Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Курсовые разницы

Над статьей работали:

В 2022–2024 годах действует специальный порядок признания курсовых разниц, которые могут возникнуть в налоговом учете при переоценке обязательств и активов, выраженных в условных единицах или зарубежной валюте. В нашей статье вы узнаете, как правильно отражать разницу курсов в налоговом и бухгалтерском учете.

Курсовые разницы - 2022

Специальные нормы учета курсовых разниц в налоговом учете действуют в 20222024 годах. Так, положительную разницу курсов теперь нужно включать в доходы по налогу на прибыль только на дату, когда требование обязательство, банковский вклад или депозит были погашены.

Отрицательные разницу курсов потребуется включать в расходы также на дату погашения. Однако норма будет действовать в 20232024 годах. Такой порядок предусмотрен в подпункте 7.1 п. 4 ст. 271 и пп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ (п. 12 и 13 ст. 2 Закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ).

В бухгалтерском учете действует прежний порядок. Так, законодательство разрешает в договорах устанавливать рублевую оплату в сумме, эквивалентной иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Однако все операции в учете отражаются в рублях, поэтому возникает обязанность пересчитывать валютные активы, требования и обязательства в рубли. При переоценке валютной задолженности курсовая разница возникает независимо от того, в валюте или в рублях поступает оплата (ст. 12 Закона от 06.12.2011 №402-ФЗ).

Валютные счета и остаток валюты в кассе пересчитывают исходя из официального курса ЦБ РФ на дату покупки или продажи иностранной валюты и на текущую отчетную дату.

Задолженность в иностранной валюте по договору продавец и покупатель пересчитывают на каждую отчетную дату и на дату погашения договора по официальному курсу ЦБ РФ. Если договором предусмотрен иной курс, то переоценку проводят по курсу договора.

Вклады в уставный капитал в иностранной валюте переоценивают на дату оплаты вклада.
Такие правила предусмотрены в пунктах 37 ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н.

Курсовые разницы в налоговом учете

В налоговом учете при переоценке активов и обязательств курсовые разницы влияют только на расчет налога на прибыль. На другие налоги переоценка не влияет. Это касается, в частности, налога на добавленную стоимость и НДФЛ.

Так, при методе начисления переоцениваются:
• дебиторская задолженность у продавца в валюте или условных единицах;
• кредиторская задолженность у покупателя в валюте или условных единицах;
• полученные или выданные займы в валюте и проценты по ним;
• остатки валюты на счетах и в кассе организации.

Не подлежат переоценке:
• авансы выданные и полученные;
• валютные ценности и обязательства в валюте, стоимость которых определена в рублях.

Положительные курсовые разницы списывают в составе внереализационных доходов, а отрицательные – внереализационных расходов. Однако нюансы учета зависят от налогового режима и метода учета.

По общим правилам при методе начисления на общей системе налогообложения в обычном порядке переоценка и учет курсовых разниц происходят:
• на дату, когда требование или обязательство было полностью или частично погашено;
• на последнее число текущего месяца (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Однако в отчетные периоды 20222024 годов датой получения положительной разницы признается день прекращения требования, исполнения обязательства или истребования вклада в иностранной валюте.

Отрицательные разницы в 2022 году учитывают по старым правилам. Внереализационный расход признается либо на дату прекращения обязательства, либо на последнюю дату текущего месяца. Все зависит от того, какое событие наступило раньше. В 20232024 годах отрицательные разницы можно будет отражать только на дату погашения обязательств.
Этот временный порядок позволяет компании избежать высокой налоговой нагрузки из-за резких колебаний валютных курсов. При этом необходимость рассчитывать разницу курсов сохраняется и в период действия специальных правил, поскольку такая обязанность установлена пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Важно отметить, что новый порядок не применяют те, кто использует в работе кассовый метод, а также компании и предприниматели на «упрощенке».

Курсовые разницы в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете записи по валютным счетам и операциям в иностранной валюте производятся в рублях. Курсовая разница возникает, когда уменьшается или увеличивается рублевая оценка активов и обязательств из-за изменения курса.

Разница возникает в следующих случаях:
• погашение дебиторской или кредиторской задолженности в иностранной валюте, если курс ЦБ РФ на дату выполнения обязательства отличается от курса на дату принятия дебиторской или кредиторской задолженности или от курса на дату оформления бухгалтерской отчетности;
• пересчет стоимости активов организации, выраженной в иностранной валюте на дату совершения операции или на отчетную дату;
• пересчет валюты по мере изменения курса (п. 7 ПБУ 3/2006).

По вложениям в основные средства, внеоборотные активы и нематериальные активы, а также полученным или выданным авансам, стоимость которых отражена в зарубежной валюте, курсовая разница не рассчитывается. В отчетности эти операции отражают по курсу на дату совершения операции (п. 9 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности признается в период исполнения обязательств или в период, за который отчетность составляется.
Обычно в бухгалтерском учете разницы рассчитываются ежемесячно, что позволяет проводить сверку с контрагентом по реальному курсу валюты, а также совпадает с необходимостью ежемесячно рассчитывать разницу курсов в налоговом учете.

В общем случае разница относится на финансовые результаты. Положительная разница учитывается в составе прочих доходов, а отрицательная – в составе прочих расходов (п. 12, 13 ПБУ 3/2006).

Пример расчета курсовых разниц.
На 30 июня на валютном счете организации числится 1 000 евро. В течение двух месяцев операций по валютному счету не было. Курс евро на 30 июня – 56,36 рубля за евро, на 31 июля – 62,57 рубля за евро, 31 августа – 60,58 рубля за евро. Необходимо отразить переоценку валюты в течение периода
Бухгалтер 31 июля сделает в учете следующие записи.

              Дебет             Кредит             Сумма (руб.)           Содержание
52 91.1

6 210

(62,57-56,36) х 1 000)

Отражена положительная курсовая разница

В бухгалтерском учете 31 августа проводка будет следующей.

                Дебет              Кредит        Сумма (руб.)          Содержание
91.2 52

1 990

(62,57-60,58) х 1 000)

Отражена отрицательная курсовая разница

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь