Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт утилизации отходов: образец-2024

Акт об утилизации отходов – это документ, подтверждающий выполнение производителем и импортером товаров нормативов утилизации товаров и упаковки, которые утратили потребительские качества. В рамках контроля за выполнением нормы утилизации Росприроднадзор направляет изготовителям (импортерам) продукции запросы о предоставлении такого акта. О том, по какой форме направлять акт и как его заполнить, узнаете из нашей статьи.

Утилизация отходов в 2024 году

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ утилизацией признается использование отходов для изготовления новой продукции, предоставления услуг, выполнения работ. Иначе говоря, в рамках утилизации утратившее потребительские свойства сырье повторно задействуют в производственном цикле после необходимой подготовки.

В соответствии с пунктом 1 ст. 24.2 закона № 89-ФЗ на компании и предпринимателей – изготовителей продукции и лиц, занимающихся ее импортом, возложена обязанность по выполнению утилизационной нормы. Ее определяет Правительство РФ. Причем под утилизацию подпадают как товары, так и их упаковка.

Выполнять норматив можно путем самостоятельной утилизации остатков на своих объектах или посредством заключения договора со специализированными сторонними организациями и ИП, включенными в реестр утилизаторов (п. 3 ст. 24.2-1 закона № 89-ФЗ).

Федеральным законом от 04.08.2023 N 451-ФЗ были внесены изменения в Закон об отходах производства и потребления.  Большинство поправок в силу вступили с 2024 года. Так, к упаковке отнесена продукция как являющаяся товаром, так и используемая для упаковки товара. Уточнено понятие «утилизация отходов от использования товаров». Под ней понимается использование отходов от использования товаров и (или) вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, для производства товаров (продукции).

Уточнено, что обязанность производителя товаров, импортера по обеспечению утилизации отходов от использования товаров считается исполненной (п. 9 ст. 24.2-1 закона №89-ФЗ):

— со дня представления в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров отчетности о выполнении самостоятельной утилизации, за исключением отдельных случаев,
— со дня уплаты экологического сбора.

При этом обеспечение самостоятельной утилизации подтверждается:

— договором с компанией (ИП), занимающейся утилизацией, и актами утилизации (если утилизация осуществляется не своими силами);
— актами утилизации в случае, если утилизация обеспечивается с использованием собственной инфраструктуры.

Законом предусмотрено, что производитель, упаковывающий произведенный им товар, не обязан обеспечивать утилизацию отходов от использования указанной упаковки, за исключением случаев, если указанная упаковка произведена данным производителем товара. Производитель, производящий товар и упаковку, обязан обеспечивать утилизацию отходов от использования указанных товара и упаковки независимо от того, отнесено ли производство упаковки к основному виду его деятельности.
В отношении ввезенной на территорию РФ упаковки, в которую упакован ввозимый товар, обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования упаковки возлагается на импортера, осуществляющего ввоз такого товара в этой упаковке, независимо от включения (невключения) такого товара в перечень.
Производители и импортеры обязаны представить в ЕГИС УОИТ сведения о себе и о производимых (импортируемых) ими товарах, упаковке, включенных в перечень.
Закреплены требования по обеспечению производителями и импортерами утилизации отходов от использования товаров, а также требования к юридическим лицам и ИП, утилизирующим отходы от использования товаров.
При ввозе товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, импортер обязан до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления уплатить экологический сбор либо представить до указанного срока в ЕГИС УОИТ уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов с приложением банковской гарантии или договора поручительства.
Производители и импортеры в случае ввоза товаров (в том числе в упаковке) из государств — членов ЕАЭС представляют в ЕГИС УОИТ определенную отчетность и сведения. Отчетным периодом является календарный год. Сведения представляются до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.
Предусмотрено создание реестра юридических лиц и ИП, утилизирующих отходы от использования товаров. Установлен порядок проверки исполнения обязанности по утилизации отходов от использования товаров.
Указанные положения не распространяются на производителей и импортеров товаров, относящихся к оборонной продукции, поставляемой по гособоронзаказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством РФ иной информации ограниченного доступа, а также к продукции, сведения о которой составляют государственную тайну.
С 1 января до 31 декабря 2024 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки по нормативам утилизации, установленным Правительством РФ. При перевыполнении производителем или импортером товаров в 2023 году нормативов утилизации произведенной (ввезенной) упаковки такие нормативы, подлежащие выполнению в 2024 году, уменьшаются на разницу между фактическими показателями утилизации отходов от использования товаров и соответственно установленными нормативами утилизации.
Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации, расчет суммы экологического сбора и его уплата в отношении товаров и упаковки, первичная реализация которых на территории РФ произведена с 1 января по 31 декабря 2022 года, представление декларации о количестве выпущенных с 1 января по 31 декабря 2023 года в обращение на территории РФ товаров и упаковки обеспечиваются до 15 апреля 2024 года. Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации, расчет суммы экологического сбора и его уплата в отношении товаров и упаковки, первичная реализация которых на территории РФ произведена с 1 января по 31 декабря 2023 года, обеспечиваются до 15 апреля 2025 года. При этом применяются правила в редакции, действовавшей до 1 января 2024 года, за исключением использования установленных сервисов.

На 2024 год перечни товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, а также  нормативы утилизации отходов от использования товаров, упаковки утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 N 2414.

Согласно разъяснениям Минприроды (письмо от 31.10.2023 N 25-47/41635) за 2023 год подать отчетность об утилизации или заплатить экологический сбор (для тех, кто не обеспечивает утилизацию) нужно по старым правилам.

Правила представления производителями товаров, импортерами отчетности о выполнении нормативов утилизации утверждены постановлением Правительства РФ  от 03.12.2020 N 2010. В п. 14 правил сказано, что производители, импортеры товаров представляют по запросу Росприроднадзора в целях осуществления контроля за выполнением установленных нормативов утилизации, в том числе копии актов утилизации отходов. Документы направляются в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Форма акта утилизации утверждена приказом Росприроднадзора от 15.02.2022 № 90. С 01.03.2024 начнет действовать новая форма, утвержденная приказом Минприроды РФ от 15.11.2023 № 762.

Заполнение акта утилизации отходов

Форма акта утилизации утверждена приказом Росприроднадзора от 15.02.2022 № 90.  Однако с марта 2024 года начнет действовать новая форма акта утилизации отходов от использования товаров и (или) упаковки, утвержденная приказом Минприроды РФ от 15.11.2023 № 762. Новый бланк учитывает изменения, предусмотренные законом 04.08.2023 N 451-ФЗ, о котором говорилось выше.   

Скачать образец акта утилизации отходов 2024 года

Бланк акта утилизации отходов от использования товаров, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 15.02.2022 N 90, можно скачать ниже:

Бланк акта

С 1 марта 2024 года начнет действовать форма акта утилизации отходов от использования товаров и (или) упаковки, утвержденная приказом Минприроды России от 15.11.2023 № 762.

Бланк акта — 2