Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как организации открыть счет

Для проведения безналичных платежей с контрагентами, работниками, налоговыми органами компании нужен расчетный счет. О том, какие виды счетов существуют, какие документы нужны для их открытия, рассказывается в нашей статье.

Виды счетов, открываемых кредитными организациями

Счета, открываемые банками, можно классифицировать на различных основаниях. В зависимости от валюты:

• на рублевые;

• счета в иностранной валюте.

В зависимости от категории клиента на (пп. 2.1–2.8 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 № 153-И):

• текущие, которые открываются физлицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. С 01.04.2022 в силу вступает новая инструкция Банка России от 30.06.2021 № 204-И. В соответствии с ней текущие счета также могут открываться самозанятым, не имеющим статуса ИП и физлицам, занимающимся частной практикой, применяющим специальный налоговый режим;

• расчетные, которые открываются компаниям и ИП;

• бюджетные, которые открывают в соответствии с бюджетным законодательством;

• корреспондентские, которые открываются кредитным организациям;

• счета доверительного управления, которые открываются доверительному управляющему для осуществления операций, связанных с его деятельностью;

• специальные счета, например, залоговые, брокерские счета, счета эскроу, которые открываются клиентам в случаях, предусмотренных законом.

Также существуют счета по вкладам, открываемые гражданам, и счета по депозитам, открываемые юрлицам с целью получения доходов в виде процентов.

Какие расчетные счета может открыть организация

Исходя из сказанного выше, организация может открыть:

• рублевый расчетный счет;

• валютный расчетный счет.

В каком банке это сделать, компания выбирает самостоятельно. Критериями для такого выбора служат:

• размер платы за расчетно-кассовое обслуживание;

• наличие льготных условий кредитования;

• технические возможности: «Клиент-Банк», мобильные приложения и так далее.

Как организации открыть валютный счет

Российская организация может открывать счета в иностранной валюте только в уполномоченных банках (п. 8 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 14 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 246.2 НК РФ).

Для открытия счета понадобятся те же документы, что и при открытии рублевого расчетного счета. Ниже мы приведем комплект документов, который необходимо представить в банк. Специальный порядок для открытия валютного счета не установлен.

Документы для открытия счета

Банк открывает компании рублевый или валютный расчетный счет на основании заявления с обязательным предоставлением в банк определенных документов. Требуемые бумаги можно условно разделить на документы:

• непосредственно необходимые для открытия расчетного счета;

• и сведения для идентификации клиента банка и его представителя.

Последние необходимы для внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД / ФТ).

Конкретный перечень документов и форму, в которой их нужно предоставить, рекомендуем уточнить в банке, поскольку требования кредитных учреждений могут отличаться. Это связано с тем, что они самостоятельно определяют порядок открытия счета и документирования ряда сведений в своих внутренних документах, при условии, что такие документы не противоречат законодательству РФ (пп. 1.4, 11.1, 11.2 инструкции № 153-И).

Инструкция № 204-И вообще не содержит списка документов, необходимых для открытия расчетного счета.  Банки с 01.04.2022 будут самостоятельно устанавливать:

• перечень необходимых документов (п. 3.1 инструкции № 204-И);

• форму карточки с образцами подписей и оттиска печати (п. 5.3 инструкции № 204-И).

Переоформлять карточки, представленные в банк до 01.04.2022, не потребуется (п. 9.2 инструкции № 204-И).  Банки до 01.10.2022 вправе принимать каточки, оформленные в соответствии с приложениями 1 и 2 к инструкции № 153-И.

Перечень документов и сведений, требуемых в целях ПОД / ФТ, банки также могут самостоятельно формировать в своих правилах внутреннего контроля (п. 2.1 Положения Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 15.10.2015 № 499-П).

Для открытия расчетного счета до 01.04.2022 российская компания должна представить в банк (п. 4.1 инструкции № 153-И):

1. Учредительные документы. Общество с ограниченной ответственностью, действующее на основании типового устава, его не представляет, однако извещает банк, на основании какого именно типового устава оно действует (письма Банка России от 20.03.2020 № ИН-03-31/18, от 23.10.2019 № 31-4-9/8120). Если в учредительные документы были внесены изменения, то на практике банки просят предоставить такие изменения.

2. Лицензии (разрешения), если они имеют непосредственное отношение к правоспособности организации заключить договор, на основании которого открывается счет.

3. Карточку с образцами подписей и оттиска печати (при наличии). Она составляется в одном экземпляре к каждому банковскому счету. В карточке должны расписаться руководитель и главный бухгалтер, а также другие работники, которые имеют право первой и второй подписи. Если в компании нет главного бухгалтера, то достаточно только подписи руководителя.

4. Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, распоряжаться денежными средствами на счете, а при использовании этими лицами аналога собственноручной подписи, — полномочия лиц, наделенных правом использовать такую подпись, например, приказ, доверенность.

5. Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, например протокол, решение об избрании, а также паспорт руководителя компании.

Если заявление об открытии счета подает представитель, потребуются также документы, удостоверяющие личность и подтверждающие его полномочия (п. 1.7 инструкции № 153-И, п. 1.6 инструкции № 204-И).

Банк вправе не требовать документы, которые уже есть в юридическом деле компании (п. 1.12 инструкции № 153-И).

Необходимый список документов с 01.04.2022 следует уточнять в конкретном банке. Он может немного отличаться от представленного нами выше. В любом случае банк обязан располагать сведениями о документах, подтверждающих полномочия представителей клиента (п. 3.2 инструкции № 204-И). Следовательно, документы, подтверждающие полномочия руководителя компании и других лиц, наделенных правом распоряжаться деньгами, по-прежнему будут необходимы.

Банки открывают расчетные счета при наличии сведений об ИНН, коде причины постановки на учет в налоговом органе, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ, государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (пп. 1 п. 1 ст. 86 НК РФ). Без документов и сведений для идентификации клиента банка и его представителя компании откажут в заключении договора банковского счета (п. 1.2 инструкции № 153-И, п. 1.2 инструкции № 204-И). Часть сведений для идентификации уже содержится в представленном нами выше перечне документов (наименование, ИНН, ОГРН). Потребуются и дополнительные сведения или документы, в частности:

• документы о финансовом положении компании. Это могут быть, например, копии годовой бухгалтерской отчетности и (или) налоговой декларации. Конкретные виды и количество документов определяет банк в правилах внутреннего контроля в целях ПОД / ФТ (п. 2.7 приложения 2 к положению № 499-П);

• сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с банком и о целях финансово-хозяйственной деятельности. В частности, нужно указать, какие операции по счету компания планирует в течение определенного периода (месяц, квартал и пр.), сколько будет операций и на какую сумму. Эти сведения предоставляют однократно при приеме на обслуживание и обновляются, только если возникнут сомнения в их достоверности (п. 2.6 приложения 2 к положению № 499-П).

Банк вправе отказать в открытии расчетного счета (абз. 2 п. 2 ст. 846 ГК РФ, п. 5.2 ст. 7 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ) когда:

• такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание;

• есть подозрения о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Кто и кому сообщает информацию об открытых счетах организации

Компания, открывшая счет в банке на территории РФ, не должна кому-либо сообщать об этом.

Об открытии расчетного счета компании банк сообщает:

• в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня открытия счета (п. 1.1 ст. 86 НК РФ). Сообщение направляется в электронном виде в порядке, установленном Положением Банка России от 07.09.2007 № 311-П. Форма и формат сообщения утверждены Приказом ФНС РФ от 28.05.2020 № ЕД-7-14/354@;

• в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту своего нахождения в течение пяти рабочих дней со дня открытия счета (п. 1.1 ст. 22.2 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Сообщение направляется в электронном виде в порядке, установленном Положением Банка России от 05.12.2016 № 562-П, по форме приложения N 1 к Приказу ФСС РФ от 03.08.2018 № 569.

При необходимости можно запросить в территориальном налоговом органе справку об открытых расчетных счетах организации. Запрос нужно составить в письменной форме и передать его в ИФНС (письмо ФНС РФ от 23.05.2011 № ПА-4-6/8136@):

• лично (через представителя);

• отправить по почте;

• направить в электронном виде по ТКС.

Полагаем, что обратиться за справкой можно также через личный кабинет налогоплательщика. Утвержденной формы для такого запроса нет, поэтому его составляют в произвольном виде.

Российские компании вправе открывать счета в рублях и иностранной валюте в кредитных и других финансовых организациях, расположенных за пределами территории РФ. Порядок открытия и закрытия счетов в этом случае регулируется правом страны банка.

Российские компании обязаны уведомить налоговый орган по месту своего нахождения в течение одного месяца со дня открытия такого счета или изменении его реквизитов (ч. 1, 2 ст. 12 закона № 173-ФЗ). Формы уведомлений утверждены Приказом ФНС РФ от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@.

Несвоевременное представление компанией в налоговый орган и (или) не по установленной форме уведомления об открытии счета или об изменении реквизитов счета в банке и другой организации финансового рынка, расположенных за пределами РФ, влечет административную ответственность в виде по ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ:

• компаниям грозит штраф от 50 до 100 тыс. рублей;

• должностным лицам – от 5 до 10 тыс. рублей.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.