-го общий объем начислений с учетом штрафов, пеней и процентов составил 190 млрд рублей. Из них на долю пеней приходится 183 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составлял 102 млрд рублей.
Причинами такого роста издание называет:
- увеличение ставки взыскания. Временные правила расчета пеней по фиксированной ставке в размере 1/300 ключевой в день в 2025 году перестали действовать. Новый порядок начисления пеней ввел дифференцированный подход: по старой ставке 1/300 начисляются пени за первые 30 дней просрочки, по 1/150 ставки — с 31-го по 90-й день, по истечении 3 месяцев снова применяется ставка 1/300. Таким образом, при просрочке более чем на месяц платить полагается в 2 раза больше пеней;
- рост ключевой ставки ЦБ в 2024-м с 16 до 21 процента;
- усиление камерального контроля. Налоговики также большое внимание уделяют предпроверочному анализу, при котором проверяемому предлагают в добровольном порядке подать пояснения или заранее расплатиться по налоговым обязательствам.
Как отметила ведущий юрисконсульт «КСК Групп» Ирина Михеева, еще одной причиной указанного роста является ошибочное начисление ФНС пеней по недоимкам прошлых периодов с истекшими сроками взыскания. Многие налогоплательщики, чтобы не судиться с налоговиками и сберечь время и деньги, предпочитают молча заплатить пени, даже если несогласны с ними.
Еще один интересный факт: собираемости пеней способствует сотрудничество маркетплейсов с фискалами. Оказывается, онлайн-площадки теперь сами выявляют факторы риска у продавцов и отправляют эту информацию налоговикам.
Чем опасен для бизнеса рост начислений по пеням:
- снижается ликвидность;
- обостряются кассовые разрывы;
- задерживаются платежи из-за нехватки оборотных средств.
В итоге все это может привести к банкротству.
С другой стороны, есть и позитивный фактор: компании вынуждены выходить из тени, поскольку пени начисляют не произвольно, а за нарушения платежной дисциплины. Подспорьем в этом может стать налоговая амнистия, которая позволит налогоплательщикам, добровольно отказавшимся в 2025 и 2026 годах от схем дробления, списать доначисленные налоги, пени и штрафы по проверкам за периоды 2022–2024 годов.
Вы можете оставить первый комментарий