Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Квота на прием иностранных граждан в 2021 году

Как получить разрешение на привлечение иностранных работников

Согласно пункту 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ трудоустраивать иностранцев наниматели и заказчики работ вправе при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранцы трудиться в России могут только по достижении 18 лет и при наличии разрешения на работу или патента.

Этот порядок не применяется, если иностранец обладает определенным статусом:

  • постоянно или временно проживает в России, то есть имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • въехал в РФ в безвизовом порядке;
  • является высококвалифицированным специалистом;
  • участвует в госпрограмме по переселению в РФ бывших соотечественников;
  • работает в зарубежном дипломатическом представительстве, консульстве на территории России, является сотрудником международной организации или частным домработником этих лиц;
  • работает в зарубежном юрлице, которое занимается монтажом, сервисным и гарантийным обслуживанием поставленного в РФ оборудования;
  • работает аккредитованным в РФ журналистом,
  • учится в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работает в свободное время;
  • приглашен в РФ в качестве научного или педагогического работника для определенных целей;
  • приглашен в РФ с деловой, гуманитарной целью или для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью;
  • въехал на 30 суток на гастроли;
  • приглашен в РФ в качестве медицинского, педагогического или научного работника;
  • имеет статус беженца;
  • получил временное убежище и в некоторых других случаях.

Таким образом, получать разрешение на привлечение к труду иностранных работников требуется только в отношении визовых иностранцев, временно пребывающих на территории РФ. Именно об этой категории лиц речь пойдет в нашей статье.

Для получения работодателем указанного разрешения нужно, чтобы его потребность в иностранной рабочей силе была учтена при определении правительством квот на въезд в Россию иностранцев в целях работы. Для этого перед получением разрешения надо подать в органы занятости заявку о необходимости привлечения иностранных работников. Порядок представления работодателями заявок определен Приказом Минтруда РФ от 23.01.2014 № 27н. В случае одобрения заявки наниматель может перейти к следующему этапу и обратиться за получением разрешения на привлечение иностранных работников.

Порядок получения разрешения определен Приказом МВД РФ от 01.08.2020 № 541. Им утвержден регламент предоставления госуслуги по выдаче разрешений Управлением по вопросам миграции МВД РФ и его территориальными подразделениями.

Для получения разрешения работодатель должен подать в подразделение по вопросам миграции заявление по форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 19.06.2017 № 392 (п. 37 регламента). Также заявитель вправе представить копию паспорта, выписку из ЕГРИП (для ИП), выписку из ЕГРЮЛ (для юрлиц), подтверждение факта госрегистрации юрлица в РФ (для иностранной фирмы), платежку об уплате госпошлины (п. 65—65.1.4 регламента). Подать заявление можно в электронном виде, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае приложенные к нему документы представляются на бумажном носителе при получении разрешения.

Следует учитывать, что органы миграции будут проверять, подавалась ли заявка о потребности в иностранных рабочих. Разрешение выдается только при наличии заключения о привлечении и использовании иностранных работников от регионального органа службы занятости (п. 3 ст. 18 закона № 115-ФЗ). Порядок выдачи этого заключения определен Приказом Минтруда РФ от 24.10.2014 № 795н. Им установлено, что заключение предоставляется на основании запроса органа миграции. Решение о нецелесообразности привлечения иностранных работников может быть принято органом занятости, если в регистре нет сведений о потребности работодателя в иностранных работниках, потому что он эти сведения не подавал, или на учете в ЦЗН стоят россияне, чьи профессии подходят под вакансию, предоставляемую иностранцу, а также в других случаях.

Поступление отрицательного ответа из органа занятости является причиной для отказа в выдаче разрешения на привлечение иностранных работников (п. 71 регламента).

В случае положительного заключения срок оформления разрешения составит 30 календарных дней со дня поступления документов, в том числе через госуслуги (п. 26 регламента). При этом допускается продление срока выдачи разрешения еще до 30 рабочих дней, если требуется проведение дополнительной проверки документов (п. 27 регламента).

Госпошлина за получение разрешения уплачивается в размере 10 тыс. рублей за каждого зарубежного работника (пп. 23 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Получение разрешения возможно только на бумаге, выдача документа в электронном виде не допускается (п. 25 регламента). Срок действия разрешения составляет один год (п. 4 ст. 18 закона № 115-ФЗ). 

Размер квоты на иностранных работников на 2021 год

Для трудоустройства в России визовых иностранцев действуют квоты. Их размер ежегодно утверждается правительством с учетом демографической ситуации в регионах и возможностей субъекта обустроить приезжих (ст. 18 закона № 115-ФЗ).

На 2021 год квоты на выдачу визовым иностранцам приглашений на въезд в страну для работы и разрешений на работу определены Постановлением Правительства РФ от 23.11.2020 № 1902. Согласно документу в следующем году может быть выдано 101 871 приглашение и столько же рабочих разрешений.

Эти квоты не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей (п. 2 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ).

Кроме того, на основании п. 5 ст. 18.1 закона № 115-ФЗ правительство вправе ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников, привлекаемых к труду в различных экономических отраслях. Этот показатель определяется с учетом потребности рынка труда в конкретном субъекте РФ и необходимости первоочередного трудоустройства граждан РФ.

Такие квоты на 2021 год утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 № 1823. Согласно документу в следующем году ограничения на иностранную рабочую силу в различных отраслях экономики в процентах от общего числа сотрудников составят:

  • в сфере выращивание овощей (код 01.13.1) — 50 процентов;
  • лесоводство и лесозаготовки (код 02) – 50процентов;
  • обработка дерева, производство деревянных, пробковых и соломенных изделий, за исключением мебели (код 16) — 50 процентов;
  • строительство (раздел F) — 80  процентов (не распространяется на Республику Бурятия, Амурскую область и Москву, в Дагестане квота составляет 50 процентов);
  • оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами (код 46.73.1) – 50 процентов;
  • оптовая торговля пиломатериалами (код 46.73.2) – 50 процентов;
  • розничная торговля алкоголем в спецмагазинах и табаком (коды 47.25.1, 47.26) – по 15 процентов;
  • розничная торговля лекарствами в аптеках (код 47.73), на рынках и в нестационарных торговых объектах (код 47.8), прочая розничная торговля вне магазинов, палаток и рынков (код 47.99) – 0 процентов;
  • деятельность прочего сухопутного пассажирского и автомобильного транспорта (коды 49.3, 49.41) — 24 процента;
  • управление недвижимостью за вознаграждение или по договору (код 68.32) — 70 процентов;
  • обслуживание зданий и территорий (код 81) – 70 процентов;
  • деятельность в области спорта прочая (код 93.19) – 25 процентов.

Работодатели, у которых количество иностранных рабочих превышает установленные квоты, обязаны привести численность в соответствие с допустимой долей, то есть уволить лишних сотрудников.

За невыполнение этого требования статьей 18.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составляет от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 45 до 50 тыс. рублей, для организации — от 800 тыс. до 1 млн рублей или грозит приостановка деятельности на срок от 14 до 90 суток. 

Порядок привлечения иностранного работника

Для того чтобы иностранец из визовой страны смог въехать в Россию, ему нужно получить визу. Основанием для ее выдачи является приглашение на въезд для осуществления трудовой деятельности от работодателя (ч. 1 ст. 25 закона № 115-ФЗ).

Приглашение иностранного работника в целях трудоустройства выдается уполномоченным подразделением МВД по ходатайству работодателя или заказчика работ (п. 2 ст. 18 закона № 115-ФЗ).

При выдаче приглашений и разрешений на работу учитывается количество квот, определенное правительством.

Регламентом предоставления госуслуги по оформлению приглашений на въезд, утвержденным Приказом МВД РФ от 29.09.2020 № 677, установлено, что для получения приглашения в подразделение МВД по вопросам миграции работодателем подается:

  • ходатайство в двух экземплярах. Также ходатайство можно подать в электронном виде через портал госуслуг. Его форма приведена в приложении к регламенту. При подаче бумажного ходатайства российская организация, иностранная компания, ИП должны обращаться в подразделение по вопросам миграции по месту постановки на учет в налоговом органе. Граждане-работодатели подают ходатайство по месту жительства или месту пребывания (п. 75, 76 регламента);
  • копия паспорта иностранца, срок действия которого не должен истекать раньше шести месяцев с даты окончания срока пребывания. Также срок действия паспорта не должен истекать раньше чем через 1,5 года с даты начала предполагаемого срока пребывания;
  • гарантийное письмо от приглашающей стороны о том, что она берет на себя обязательства по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранца;
  • документы для оформления иностранцу разрешения на работу в России. Разрешение на работу выдадут одновременно с приглашением (пп. 2 п. 2 ст. 18 закона № 115-ФЗ).

Помимо этих документов, работодатель вправе представить копию разрешения на привлечение иностранных работников, разрешение от ФСБ на въезд иностранца на территорию с особым режимом, подтверждение оплаты госпошлины и другие документы в зависимости от конкретной ситуации. Но их отсутствие не является причиной для отказа в выдаче приглашения (п. 35 регламента).

Вместе с тем отказать в оформлении приглашения могут, если исчерпана квота, установленная Правительством РФ (п. 37.8 регламента).

Размер госпошлины за оформление приглашения для иностранца составляет 800 рублей за каждого приглашенного человека (пп. 17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Если основания для отказа в выдаче приглашения отсутствуют, общий срок рассмотрения документов составляет не более 20 рабочих дней с даты регистрации ходатайства (п. 25.4 регламента).

Приглашение, оформленное на бланке, выдается в день обращения за ним, а приглашение в электронной форме направляется в течение трех рабочих дней со дня принятия решения (п. 26 регламента). 

Заключение договора с иностранным работником

Помимо общих документов, которые предоставляются при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ), иностранцам также нужно предъявить специальные документы. Их перечень приведен в статье 327. 3 ТК РФ. Для временно пребывающих в РФ визовых иностранцев это:

  • действующий в РФ договор (полис) ДМС. Этот документ не нужен, если работодатель оплачивает ДМС сотрудникам. Медицинские полиса должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и неотложной специализированной медпомощи;
  • разрешение на работу (может быть представлено позднее, если трудовой договор необходим для выдачи этого разрешения).

В отношении предусмотренного статьей 65 ТК РФ общего перечня документов следует отметить, что визовый иностранец должен иметь документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Согласно пункту 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ на временно пребывающих в РФ иностранцев, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг распространяется обязательное пенсионное страхование. Если у иностранца нет индивидуального лицевого счета, то нанимателю нужно подать сведения в ПФР для открытия ему ИЛС.

Кроме того, если у иностранца нет трудовой книжки, работодатель должен оформить этот документ. С 2021 года при первичном трудоустройстве трудовые книжки оформляться не будут, а сведения о трудовой деятельности станут вести в электронном виде (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ). То есть на трудоустроенных иностранцев по аналогии с российскими работниками нужно будет подавать сведения о трудовой деятельности в ПФР.

Трудовой договор, заключенный с иностранным гражданином, помимо общих сведений, предусмотренных ч. 1 ст. 57 ТК РФ, также должен содержать сведения, указанные в ст. 327.2 ТК РФ.

Это информация о разрешении на работу и сведения о полисе ДМС или договоре между нанимателем и медорганизацией на оказание платных медуслуг сотруднику. Если разрешение еще не получено, то указанные сведения вносятся в трудовой договор позднее (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, заключить трудовой договор можно только с иностранцем, достигшим возраста 18 лет (п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ). 

Уведомление о привлечении иностранных работников

В соответствии с пунктом 8 ст. 13 закона № 115 – ФЗ работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, обязаны уведомлять миграционные органы о заключении с иностранным работником трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о расторжении договора. Уведомление подается не позже трех рабочих дней с даты оформления или прекращения договора.

Уведомить подразделение МВД по вопросам миграции нужно даже в том случае, если трудовой договор с иностранцем не оформлен в письменной форме. На такой подход обратил внимание Верховный Суд РФ в Постановлении от 14.07.2010 № 25-АД10-6.

Сейчас уведомление подается в порядке и по формам, приведенным в Приказе МВД РФ от 04.06.2019 № 363. С 2021 года в силу вступит Приказ МВД РФ от 30.07.2020 № 536, которым утвержден новый порядок и формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем. Существенных изменений в процедуре не произойдет.

Уведомление подается на всех привлеченных иностранцев, с которыми подписан трудовой договор.

Его можно подать лично в территориальный орган МВД, по почте с уведомлением о вручении и описью вложения или в электронном виде через портал госуслуг. В последнем случае уведомление заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Исполнение требования об уведомлении МВД о приеме на работу иностранца важно, поскольку за его несоблюдение установлен штраф в существенном размере. Согласно части 3 ст. 18.15 КоАП РФ за неуведомление или нарушение порядка и формы уведомления должностное лицо оштрафуют на сумму от 35 до 50 тыс. рублей, а организацию — на сумму от 400 до 800 тыс. рублей либо деятельность компании могут приостановить на срок от 14 до 90 суток.

Налоги за иностранных работников в 2021 году

НДФЛ

Ставка НДФЛ, по которой будет удерживаться налог, зависит от того, является ли иностранный рабочий налоговым резидентом. Если иностранец резидент, то есть пребывал в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то налог будет удерживаться по общей ставке 13 процентов (п. 2 ст. 207, п. 1,3 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что в 2020 году гражданин признается налоговым резидентом, если находился в России от 90 до 182 дней, то есть меньше общего периода, и при условии подачи заявления в инспекцию.

С доходов иностранцев-нерезидентов налог удерживается по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Если в начале года иностранный работник не был налоговым резидентом, но в течение года этот статус приобрел, то НДФЛ пересчитывается по ставке 13 процентов.

Налоговые вычеты по НДФЛ положены только иностранцам – налоговым резидентам РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Страховые взносы

Взносы на пенсионное страхование и на случай производственного травматизма с выплат иностранным рабочим начисляются в общем порядке и по общеустановленным тарифам (пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Взносы на ВНиМ уплачиваются по общим правилам, но только в пределах установленной предельной величины базы и по спецставке 1,8 процента (пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ).

Взносы на ОМС не уплачиваются (ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО