Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как рассчитать НДФЛ и страховые взносы с компенсационных выплат при увольнении

Минфин напомнил, что компенсационные выплаты, установленные законодательством, связанные с увольнением физлиц, не облагаются НДФЛ кроме выплат, которые превышают в целом трехкратный размер среднемесячного заработка, исчисляемого  аналогично случаю назначения пособия по беременности и родам.

Если это касается тех, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, налогом не облагаются выплаты не более шестикратного размера среднемесячного заработка, рассчитанного таким образом.

В каких случаях предоставляются компенсационные выплаты, в том числе выходные пособия, связанные с увольнением работников, установлено ст. 178 и 181 ТК РФ.

Согласно ТК РФ в трудовом или коллективном договоре могут быть предусмотрены повышенные размеры выходного пособия.
Для расчета необлагаемых лимитов среднемесячный заработок берется за два календарных года, которые предшествуют году увольнения. При этом засчитывают период работы у других работодателей. Также возможно заменить годы в предусмотренных для этого случаях.

Если у работодателя нет такой информации, он для расчета лимита умножает на 30,4 среднедневной заработок сотрудника. При этом размер среднедневного и среднемесячного заработка для этих целей не может быть выше ограничений, установленных законодательством.

Не облагаемый страховыми взносами лимит выходного пособия при увольнении такой же, как и для НДФЛ. Разница заключается в расчете этих лимитов.

Для страховых взносов они рассчитываются на основании положения № 922 за 12 календарных месяцев, которые предшествуют периоду увольнения.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь