Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Акт утилизации отходов: образец-2021

Акт об утилизации отходов – это документ, подтверждающий выполнение производителем и импортером товаров нормативов утилизации товаров и упаковки, которые утратили потребительские качества. В рамках контроля за выполнением нормы утилизации Росприроднадзор направляет изготовителям (импортерам) продукции запросы о предоставлении такого акта. О том, по какой форме направлять акт и как его заполнить, узнаете из нашей статьи.

Утилизация отходов в 2021 году

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ утилизацией признается использование отходов для изготовления новой продукции, предоставления услуг, выполнения работ. Иначе говоря, в рамках утилизации утратившее потребительские свойства сырье повторно задействуют в производственном цикле после необходимой подготовки.

Отходами от использования товаров, выполнение норматива утилизации которых подтверждается актом, являются их остатки после полной или частичной утраты изделий своих потребительских качеств.

В соответствии с пунктом 1 ст. 24.2 закона № 89-ФЗ на компании и предпринимателей – изготовителей продукции и лиц, занимающихся ее импортом, возложена обязанность по выполнению утилизационной нормы. Ее определяет Правительство РФ. Причем под утилизацию подпадают как товары, так и их упаковка.

На текущий год нормативы утилизации отходов, оставшихся от использования товаров, регламентированы Распоряжением Кабмина РФ от 31.12.2020 № 3722-р.

При этом виды товаров и упаковки, подпадающих под утиль, определены другим документом – Распоряжением от 31.12.2020 № 3721-р.

Выполнять норматив можно путем самостоятельной утилизации остатков на своих объектах или посредством заключения договора со сторонними организациями и ИП. В отношении переработки твердых коммунальных отходов договоры должны заключаться с оператором по обращению с ТКО (п. 4 ст. 24.2 закона № 89-ФЗ).

Изготовители товаров и импортирующие их лица, не организовывающие переработку самостоятельно, должны уплачивать экологический сбор (п. 7 ст. 24.2 закона № 89-ФЗ).

В пункте 9.1 закона № 89-ФЗ сказано, что выполнение нормы переработки продукции и ее упаковки подтверждается:

  • договорами с теми субъектами, которые осуществляют утилизацию;
  • актами утилизации отходов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010.

Форма акта этим постановлением не утверждена. Оно содержит лишь бланк отчетности о выполнении утилизационного норматива. Этот отчет нужно сдавать в Росприроднадзор в электронном виде ежегодно до 1 апреля следующего за отчетным года.

Вместе с тем постановлением № 2010 установлено, что производители и импортеры продукции по запросу Росприроднадзора в рамках контроля за выполнением утилизационных нормативов должны представлять копии актов об утилизации по формам, регламентированным Росприроднадзором по согласованию с Минприроды. Таким образом, акт представляется по запросу федеральной службы по надзору в сфере природопользования и по утвержденной ею форме. На его отправку отводится 10 рабочих дней с даты получения запроса. 

Заполнение акта утилизации отходов

Форма утилизационного акта утверждена Приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 № 236. Она применяется с 18.06.2021 до 01.01.2022. Ранее применялись две формы акта, приведенные в письме Росприроднадзора от 15.12.2016 № АС-10-01-36/25460. Они имели рекомендованный характер. Первая форма акта касалась самостоятельной утилизации, а вторая — утилизации по договору.

Приказом № 236 утверждена только одна форма акта. Она объединяет в себе сведения и о заказчике, обязанном выполнять утилизационный норматив, и об исполнителе, непосредственного выполняющем переработку. В ней нужно указывать следующие сведения:

  • место и дату составления акта;
  • сведения об исполнителе:

— наименование оператора по обращению с ТКО, юрлица, ИП, осуществляющих утилизацию;
— ОГРН, ИНН, ОКВЭД, ОКАТО;
— адрес, зафиксированный в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
— адрес, где находится объект по утилизации, и контакты – номер телефона, адрес электронной почты;
— лицо, представляющее объект – Ф.И.О., должность представителя, реквизиты документа, подтверждающего полномочия;
— данные о лицензии на осуществление деятельности по утилизации отходов I–IV классов опасности (серия, номер и дата выдачи). Если утилизируются отходы V класса в соответствующей графе указывается: «не требуется»;

  • сведения о заказчике:

1)
— производитель или импортер;
— его наименование;
— ОГРН, ИНН, ОКВЭД, ОКАТО;
— адрес согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП и контакты;
— информация о представителе – Ф.И.О., должность, реквизиты документа, подтверждающего полномочия.

2)
— ассоциация производителей импортеров товаров, российский экооператор или наименование ассоциации, которой поручена утилизация;
— ОГРН, ИНН, ОКВЭД, ОКАТО.
— адрес объекта и контакты;
— сведения о представителе;
— реквизиты договора, на основании которого ассоциации поручено выполнение утилизационного норматива;

  • период, в течение которого проводится переработка;
  • утилизация каких отходов от использования товаров проведена и перечень;
  • какая продукция произведена в процессе утилизации;
  • что случилось с отходами после переработки:

— повторное применение по прямому назначению (рециклинг);
— возврат в производственный цикл после необходимой подготовки (регенерация);
— извлечены полезные компоненты для повторного применения отходов (рекуперация).

В обязательном порядке к акту прилагаются:

  • подписанная руководителем постоянно действующего исполнительного органа юрлица или ИП копия обобщенных данных учета в области обращения с отходами за отчетный период (образец приведен в приложении к порядку, утвержденному Приказом Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1028);
  • подписанная руководителем постоянно действующего исполнительного органа юрлица или ИП копия данных учета, переданных другим лицам или полученных от других лиц (образец приведен в приложении к порядку, утвержденному Приказом Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1028).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО