Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт приема-передачи автомобиля: образец заполнения

При продаже или аренде автомобиля передаточный акт будет служить доказательством исполнения контрагентами своих обязательств. Как составить такой документ, расскажем далее. Кроме того, приведем образцы, доступные для скачивания.

Нужен ли акт приема-передачи автомобиля

Собственник авто может распорядиться им по своему усмотрению, например, продать, подарить или передать другому лицу во временное пользование. Акт приема-передачи служит подтверждением того, что продавец (арендодатель) исполнил свою обязанность по передаче транспортного средства. Помимо этого, в нем фиксирует тот факт, что автомобиль соответствует или не соответствует условиям договора, что позволит избежать споров в дальнейшем.

Передаточный акт можно использовать в качестве первичного документа для постановки или снятия машины с бухучета. В этом случае он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, в частности, стоимость.

Акт необходим для закрепления служебного транспорта за сотрудниками. Его составляют при передаче машины предприятием водителю, а также в тех случаях, когда она передается между водителями, например, при уходе одного из них в отпуск.

Кто составляет акт приема-передачи автомобиля

Законом не определено, какая из сторон договора составляет передаточный документ. Как правило, это делает тот, кто оформлял договор купли-продажи, аренды или дарения.

Чаще всего таким лицом выступает собственник автотранспорта. Ведь именно он имеет весь комплект документов, которые содержат необходимую информацию. Однако закон не запрещает оформить акт покупателю или арендатору.

Как составить акт приема-передачи автомобиля

Обязательная форма документа законом не установлена, однако она может быть закреплена в приложении к договору. В этом случае следует использовать согласованную форму.

Простой акт, как правило, содержит следующую информацию.
1. Данные о сторонах и договоре, на основании которого происходит передача:
• реквизиты договора купли-продажи (аренды и тому подобное). Можно указать их в названии документа. Например, акт приема-передачи к договору аренды транспортного средства без экипажа от 11.08.2021 № 26. Либо по тексту документа;
• данные участников сделки: их полные название (Ф.И.О.) и регистрационные данные (ОГРН (ОГРНИП), ИНН, паспортные данные – для граждан);
• должности, фамилии и инициалы лиц, которые подписывают акт, а также документы, подтверждающие их полномочия (устав, доверенность).
2. Факт приема-передачи авто. Для этого прописывают, что:
• продавец (арендодатель) передал, а покупатель (арендатор) принял машину;
• покупатель осмотрел и проверил авто, все его принадлежности, сверил идентификационные номера с указанными в ПТС и так далее.
3. Дату составления. Если в акте не прописана другое правило, то именно дата составления считается датой передачи.
4. Данные транспортного средства. Их можно взять из ПТС и свидетельства о регистрации авто (при его наличии). Данные должны совпадать с аналогичными данными в договоре – это подтвердит, что по акту передан именно тот автотранспорт, который предусмотрен договором. К таким сведениям относят:
• государственный регистрационный знак авто (если он поставлен на учет);
• идентификационный номер (VIN);
• марку, модель;
• наименование (тип) средства;
• год выпуска (изготовления);
• номер кузова (кабины, прицепа);
• мощность двигателя;
• цвет;
• другие индивидуальные признаки (например, особенности и детали тюнинга).
5. Документы и принадлежности, которые передаются вместе с авто:
• документы. Обычно это оригинал ПТС (при отсутствии электронного паспорта), свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии), гарантийная (сервисная) книжка, диагностическая карта, инструкция по эксплуатации. Если по акту передается дополнительное оборудование, нужно передать гарантийные талоны на него, инструкции и прописать это;
• инструменты и принадлежности: ключи от авто и иммобилайзера, запасное колесо, домкрат и так далее;
• дополнительное оборудование. Например, установленные сверх заводской комплектации сигнализация, иммобилайзер, магнитола, парктроник. Вместе с машиной можно также передать запчасти, комплект запасных шин, GPS-навигатор и тому подобное. Следует указать марку, серийный номер, комплектацию каждого переданного прибора или предмета.
6. Техническое состояние транспортного средства. Если машина новая, но при осмотре были выявлены недостатки, нужно указать это. Если недостатки не обнаружены, то прописывается, что она передается в технически исправном состоянии, которое соответствует ее назначению и условиям договора. Следует отдельно отметить, что у покупателя нет претензий и замечаний к состоянию транспортного средства. Если недостатки есть, нужно указать их. Для подержанной машины надо прописать пробег на дату передачи, а также перечислить все недостатки, которые уже оговорены в договоре и не устранены до передачи. Если при осмотре обнаружены не оговоренные ранее недостатки, их следует как можно детальнее зафиксировать в акте и указать, что они возникли до момента передачи. Тогда за них отвечает продавец. И покупатель сможет потребовать, например, устранить их безвозмездно или уменьшить стоимость авто (п. 1 ст. 475, п. 1 ст. 476 ГК РФ).
7. Цену транспортного средства. Это позволит использовать акт в качестве первичного учетного документа.
8. Количество экземпляров. Обычно акт составляют в трех экземплярах – по одному для каждого участника сделки — и один для ГИБДД.

Скачать образец акта приема-передачи автомобиля

Мы разработали и заполнили передаточный акт к договору купли-продажи авто, посмотреть его можно по ссылке.

Скачать бланк акта приема-передачи автомобиля

Бланк акта, составляемого при передаче транспортного средства в аренду, можно скачать здесь.

Обсуждение