Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

АСН: автоматизированная система налогообложения — 2022

Налоговики разработали новый режим налогообложения – АСН. Данная система похожа на «упрощенку», но есть ряд важных отличий, которые следует учесть при выборе между спецрежимами. В 2022 году автоматизированная система налогообложения может стать выгодной альтернативой УСН. Кому же новый режим точно не подойдет, вы узнаете из статьи.

АСН: новый налоговый режим

Автоматизированная система налогообложения, сокращенно АСН – новый налоговый режим, главная идея которого — снизить административную нагрузку на малый бизнес.

Порядок и условия применения налогового режима АСН прописаны в законопроектах № 20281-8 и и 20492-8. Проект закона только проходит рассмотрение в Госдуме, однако премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже объявил, что в 2022 году будет запущен эксперимент по переводу малого бизнеса на автоматизированную упрощенную систему налогообложения.

Согласно законопроекту новый режим планируют протестировать с 1 июля 2022 года в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Не исключено, что в ходе реализации эксперимента АСН появится и в других регионах РФ.

Условия применения нового спецрежима достаточно заманчивые. Так, малый бизнес освободят от отчетности и налоговых проверок, к тому же не потребуется платить взносы в ФНС. Взносы в ФСС установят в фиксированной сумме — 2 040 рублей в год. А расчетом налога будут заниматься налоговики.

Перейти на АСН смогут как компании, так и ИП, которые сейчас применяют ОСН, УСН, работают на патенте или являются плательщиками ЕСХН. Причем вне зависимости от того, есть у них сотрудники или нет. Главное условие, чтобы они были зарегистрированы на территории тех регионов, где будет введен экспериментальный режим.

Действующим компаниям и ИП, чтобы начать применять режим, достаточно отправить уведомление до 31 декабря. Компании и ИП, которые только начали вести деятельность и выбрали для работы АСН, должны направить уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. В обоих случаях заявление нужно будет подать через личный кабинет налогоплательщика.

Кроме видимых поблажек от ФНС, законопроект об экспериментальном режиме содержит также ограничения и требования к компаниям и ИП, которые примут решение перейти на АСН. Поэтому чтобы определить, будет ли выгоден переход компании или ИП на АСН, нужно заранее изучить все критерии нового режима.

Разница между режимами УСН и АСН

Новый режим АСН похож характеристиками на УСН, однако на нем компаниям и ИП придется соблюдать больше требований, при этом лимиты доходов и численности значительно меньше, чем для упрощенцев.

Наглядно посмотреть разницу между спецрежимами можно в таблице.

Условия АСН УСН
Средняя численность 5 человек 130
Максимальный доход 60 млн рублей в год 200 млн рублей в год
Ставка налога Предположительно 8 процентов для объекта «доходы», 20 процентов для объекта «доходы минус расходы» (размер ставок точно еще не определен) От 1 до 6 процентов для объекта «доходы», от 5 до 15 процентов для объекта «доходы минус расходы»
Минимальный налог 3 процента 1 процент
Совмещение с налоговыми режимами Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами

Можно совмещать с ПСН

 

Налоговый период Месяц Год
Как часто нужно платить налог или авансы Ежемесячно — до 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным Ежеквартально — до 25-го числа месяца, следующего за кварталом
Как можно уменьшить налог на объекте «доходы» На торговый сбор На взносы, больничные и торговый сбор
Какие расходы можно учесть на объекте «доходы минус расходы» Те же, что и на ОСН Только расходы из специального перечня
Выплата зарплаты Только в безналичной форме В безналичной и наличной форме
Ставки НДФЛ с зарплаты Только 13 процентов 13 и 15 процентов
Взносы в ФНС Не платят Платят
Взносы в ФСС Фиксированные в размере 2 040 рублей в год Обычные тарифы
Расчет налога Налог рассчитывает ИФНС Налог рассчитывает компания или ИП
Ведение бухучета Могут не вести Обязаны вести
Обслуживающий банк Из списка ФНС Любой
Декларация Отчитываться не нужно Ежегодная
Отчетность в ПФР Отчитываться не нужно Ежегодная
Отчеты по 6-НДФЛ Не сдают, но сведения о доходах нужно передавать в банк Сдают
Вычеты по НДФЛ Работодатель не предоставляет Работодатель предоставляет
Кто не вправе применять

— те, кто платит физлицам наличные доходы, доходы в натуральной форме или облагаемые по ставкам 9, 30 или 35 процентов;

— компании и ИП с сотрудниками-нерезидентами;

— те, у кого есть работники, которые имеют право на досрочную пенсию;

— комиссионеры, агенты;

— компании с обособленными подразделениями;

— те, кто совершает сделки с ценными бумагами, оказывает финансовые услуги;

— некоммерческие организации, унитарные предприятия;

— те, кто не вправе применять обычную «упрощенку»

Компании с филиалами и некоторые другие организации (п. 3 ст. 346.12 НК РФ)
Переход на другой режим, если компания нарушила условия для спецрежима С начала месяца, в котором было нарушение С начала квартала, в котором было нарушение

АСН — это новый режим, который заменит "упрощенку"?

Будет ли бизнес применять АСН вместо УСН, покажет время. Но можно точно сказать, что те условия и требования, которые предложены для перехода на новый спецрежим, позволяют далеко не всем небольшим компаниям и ИП работать по новым правилам.

Хотя режим и призван снизить нагрузку на бизнес за счет отмены взносов, но на «доходной» УСН взносы позволяют сократить налог. На новом режиме такой возможности нет. Из-за этого при невысоких зарплатах экономия на взносах не покроет потери от повышенной ставки. Сэкономить смогут лишь те, у кого нагрузка по взносам действительно большая.

Такая льгота, как отмена взносов, вызывает много вопросов. Непонятно, за счет чего будут оплачивать больничные, как их рассчитывать и скажется ли новшество на размере пенсий сотрудников.

Смущает и то, что в законопроекте нет условий касательно НДС. Если на УСН можно без проблем выставить счет-фактуру с выделенным налогом, то совсем неясно, будет ли такая возможность на новом спецрежиме.

Отсутствие камеральных и выездных налоговых проверок на АСН, конечно, можно считать поводом для радости. Однако при этом все счета налогоплательщиков на АСН должны быть только в банках из списка ФНС.

Зарплату наличными выдавать уже не получится, как и выплачивать доходы по всем ставкам НДФЛ, кроме 13 процентов.

При этом ставки налога на АСН, скорее всего, увеличат по сравнению с УСН. Поэтому вполне возможно, что сэкономить на новом спецрежиме на тех условиях, которые чиновники предлагают сейчас, не получится.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.