Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Формирование финансовой отчетности организации

Все организации обязаны вести бухгалтерский учет. Это необходимо, чтобы задокументировать и систематизировать информацию о фактах хозяйственной жизни предприятия, его доходах, расходах, активах, обязательствах и других показателях. На основе бухучета формируется бухгалтерская (финансовая) отчетность фирмы. Что это такое, для чего нужна бухотчетность, куда и в какие сроки ее сдавать, расскажем в нашей статье.

Что такое финансовая отчетность

Вопросы, связанные с бухотчетностью, урегулированы Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, Положением по бухучету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н и концепцией бухучета в рыночной экономике России.

Определение бухгалтерской (финансовой) отчетности дано в статье 3 закона № 402-ФЗ. Под бухотчетностью понимается систематизированная информация о финансовом положении компании, финансовых итогах ее работы, а также о движении денег на отчетную дату.

Составление бухотчетности осуществляется по установленным формам на основе данных регистров бухучета и сведений, определенных федеральными и отраслевыми стандартами. 

Зачем нужна финансовая отчетность

Бухотчетность необходима, чтобы оценить реальное положение дел в организации и в первую очередь финансовое состояние. Из бухотчетности должно быть достоверно известно, какие финансовые результаты фирма получила в отчетном периоде, как изменилось ее финансовое положение, каковы успехи.

Сведения из бухотчетности представляют интерес абсолютно для всех субъектов, напрямую или косвенно участвующих в бизнес-процессе.

Финансовая отчетность позволяет собственникам фирмы проанализировать эффективность деятельности предприятия, оценить размер прибыли, которую оно приносит, узнать, эффективно ли используются активы, а также как обстоят дела с дивидендами. Все это помогает разрабатывать новые и корректировать уже имеющиеся управленческие решения, вырабатывать мероприятия по улучшению показателей.

Потенциальным партнерам и инвесторам бухотчетность позволит просчитать риски или преимущества сотрудничества с компанией, оценить выгоду от взаимоотношений с ней. Предварительная проверка показателей возможного компаньона поможет избежать негативных последствий.

Банкам сведения бухотчетности нужны для оценки кредитоспособности заемщика, налоговикам – для выполнения функций налогового контроля.

Требования к финансовой отчетности

В соответствии с частью 1 ст. 13 закона № 402-ФЗ и п. 6 ПБУ 4/99 бухотчетность должна быть достоверной.

Это значит, что в ней должна быть отражена реальная финансовая ситуация хозсубъекта на конец года, его финансовый результат и движение денег. Достоверной отчетность будет в том случае, если она сформирована с учетом законодательно установленных правил бухучета. Чтобы выполнить критерий достоверности, организация должна проводить инвентаризацию своих активов и обязательств.

Бухотчетность должна быть полезной (п. 6.1 концепции). Соответствие этому требованию выполняет система еще трех характеристик отчетности:

  • уместность. Отчетность уместна, если принятие решений заинтересованными пользователями зависит от ее отсутствия или наличия и она помогает им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждает или корректирует уже сделанные оценки;
  • надежность. О надежности бухотчетности свидетельствует отсутствие существенных ошибок, а также объективное отражение фактов;
  • сравнимость. Отчетность должна позволять пользователям сравнивать данные компании за разные периоды, чтобы определить сложившиеся тенденции, а также сопоставить сведения о разных фирмах.

Еще одно требование к финансовой отчетности – полнота (п. 6 ПБУ 4/99, п. 5.1.4 концепции). Она должна давать полную картину о финансовом положении предприятия и результатах его деятельности. Полнота сведений обеспечивается единством отчетов и дополнительными данными.

Критерий существенности бухотчетности, как указано в п. 6.2.1 концепции, выполняется в том случае, если из-за отсутствия или погрешности в информации пользователи могут принять неправильное решение. Подробно процесс определения существенности раскрыт в практических рекомендациях № 2 Минфина РФ, подготовленных с ориентиром на международные стандарты.

Согласно пункту 7 ПБУ 4/99 компании нужно обеспечивать нейтральность информации в финотчетности. Недопустимо, чтобы показатели удовлетворяли интересы только одних пользователей в ущерб другим.

При составлении бухотчетности организации следует выполнять требование последовательности (п. 9 ПБУ 4/99). Необходимо последовательно, от одного периода к другому придерживаться принятых содержания и формы бухбаланса, отчета о финансовых результатах и пояснений к ним. 

Состав и формы бухгалтерской финансовой отчетности

В соответствии с частью 1 ст. 14 закона № 402-ФЗ и п. 28 ПБУ 4/99 коммерческие фирмы сдают бухотчетность за год по следующим формам: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним — отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала.

Составление финотчетности некоммерческими фирмами осуществляется в форме бухбаланса и отчета о целевом использовании средств.

Также сдаются пояснения к бухбалансу и отчету о финрезультатах.

Формы отчетов и пример оформления пояснений утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н.

Если отчетность подпадает под обязательный аудит, то вместе с ней также представляется аудиторское заключение (п. 5 ст. 18 закона № 402-ФЗ). 

Сроки сдачи финансовой отчетности

Финотчетность бывает годовая и промежуточная. Годовая подлежит сдаче в налоговую. Промежуточные показатели деятельности в контролирующие органы не подаются.

ФНС России ведет государственный инфоресурс бухотчетности (ГИРБО). Теперь годовая отчетность сдается только в этот ресурс в электронной форме по ТКС. Срок сдачи – не позже трех месяцев после окончания отчетного периода. Отчетный период – год (с 1 января по 31 декабря). Соответственно, отчитаться в ГИРБО нужно до 31 марта. В статистику данные больше не подаются. Компании, подпадающие под аудит, аудиторское заключение сдают в электронном виде вместе с финотчетностью. Если заключение сразу подать не получилось, то его можно направить в 10-дневный период с даты получения, но не позже последнего дня года, идущего следом за отчетным (п. 5 ст. 18 закона № 402-ФЗ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО