Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Больничный на один день

Обычно листок нетрудоспособности выдают сразу на несколько дней. Но иногда может возникнуть потребность в краткосрочном однодневном отсутствии на работе в связи с состоянием здоровья. В этой статье рассмотрим, можно ли в 2024 году открыть больничный только на один день.

Над статьей работали:
редактор: Коротаева Юлия

Содержание

  1. Можно ли открыть больничный на один день
  2. Можно ли закрыть больничный одним днем
  3. Оплата одного дня больничного

Можно ли открыть больничный на один день

Допустимая продолжительность больничного листа установлена Условиями и порядком формирования листков нетрудоспособности, утвержденными приказом Минздрава РФ от 23.11.2021 N1089н. В частности, пунктом 20 указанного документа предусмотрено право лечащего врача единолично выдавать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней.
Тем же пунктом определено, что фельдшер или зубной врач вправе «посадить» пациента на больничный на срок до 10 календарных дней.

При необходимости указанные сроки могут быть продлены по решению врачебной комиссии.

Но перечисленные условия касаются лишь максимальных сроков действия больничных листов. А что же с минимальными?
На этот счет закон молчит: минимальная продолжительность больничного листа не установлена. Следовательно, выдача листка временной нетрудоспособности на один день вполне возможна.

Если же проанализировать такой документ, как «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах», утвержденный Минздравом и ФСС РФ, то можно даже найти заболевания (а точнее — виды медицинских вмешательств), при которых положен больничный лист сроком от 1 дня. Это гистеросальпингография, для проведения которой освобождают от работы на 1-2 дня, и медицинский аборт, который дает право на больничный сроком 1-3 дня.

Кроме того, п. 28 уже упомянутых выше Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности прямо предусмотрена обязанность врачей освобождать пациентов от трудовой или иной деятельности на дни проведения сложных урологических, гинекологических, проктологических и других видов исследований.

С учетом всех приведенных положений, вывод однозначен: больничный лист дают и на один день тоже.
Очевидно, что и при выдаче листа в связи с уходом за нетрудоспособным членом семьи, допустим, за ребенком, действуют те же правила. Взять такой лист можно и на один день.

Можно ли закрыть больничный одним днем

Выше мы рассмотрели ситуации, когда больничный лист изначально выдается врачом сроком на один день. Но ведь может случиться и такое, что человек почувствовал себя плохо, обратился к врачу и «ушел» на больничный. А к вечеру ему стало лучше, в связи с чем он решил закрыть листок нетрудоспособности и выйти на работу. Можно ли в этом случае закрыть больничный одним днем?

В законе на этот счет опять-таки ничего не сказано. Но и прямого запрета нет, поэтому теоретически закрыть больничный лист раньше времени реально.

Главное — чтобы на это согласился лечащий врач. Если он, осмотрев пациента, не заметит симптомов болезни, такое согласие вполне может быть получено.

Но если признаки нездоровья все же будут, то врач, вероятнее всего, перестрахуется и закрывать случай нетрудоспособности раньше назначенного срока откажется. Ведь если потом пациенту станет еще хуже, вся ответственность за состояние его здоровья будет возложена именно на него, его лечащего врача.

То же самое касается и ухода за ребенком либо другим членом семьи. Представляется, что в этом случае закрыть больничный одним днем может быть даже проще. Предположим, листок нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка был выдан сначала маме, но потом по каким-то причинам она решила выйти на работу, а уход за малышом согласилась осуществлять неработающая бабушка. Или папа пришел на подмену и оформил больничный на себя.

Оплата одного дня больничного

Даже один день нетрудоспособности должен быть оплачен. Сколько стоит однодневный больничный работника, определяют по общим правилам. Конкретная сумма зависит от продолжительности стажа работника либо от возраста ребенка, если больничный выдавался для ухода за ним.

Статьей 7 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определено, что оплата листа нетрудоспособности заболевшего работника производится в следующих размерах:
1) при страховом стаже от 8 лет — в размере 100% среднего заработка;
2) при стаже больше 5, но меньше 8 лет — в размере 80% среднего заработка;
3) при стаже до 5 лет — в размере 60% среднего заработка.
Если работник оформил нетрудоспособность, чтобы ухаживать за больным ребенком, «расценки» подлежат применению иные:
1) если ребенку меньше 8 лет, стоимость одного дня ухода за ним составит 100% среднего заработка;
2) если ребенок уже достиг возраста 8 лет, размер пособия будет зависеть от того, какой режим ему прописан врачом.

При лечении в условиях больницы мама, папа или другой человек, осуществляющий уход, получат столько же денег, как если бы они болели сами. Аналогичный расчет применяется и при лечении ребенка дома за первые 10 календарных дней болезни. Если же по истечении этих 10 дней ребенок еще не выписан, ухаживающий за ним взрослый вправе рассчитывать на оплату больничного листа из расчета 50% среднего заработка.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь