Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Чем грозит отключение России от SWIFT

В последние дни все новостные ленты пестрят заголовками «SWIFT», «Отключение России от SWIFT», «Visa и Mastercard больше не работают» и подобными. Прежде всего это связано с проведением военной операции на территории Украины. Как только западные страны заговорили о вероятности применения подобных санкций к России, граждане, не разобравшись в правовой природе данных финансовых систем, поторопились снять свои сбережения с банковских карт. Преждевременно это или нет, а также чем в самом деле грозит России отключение от SWIFT и как это связано с платежными системами Visa и Mastercard, расскажем в нашей статье.

Что такое SWIFT

SWIFT – это межбанковская система для обмена различной финансовой информацией, используемая во всем мире. Она основана в 1973 году в виде кооперативного общества в Бельгии. Штаб-квартира находится также в Бельгии.

На сегодняшний день членство в SWIFT имеют более 11 тыс. финучреждений, которые находятся в странах по всему миру.

Проще говоря, SWIFT представляет собой сеть для передачи финансовой информации между организациями. Для большего понимания ее можно сравнить с социальной сетью. Банки – это участники такой сети, которые обмениваются друг с другом информацией. То есть посредством SWIFT направляются не денежные средства, а платежные поручения и подтверждаются сделки. Создана она прежде всего, чтобы соединять финансовые организации различных стран, расстояния между которыми составляют сотни тысяч километров, и упростить их взаимодействие. Основное преимущество SWIFT – это скорость, надежность, безопасность и эффективность.

Некоторые западные страны организовали национальную платежную систему на базе SWIFT

Сегодня мнения о SWIFT разделились. Некоторые финансовые аналитики считают, что достойного конкурента данной системе нет. Другие же уверены, что уже созданы достойные аналоги, которые могут быть использованы в качестве альтернативы. Среди них CIPS (китайская система платежей), СПФС (система России), INSTEX (система, созданная ЕС). При частичной доработке указанных систем их можно смело использовать на международной арене.

Visa и Mastercard – это самостоятельные платежные системы, которые независимы от SWIFT. Однако и они заявили, что перестают сотрудничать с Россией в связи с проведением военных действий на территории Украины. Эта мера затронет все российские банки, а не только те, которые отключат от SWIFT. Центральный Банк России пояснил, что все выпущенные карты указанных платежных систем продолжат свою работу на территории России без ограничений. Денежные средства граждан на картах полностью сохранены и необходимость в их снятии отсутствует. При этом операции по указанным картам за рубежом или покупки в иностранных интернет-магазинах даже на территории России будут временно недоступны. ЦентрБанк рекомендует воспользоваться картой «Мир», находясь в тех странах, которые установили возможность ее использования. Среди них Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Чем грозит отключение России от SWIFT и коснется ли оно обычных граждан

Отключение от SWIFT как санкционная мера была применена в истории всего лишь один раз в отношении Ирана, который также попал под санкции Евросоюза в 2012 году.

Эту меру называют мощным экономическим рычагом воздействия. Ведь при отключении финансовых организаций от указанной системы проблемы могут возникнуть прежде всего у бизнеса в части импорта и экспорта товаров. Для того чтобы закупать товар за рубежом и проводить там финоперации, бизнесменам придется обращаться в банки, которые не попали под санкции, или разыскивать иные способы связи с зарубежными организациями, например, отправлять бумажные платежные поручения службами доставки или факсом. Все это приведет к увеличению сроков заключения сделок.

Финансовые аналитики России также говорят о возможных последствиях для системы SWIFT в случае отключения от нее России, так как именно наше государство является одним из крупнейших ее участников, российские финансовые организации проводят через нее большую часть своих сообщений при совершении операций с компаниями из других стран.
.
Стоит отметить, что сегодня в России создана самостоятельная система передачи финансовых сообщений – СПФС. В тестовом режиме она начала работать в 2014 году и в полном объеме — с 2017 года. Изначально указанная система была создана в целях передачи информации только между российскими банками. Однако к 2021 году к системе были подключены некоторые финорганизации Белоруссии, Армении и Киргизии. Указанная система аналогична системе SWIFT, однако полностью независима от нее.

Отключение от SWIFT, как правило, не должно отражаться на операциях по картам. Если бы Visa и Mastercard не приостановили свое сотрудничество с Россией, то клиенты наших банков, не попавших под санкции, смогли бы беспрепятственно переводить деньги на карты таких платежных систем за рубеж. Однако в нынешних реалиях это будет невозможно. Повторимся, что Visa и Mastercard прекращают сотрудничество со всеми российскими банками.

Что будет, если банк отключат от SWIFT: разбор рисков для клиентов из России

Среди возможных последствий для России при отключении российских банков от SWIFT можно выделить рост цен на экспорт и импорт товаров и услуг и проблемы с международными расчетами (в том числе увеличение их сроков).

Таким образом, санкционная мера в виде отключения от SWIFT влияет прежде всего на бизнес и организации, экспортирующие и импортирующие товар, а отключение от
Visa и Mastercard — также и на обычных граждан.

Напоминаем, что в России создана платежная система «Мир», которая с каждым годом набирает обороты. Сегодня карты «Мир» можно использовать не только в пределах РФ, но и в странах, которые к ней подключены. Поэтому отправляясь в поездку в другую страну, рекомендуем использовать наличные денежные средства или карту «Мир», если страна вашего пребывания также подключена к данной системе.

Какие банки уже отключили

До 12 марта 2022 года планируется отключение от SWIFT семь российских банков, попавших под санкции Евросоюза. Среди них ВТБ, «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Однако указанные ограничения не коснулись крупнейших участников SWIFT — Сбербанка и Газпромбанка.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.