Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как узнать номер СНИЛС

СНИЛС давно стал одним из самых необходимых документов для каждого россиянина. Мы подготовили подробную инструкцию о том, как получить СНИЛС, каких сайтов стоит остерегаться и как определить СНИЛС своего ребенка. Вы узнаете, как можно получить СНИЛС и заказать другие государственные услуги без очередей.

Для чего нужен СНИЛС

СНИЛС расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счета» в системе обязательного пенсионного страхования. Он оформляется не только на каждого россиянина, но и на иностранцев и лиц без гражданства (ст. 1, п. 1 ст. 6 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Как можно догадаться из расшифровки, первоочередной задачей СНИЛС является учет накоплений в пенсионном фонде. Однако СНИЛС давно уже выполняет множество других функций, он  превратился во второй по значимости документ после паспорта. Номер СНИЛС просят при обращении в различные государственные учреждения, а иногда при визитах в коммерческие организации.
Как указал Минтруд, индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования застрахованных лиц не имеет цели замены имени, отчества, фамилии гражданина, данных ему при рождении, какими-либо символами или числами. Индивидуальный лицевой счет открывается в ПФР на каждое застрахованное лицо для аккумулирования всей информации, которая поступает от работодателя-страхователя на бумажных или электронных носителях в территориальные органы ПФР по уплаченным взносам.
Таким образом, индивидуальному лицевому счету, а не человеку присваивается страховой номер, который используется наряду с анкетными данными гражданина исключительно в целях учета его пенсионных прав, не заменяя собой имени гражданина. Сведения же, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, необходимы для установления и осуществления соответствующих выплат (письмо Минтруда РФ от 02.10.2015 № 21-3/ООГ-3271).

Первая функция СНИЛС связана с устройством на работу.
Кандидат на заключение трудового контракта обязан предоставить работодателю (ч. 1 ст. 65 ТК РФ) доказательство своего нахождения в системе персучета. Речь идет либо о бланке СНИЛС (зеленом), выданном до 01.04.2019, либо об уведомлении о регистрации в системе персучета на бумаге или в цифровом виде по форме. Есть, правда, и исключения. Если сотрудник устраивается не первую работу, но ранее в системе зарегистрирован не был, то работодателю следует отправить в соответствующее отделение ПФР информацию для регистрации (абз. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 65 ТК РФ, пп. 2, 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от 01.04.2019 № 48-ФЗ). Далее следует выдать работнику подтверждающие документы о регистрации в системе персучета (п. 1 письма ПФР от 28.06.2019 № 09-19/13246, письмо Минтруда РФ от 17.05.2019 № 21-3/В-574).
Если же работник-новичок оформляется на свое первое место работы дистанционно, то СНИЛС он должен получить своими силами (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ);

При отсутствии СНИЛС работодатель имеет право отказать в заключении трудового контракта. Так, в 2018 году Талицкий районный суд Свердловской области рассмотрел иск соискательницы о признании отказа в приеме на работу незаконным. В суде работодатель пояснил, что заявительница при трудоустройстве не предоставляла СНИЛС и документ об образовании. Истец же считала, что ей отказали только из-за пенсионного возраста. Суд встал на сторону работодателя и в удовлетворении требований отказал (Решение Талицкого районного суда Свердловской области от 07.03.2018 № 2-17/2018(2-894/2017;)~М-880/2017).

Во-вторых, без наличия СНИЛС невозможно получить государственные и муниципальные услуги через Интернет. Регистрация на портале государственных услуг возможна только при указании СНИЛС. При получении ряда государственных услуг СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные услуги и льготы (например, такие как получение бесплатных лекарств, в том числе и для детей), а также для сокращения количества документов при получении различных государственных услуг. СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы в целях оказания государственных услуг (например, для оформления сертификатов на материнский капитал).

СНИЛС потребуется и для получения кредитной истории. С 1 января 2017 года во исполнение требования ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» пользователю кредитной истории в целях получения отчета в бюро кредитных историй следует в запросе к бюро указывать страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации (СНИЛС), в случае если гражданин зарегистрирован в системе (письмо Банка России от 21.09.2016 № 33-7-15/8767).
Зеленые карточки СНИЛС с 01.04.2019 больше не выдаются. В 2021 году вместо страховых свидетельств (СНИЛС) пенсионный фонд выдает документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Можно ли узнать СНИЛС по паспорту

Известно, что узнать номер ИНН можно, не имея на руках свидетельство об ИНН через специальный сервис от ФНС. Причем сделать это может не только владелец ИНН, но и любое лицо, у которого есть паспортные данные владельца.

Многие думают, что узнать свой или даже чужой СНИЛС также просто, зная Ф.И.О. и другие паспортные данные. Однако данные о номере СНИЛС есть только у ПФР. Поэтому посторонний человек не может узнать чужой СНИЛС, не авторизуясь через аккаунт госуслуг владельца. Будьте бдительны: сайты, которые предлагают узнать номер СНИЛС лишь по фамилии или номеру паспорта, являются мошенническими. Вы не узнаете реальных данных СНИЛС, а только потеряете деньги или загрузите на свой компьютер вредоносный вирус. Такие мошеннические сайты часто копируют стиль и эмблемы ПФР или МВД.

О безопасных и легальных способах получения СНИЛС мы расскажем ниже.

