Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Должностная инструкция бухгалтера

Бухгалтер отвечает за ведение бухгалтерского учета на определенном участке. Чтобы закрепить за сотрудником функционал, который определил руководитель, составьте должностную инструкцию. В нашей статье вы узнаете, как оформить должностную инструкцию бухгалтера, и найдете пример оформления данного документа.

Что входит в обязанности бухгалтера

В обязанности бухгалтера входит ведение бухгалтерского учета на каком-либо участке учреждения. Например, существуют такие участки, как учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, а также учет реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками и другие.

В общем виде типовой перечень обязанностей бухгалтера выглядит следующим образом:
• ведение бухучета на определенном участке;
• отражение операций на счетах бухгалтерского учета;
• прием и контроль за правильностью оформления первичной документации;
• контроль за соблюдением финансовой дисциплины и рациональном использованием ресурсов в рамках своего участка.

В бухгалтерии также существует отдельная категория бухгалтеров, которые занимаются расчетом налогов и сдачей отчетности в налоговые органы и пенсионные фонды. В обязанности данных специалистов входит:
• начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местные бюджеты;
• начисление и перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения;
• оформление и передача отчетности в налоговые органы, а также в страховые организации и внебюджетные фонды.

Кроме того, существуют бухгалтеры-расчетчики, которые отвечают за расчет заработной платы и других начислений сотрудникам. Обязанности данных работников могут отличаться от тех, которые перечислены выше.

Нужно знать, что данный перечень не является закрытым и его можно дополнять необходимыми пунктами. Перечень будет зависеть от вида деятельности организации, требований работодателя и других факторов.

Как составить должностную инструкцию бухгалтера

В законе не определен порядок составления должностных инструкций. Это связано с отсутствием обязанности у коммерческих организаций и бизнесменов оформлять такую документацию.

На практике работодатели составляют должностные инструкции самостоятельно, с учетом требований и рекомендаций, которые написаны в профстандартах и квалификационных справочниках.

Как правило, в типовую инструкцию включают четыре следующих раздела:
• «Общие положения». В этом разделе записывают общие сведения о занимаемой должности по штатному расписанию, требования к опыту сотрудника. Кроме того, указывают сведения о подчиненных, заместителях, порядок назначения и освобождения от должности и другую релевантную информацию;
• «Обязанности». В данном разделе перечисляют обязанности работника. Список типовых обязанностей директора приведен в начале статьи, а также в профстандартах и квалификационных справочниках;
• «Права». Этот раздел содержит информацию о правах, которыми руководитель обладает при выполнении своих обязанностей на рабочем месте;
• «Ответственность». В нем указывают ответственность за проступки, которые директор может совершить при выполнении своих должностных обязанностей.

Кроме данных пунктов, некоторые работодатели прописывают в своих должностных инструкциях следующие дополнительные условия:
• «Функции и задачи». В данном разделе обычно детализируют функции, которые выполняет сотрудник, занимающий должность, а также разграничивают масштаб и предел его полномочий.
• «Взаимоотношения и связи по должности». В этом пункте описывают круг должностных лиц, с которыми взаимодействует работник, а также предусматривают порядок и сроки обмена служебной информацией.
• «Критерии эффективности». Данный раздел включают в инструкцию, если работодатель контролирует выполняемую работу и сравнивает информацию с плановыми значениями, которые закреплены во внутренних документах.

Данный перечень является отрытым, поэтому работодатель вправе предусмотреть в документах дополнительные разделы.

Скачать образец должностной инструкции бухгалтера

Наши специалисты подготовили два примера оформления должностной инструкции бухгалтера — с учетом профстандарта и без него. Скачать образцы должностных инструкций можно по ссылкам:

Должностная инструкция бухгалтера по профстандарту.

Должностная инструкция бухгалтера без учета профстандартов.

Обсуждение