Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оплачивается больничный в командировке

Работодатель может дать своему сотруднику служебное поручение, которое придется выполнять вне места постоянной работы, то есть направить человека в командировку. Но на практике часто происходят ситуации, идущие вразрез с составленными планами. Одним из таких случаев можно назвать болезнь работника во время командировки. Рассмотрим, что должен предпринять работодатель, если заболел командированный сотрудник, и какие выплаты положены последнему.

Что делать, если работник заболел в командировке

Если работник был вынужден уйти на больничный в период командировки, то работодатель при необходимости может продлить ее срок. Порядок продления командировки в случае болезни человека законодательно не регламентирован. Обычно в такой ситуации подготавливают приказ в свободной форме. Такой документ может быть составлен на основании докладной записки заболевшего сотрудника либо его непосредственного начальника, которому он сообщил о произошедшем.

В приказе указывают причину, которая повлекла изменение срока командировки и предполагаемый срок ее окончания. Новую дату окончания командировки работодатель вправе определить самостоятельно (абз. 1 п. 4 положения о служебных командировках).

Сюда же может быть включено поручение работникам бухгалтерии перечислить дополнительные денежные средств командированному сотруднику на питание, оплату гостиницы, покупку обратного билета и прочее.

Обязанность возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, возложена на работодателя (ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Деньги можно направить работнику почтовым или банковским переводом либо перечислить на его банковскую зарплатную карту (письмо Минфина РФ от 21.07.2017 № 09-01-07/46781).

Приказ о продлении командировки, как и приказ о направлении в командировку, необходимо подписать тому, кто от имени фирмы уполномочен принимать решение о направлении работника в командировку. Это следует из анализа ч. 1 ст. 166 ТК РФ, абз. 2 п. 3 положения о служебных командировках. Как правило, это руководитель организации.

Рекомендуется направить работнику копию приказа о продлении командировки любым доступным способом, например, по электронной почте или телеграммой. С оригиналом приказа нужно ознакомить его по прибытии из командировки. Тем самым компания обезопасит себя от возможных злоупотреблений со стороны сотрудника. Ведь в этом случае он уже не сможет заявить, что не знал о продлении командировки и в связи с этим не выполнил поручение фирмы, для исполнения которого направлялся в эту поездку.

Если работник относится к тем категориям сотрудников, у которых нужно получить согласие на командировку, следует запросить такое согласие и на ее продление. Рекомендуется оформлять продление срока командировки с соблюдением тех же требований и в том же порядке, как и направление в командировку. Поэтому запрос лучше всего оформить так же, как это было сделано при направлении работника в командировку: письменно, отдельным документом, составленным в произвольной форме.

Работник, в свою очередь, может ответить на такой запрос телеграммой либо письмом.

Письменное согласие на направление в командировку требуется запрашивать, к примеру, у следующих лиц (ч. 2 ст. 167, ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ):

  • инвалидов;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, которые ухаживают за больными членами их семей в соответствии с медзаключением;
  • опекунов детей в возрасте до 14 лет;
  • родителя ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет.

В табеле учета рабочего времени должны быть отражены дни болезни работника, которые приходятся на период его командировки. При этом можно использовать унифицированные формы № Т-12 или Т-13.

Если компания использует одну из упомянутых унифицированных форм, то, чтобы полно и достоверно отразить как дни болезни, так и нахождение работника в командировке, можно проставить в табеле сразу два кода с помощью знака разделения или в добавочной строке:

  • либо буквенные — К и Б;
  • либо цифровые — 06 и 19.

Это позволит правильно определить те дни, за которые командированному работнику надо выплатить средний заработок с учетом ч. 1 ст. 167 ТК РФ.

Если у работодателя своя форма табеля и свои кодовые обозначения, то следует действовать так же, как описали выше, проставив в табеле сразу два кода за каждый день болезни работника в период командировки — один принятый в организации код, обозначающий командировку, а второй — временную нетрудоспособность работника. 

Как оплатить командировку, если работник взял больничный

Командированному работнику в случае его болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности, полагаются, в частности, следующие выплаты:

  • пособие на случай временной нетрудоспособности, как правило, за все дни болезни (ч. 1 ст. 6, ч. 6 ст. 13 закона № 255-ФЗ, п. 25 положения о служебных командировках);
  • суточные за все время, пока работник не выздоровеет и не сможет приступить к выполнению своего служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства (п. 11, абз. 1 п. 25 положения о служебных командировках);
  • расходы по найму жилого помещения, включая такие расходы, приходящиеся на дни болезни сотрудника. Исключением являются те дни недомогания, когда работник находился в стационаре. За них расходы по найму жилья не возмещаются (п. 11, абз. 1 п. 25 положения о служебных командировках). Если сотрудник не освободит это помещение на то время, пока будет находиться в стационаре, ему при расчете придется оплачивать эти расходы из собственных средств;
  • средний заработок, который сохраняется за работником в командировке, кроме тех дней, которые приходятся на период его болезни и за которые сотруднику положено пособие по временной нетрудоспособности. Это следует из части 1 ст. 167 ТК РФ, абз. 1 п. 9 положения о служебных командировках.

К примеру, работник направлен в командировку с 16 по 27 мая 2022 года. В электронном больничном листе указано, что с 21 по 27 мая 2022 года он находился на стационарном лечении в связи с заболеванием. В место постоянного жительства сотрудник вернулся в день выписки из стационара — 27 мая. В таком случае организация должна оплатить работнику:

  • средний заработок за рабочие дни с 16 по 20 мая 2022 года (5 дн.);
  • больничный лист за период с 21 по 23 мая 2022 года (3 дн.);
  • расходы по найму жилья с 16 по 20 мая 2022 года (5 дн.);
  • суточные за период с 16 по 27 мая 2022 года (12 дн.).

Если сотрудник направлялся в командировку за границу, где наступила его нетрудоспособность, соответствующие подтверждающие документы из-за границы после их легализации заменяются по решению врачебной комиссии на листок нетрудоспособности. Если эти документы составлены на иностранном языке, необходимо приложить к ним нотариально заверенный перевод (п. 17 порядка формирования листков нетрудоспособности).

Также следует учесть разъяснение ФСС РФ, изложенное в письме от 06.07.2005 № 02-18/06-6048, о том, как применять иностранные официальные документы, если имеются несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.

Для компаний существуют риски при нарушениях, связанных с командированием сотрудников:

  • административная ответственность по части 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату сумм, причитающихся работнику, заболевшему в командировке. Тогда вам придется выплатить эти суммы с процентами по ст. 236 ТК РФ;
  • административная ответственность по части 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Полагаем, что такой риск возможен, например, если вы не запросите согласие работника на продление командировки в случае его болезни, в то время как он относится к той категории лиц, которых можно направлять в командировку только с их письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. 
Оплата больничного листа в командировке

Если работник, находясь в командировке, заболел, работодателю нужно оплатить первые три дня нетрудоспособности согласно сформированному электронному больничному листу. Начиная с четвертого дня нетрудоспособности пособие выплачивает территориальный орган ФСС РФ на основании представленных компанией документов и сведений, включая сведения о застрахованном лице, или реестра сведений (п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1, 8 ст. 6, ч. 6, 16 ст. 13 закона № 255-ФЗ, пп. 3, 16 правил получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, п. 25 положения о служебных командировках).

Если командированный сотрудник получил травму при исполнении трудовых обязанностей или иных действий в интересах работодателя, то такой больничный оплачивается как несчастный случай на производстве (ст. 3 закона № 125-ФЗ, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 11775/10 по делу № А40-101647/09-119-757). Пособие выплачивает территориальный орган ФСС РФ согласно представленным работодателем документам и сведениям. В их числе акт о несчастном случае на производстве либо судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве (п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 15 закона № 125-ФЗ, п. 24 правил получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий). Если компания не представит документы, подтверждающие несчастный случай на производстве, пособие будет назначено в размере, установленном для выплаты пособия при обычном заболевании или бытовой травме (п. 4 ст. 9 закона № 125-ФЗ). 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.