Можно ли узнать СНИЛС онлайн через Интернет

Как уже говорилось, в Сети немало поддельных сайтов, которые предлагают узнать СНИЛС по паспортным данным или ИНН. Целью таких сайтов является обман пользователей. Неверно также утверждать, что для получения СНИЛС обязательно нужно томиться в долгих очередях в отделениях ПФР. Но узнать номер СНИЛС через Интернет может только владелец СНИЛС, у которого есть подтвержденный аккаунт в госуслугах. Это можно сделать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или в мобильном приложении «Электронные сервисы ПФР». Вход на эти сервисы осуществляется через аккаунт на госуслугах (ЕСИА). Именно таким способом возможно получить цифровой документ с номером СНИЛС не выходя из дома. Узнать чужой СНИЛС подобным образом не получится. Единственным исключением является случай, когда мама ребенка получает его СНИЛС в своем личном кабинете на сайте госуслуг, но этом подробнее мы расскажем далее.

Можно ли узнать СНИЛС по ИНН

Аббревиатура «ИНН» расшифровывается как «идентификационный номер налогоплательщика». Можно догадаться, что этот номер используется в фискальных целях и присваивается налоговой службой, которая не имеет доступа к базе Пенсионного фонда России (ПФР). Хотя номер ИНН может узнать любой человек, номер СНИЛС является конфиденциальным сведением, которое нельзя выложить в Интернете. На данный момент в Сети не существует легальных сервисов по получению номера СНИЛС через ИНН. Все интернет-сервисы, которые предлагают такую услугу, маскируясь под сайты ПФР или ФНС, созданы в целях аферы.
Узнать СНИЛС может лишь владелец номера и только через официальные сервисы ПФР (потребуется наличие аккаунта на госуслугах), причем бесплатно. Об этом подробнее мы расскажем ниже.

Как узнать свой СНИЛС

Самый очевидный, но не самый простой способ узнать свой СНИЛС — это обратиться в отделение ПФР или МФЦ. Недостатком данного способа является то, что придется потратить время на дорогу и, скорее всего, достаточно много времени на ожидание в очереди в отделении. Данный способ был единственным до 2019 года, когда зеленый бланк со СНИЛС перестали выдавать. Но сейчас при наличии подтвержденного аккаунта на сайте госуслуг идти куда-то уже необязательно. На портале госуслуг существуют три вида учетных записей: упрощенная, стандартная и подтвержденная. Разница между ними — в количестве услуг, которыми можно воспользоваться. Максимальный доступ дает только подтвержденная учетная запись. Настоятельно рекомендуем пройти процедуру подтверждения, так как это значительно упростит доступ к государственным услугам. Через подтвержденный аккаунт в ЕСИА (единая система идентификации, которая используется на всех государственных сайтах) можно даже регистрировать юридические лица и обращаться в суд.

Легче подтвердить свою запись в ЕСИА, если у вас уже есть электронная подпись, выданная уполномоченным удостоверяющим центром. Если такой нет, то придется обращаться либо в ближайшие отделения ведущих банков (Сбербанк, ВТБ, Почта Банк), либо в специальный центр обслуживания, найти который можно по карте на сайте https://map.gosuslugi.ru/map/co?filter=cfm. Там подтвердят вашу личность. Также подтвердить личность можно, заказав письмо от «Почты России» с кодом доступа. Оно также заказывается на сайте госуслуг.

Если запись в ЕСИА подтверждена, то перед вами открывается два простых способа получения информации о СНИЛС: на сайте ПФР или через мобильное приложение «Электронные сервисы ПФР». В любом случае такая информация предоставляется бесплатно. Чтобы узнать СНИЛС, просто следуйте инструкции в выбранном сервисе.

Как узнать СНИЛС ребенка

В 2021 году добавление аккаунта ребенка в систему пенсионного фонда осуществляется автоматически по свидетельству о рождении на основании данных, поступивших из Единого государственного реестра ЗАГС.

Если ребенок недавно родился, то родителям не нужно лично посещать ПФР или МФЦ, чтобы подать заявление. Если мать ребенка зарегистрирована на госуслугах, то после регистрации рождения в ее личный кабинет будет отправлен СНИЛС ребенка.

Если СНИЛС у несовершеннолетнего уже есть, но потерялся подтверждающий документ, то можно найти СНИЛС, используя личный кабинет одного из родителей. Обращаться в ПФР или МФЦ лично нужно только в том случае, если найти СНИЛС не удалось или нужен бумажный документ. Для оказания государственных услуг наличие бумажного документа не требуется, важно знать номер СНИЛС.

Для получения СНИЛС ребенка без посещения офиса ПФР нужно направить в орган ПФР анкету по форме АДВ-1. Сделать это можно через кадровую службу работодателя или единый портал госуслуг, скачав бланк анкеты на портале госуслуг в разделе «Жизненные ситуации – Рождение ребенка – Получение СНИЛС ребенка». Заполненную анкету можно направить любым удобным способом в орган ПФР.

Как получить СНИЛС

Номер СНИЛС предоставляется один раз и сохраняется за гражданином на всю жизнь. О том, как узнать свой номер СНИЛС, мы рассказывали выше.

В случае утраты страхового свидетельства, на котором указан СНИЛС, будет выдан документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета. Для этого ПФР выдаст документ по форме АДИ-РЕГ, который в 2021 году и заменяет привычные всем зеленые карточки. Уведомление по форме АДИ-РЕГ включает в себя все сведения, которые ранее отражались в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, пол и СНИЛС. Его можно получить в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР. Вход — по учетной записи госуслуг. Услуга называется «Запросить дубликат страхового свидетельства». Такое уведомление можно распечатать или отправить по назначению в электронном виде.

Проще всего получить СНИЛС через работодателя. Однако если вы не работаете или являетесь самозанятым, то можно получить документ напрямую в ПФР.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО