Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Интервью с чиновником: как налоговики проверяют ККТ

Правильность применения ККТ и полноту учета выручки проверяют налоговые органы. О том, как это происходит на практике и какая ответственность грозит нарушителям, мы поговорили с советником государственной гражданской службы РФ 3 класса, Селяниной Жанной Сергеевной.

Вопрос: Кто проводит проверки правильности применения контрольно кассовой техники (ККТ) и бланков строгой отчетности (БСО)?

Ответ: Проверки техники и БСО проводят сотрудники налоговой инспекции, в частности, отдел оперативного контроля, отдел камеральных проверок, отдел выездных проверок.

Вопрос: С какой периодичностью проводятся данные проверки?

Ответ: Данные проверки могут проводиться ежедневно, отделом оперативного контроля. Отделами выездных и камеральных проверок проводятся при назначении той или иной проверки для сопоставления выручки, указанной налогоплательщиком в отчетности.

Вопрос: Что может послужить поводом для проверки ККТ и БСО?

Ответ: Поводом для проверки, могут послужить: назначение выездной или камеральной проверки, жалобы от покупателей товаров или услуг о том, что им не выдали чек или квитанцию.

Вопрос: Как происходит проверка контрольно кассовой техники и бланков строгой отчетности?

Ответ: При выездных и камеральных проверках снимаются показания со всей контрольно кассовой техники, зарегистрированной у организации или индивидуального предпринимателя, за период проверки. Также запрашиваются вторые экземпляры бланков строгой отчетности. Полученные данные сверяются с данными указанными в декларациях проверяемого налогоплательщика. Если выявляются расхождения, то уточняются их причины. Если налогоплательщик намеренно занижает данные показатели, то доначисляются налоги в бюджет и соответственно пени и штрафы. Отделом оперативного контроля данные проверки проводятся посредством контрольной закупки. Сотрудники данного отдела приходят в магазин или предприятие оказывающие услуги, как обычные покупатели. Контролеры производят покупку товара или услуги, если при получении товара или оказания услуги продавец не выдает на руки чек или квитанцию, то составляется протокол об административном правонарушении.

Вопрос: Что грозит компании и предпринимателю в случаях выявленных нарушений правил работы с контрольно кассовой техникой и бланками строгой отчетности?

Ответ: При выявлении данных нарушений директор организации или индивидуальный предприниматель вызываются к руководителю налоговой инспекции, для дачи пояснений по данному факту. Руководителем ИФНС налагается штраф на директора или на ИП.

Вопрос: Какой размер штрафов за нарушения правил применения ККТ и БСО?

Ответ: Размер штрафов за нарушения правил применения ККТ и бланков строгой отчетности не регламентируется НК РФ. Данные нарушения прописаны в Федеральном законе № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и регламентированы КоАП РФ. В зависимости от вида нарушений штрафы составляют от 1,5 тыс. рублей до 4 тыс. рублей для должностных лиц и ИП и от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей для юридических лиц. Но хочу заметить, что 3 июля 2016 года внесены поправки в Федеральный Закон 54 –ФЗ. Эти новшества кардинально меняют саму систему применения ККТ и БСО, а также размер штрафов и виды нарушений. Взыскания начались уже с 1 февраля 2017 года. Размер санкции: от 3 тыс. рублей, до запрета торговли.

Также с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2017 года предприятия переходят на онлайн — кассы в добровольном порядке, а следовательно штрафные санкции за выявленные нарушения при работе с контрольно-кассовой техникой будут носить предупредительный характер. Но это не будет относиться к организациям, в деятельности которых будет скрыт намеренный умысел в данных нарушениях. С 1 июля 2017 года большая часть компаний и ИП обязаны перейти на работу с онлайн-кассами и соответственно штрафные санкции будут взыскиваться в полном объеме согласно новой редакции закона.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО