Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт об оказании услуг

Акт приемки-передачи услуг является подтверждением их предоставления исполнителем. Кроме этого, он доказывает, что заказчик принял услуги в объеме, установленном договором. В статье рассмотрим порядок его оформления, а также приведем образец заполнения данного отчета.

Акт к договору оказания услуг

Стороны договора возмездного оказания услуг не обязаны составлять и подписывать какой-либо документ для подтверждения факта получения услуг заказчиком и оказания их исполнителем. При этом контрагентам предоставлено право включать в соглашение условие об обязательном оформлении акта оказания услуг (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Документ позволяет избежать споров с контрагентом о том, какие работы и в каком объеме были оказаны исполнителем. При наличии судебного разбирательства относительно оплаты суд может признать подписанный сторонами отчет надлежащим доказательством исполнения обязательств.

Акт приемки-передачи также необходим для признания расходов по налогу на прибыль. Это не касается, например, ситуации, когда договор заключен с исполнителем-гражданином, применяющим налог на профессиональный доход. Согласно частям 3, 4 статьи 14 закона № 422-ФЗ самозанятый должен сформировать чек и передать его покупателю. Предоставлять другие документы он не обязан. Поэтому отсутствие акта не скажется на возможности заказчика учесть расходы по такому договору в целях налогообложения (письмо Минфина РФ от 26.03.2020 № 03-11-11/24008).

Форма акта об оказании услуг

Форма акта сдачи-приемки услуг нормативно не установлена. Поэтому контрагенты вправе самостоятельно разработать определенный бланк документа, оформив его как приложение к договору. Ссылку на него следует включить в текст соглашения.

Использовать необходимо именно тот бланк акта, который согласован сторонами. Иначе возможны споры о том, что документ не подписан, а услуги не приняты заказчиком. Если шаблон акта не утвержден, исполнитель вправе составить отчет в любой форме. Например, можно использовать бланк УПД со статусом документа «2».

Также контрагентам следует согласовать порядок составления и подписания отчета. Для этого необходимо определить сроки для формирования и заверки акта, последствия уклонения от его подписания, а также перечень представителей, которые уполномочены на его визирование.

Реквизиты в акте оказания услуг

Гражданское законодательство не устанавливает требований к содержанию акта сдачи-приемки услуг. Но поскольку отчет используется в качестве первичного учетного документа, в нем необходимо указать обязательные реквизиты в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ, как то:
1) наименование документа (акт об оказании услуг);
2) дату составления отчета;
3) наименование (Ф.И.О.) заказчика и исполнителя;
4) вид, объем, дату получения и цену услуг;
5) должности руководителей сторон и уполномоченных лиц, их подписи, а также реквизиты доверенности, если отчет заверяет представитель. При наличии у заказчика и исполнителя печатей их следует проставить на акте об оказании услуг.

В отчет можно включить иные сведения (п. 4 ст. 421 ГК РФ), например, внести реквизиты договора оказания услуг, на основании которого составляется акт — наименование, номер и его дату. При наличии спора это поможет доказать, что документ относится к конкретному соглашению.

Если при приемке услуг у клиента появились претензии к их качеству, это также следует зафиксировать в отчете. Информацию о недостатках можно прописать в акте или изложить на отдельном документе, сделав в отчете пометку: «Услуги не приняты в связи с обнаружением недостатков». При отсутствии такой надписи исполнитель может сослаться на немотивированный отказ заказчика от подписания акта.

Дата акта оказания услуг

Акт об оказании услуг составляют и подписывают в день, когда обязательства по договору фактически исполнены. То есть дата отчета – это день передачи результата работ. При оказании длящихся услуг (бухгалтерских, юридических, платных образовательных) составляют ежемесячные акты. Дата их оформления – последнее число соответствующего месяца.

Подписание акта оказания услуг

Акт выполненных услуг, как правило, подписывает руководитель компании. При этом стороны могут зафиксировать в договоре иных лиц, уполномоченных заверять отчет. В последнем случае следует указать в соглашении Ф.И.О. представителя и документ, подтверждающий его полномочия. Обычно таковым является доверенность (абз. 1 п. 1 ст. 182, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Ее необходимо будет предъявлять каждый раз при подписании акта.
Если акт приемки-передачи подписан неуполномоченным лицом, отчет не может быть подтверждением факта оказания услуг (п. 1 ст. 183 ГК РФ). Исключением является ситуация, когда заказчик в последующем одобрил сделку (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57), например, отправил сообщение с просьбой об отсрочке платежа. В таком случае исполнитель может требовать оплату услуг, поскольку клиент признал факт их оказания.

При заключении договора оказания услуг с физическим лицом подписывать акт приемки-передачи должен гражданин или уполномоченный им представитель.

Срок для подписания документа должен быть определен договором между контрагентами. Если таковой не установлен, отчет необходимо подписать в течение 7 дней с момента предъявления требования одной из сторон сделки (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Зачастую происходят случаи, когда заказчики избегают заверки отчета о выполненных услугах. Поэтому целесообразно включить в договор условие о том, что при необоснованном отказе от подписания акта услуги считаются принятыми клиентом. Например: «В случае уклонения или немотивированного отказа заказчика от подписания акта исполнитель вправе составить односторонний акт приемки-передачи услуг. Услуги, указанные в данном акте, считаются предоставленными исполнителем и принятыми заказчиком и подлежат оплате в соответствии с условиями договора».

Наличие указанного условия не является безусловным основанием для исполнения клиентом договорных обязательств. Однако при разрешении спора в суде оно может помочь исполнителю доказать факт оказания услуг и получить причитающуюся ему оплату.

Образец акта оказания услуг

Приведен образец акта об оказании услуг на примере договора, заключенного между заказчиком-организацией и исполнителем-самозанятым.

 

 

 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь