Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Лечебно-профилактическое питание: каким работникам выдавать и как организовать

Над статьей работали:

На ряде предприятий и производств воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм сотрудников не всегда возможно предотвратить посредством СИЗ и технико-организационных мер. В этих случаях их интерференция ослабляется путем выдачи молока и лечебно-профилактического питания (ЛПП).

Каким работникам выдается лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание — это обеспечение отдельных категорий сотрудников продуктами, которые используют в специализированных рационах для предупреждения заболеваний физлица, обусловленных воздействием вредных производственных факторов (ч. 4 ст. 222 ТК РФ).

Перечень видов работ, при выполнении которых сотрудникам положено ЛПП (перечень), утвержден Приказом Минтруда РФ от 16.05.2022 № 298н.
К ним относятся сотрудники, занятые:
– на химических производствах. К примеру, при производстве лаков и красок, химических реактивов;
– при производстве цветной металлургии – ртути, свинца и олова, переработки медных руд;
– в электротехнической и радиотехнической промышленности – на производстве свинцовых (кислотных) аккумуляторов, ртутных термометров, на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
– в сфере черной металлургической промышленности, в том числе на сталеплавильных и ферросплавных производствах;
– в сфере пищевой промышленности — в хлебопекарных, табачно-махорочных цехах;
– на работах, связанных с уничтожением химического оружия;
– на работах, связанных с производством, применением и переработкой ракетного топлива и его компонентов.

Вышеуказанным категориям сотрудников ЛПП положено при соблюдении следующих требований:
– питание выдается в дни выполнения работ в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем;
– при занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены) либо в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Помимо таких сотрудников установлены виды работ, на которых ЛПП выдается при соблюдении дополнительных условий. В этом случае продуктами питания обеспечиваются также работники:
– занятые не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах в предусмотренных перечнем производствах, в которых ЛПП выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
– занятые на работах в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред, во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии;
– имеющие право на бесплатное ЛПП и выполняющие работу вахтовым методом;
– производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого перечнем предусмотрена выдача ЛПП;
– имеющие право на бесплатное ЛПП и признанные инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
– имеющие право на бесплатное ЛПП и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профзаболевания, связанного с характером работы.

Кроме того, ЛПП обеспечивают женщин на период отпусков по БиР, а также по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, если до наступления этих отпусков они имели право на бесплатное ЛПП.

По закону сотрудники имеют также право на получение молока или других равноценных продуктов. В этом случае право на обеспечение ЛПП или молоком является взаимозаменяемым. Если сотрудник относится к одной из вышеуказанных категорий сотрудников, молоком его обеспечивать не надо.

Цель и принципы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание должно способствовать повышению сопротивляемости организма к определенным профессиональным, бытовым вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ.

Основными принципами ЛПП являются:
– повышение защитных свойств организма, препятствие воздействию на организм вредных факторов;
– ослабление действия вредных факторов и активация процессов связывания и выведения из организма неблагоприятных продуктов обмена;
– предоставление сбалансированного питания по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в состав суточного рациона в зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредными факторами;
– компенсация возникающего дефицита незаменимых нутриентов;
– компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией и действием вредных факторов.

Виды лечебно-профилактического питания

На практике используют четыре вида ЛПП:
– лечебно-профилактические рационы;
– молоко или заменяющие его молочные продукты;
– профилактическую витаминизацию;
– выдачу витаминов и витаминосодержащих веществ.

Рационы лечебно-профилактического питания

Номера рационов ЛПП, а также состав и калорийность продуктов, входящих в эти рационы, установлены нормами и условиями бесплатной выдачи ЛПП Минтруда РФ в Приказе от 16.05.2022 № 298н. Они различаются:
– по составу выдаваемых продуктов и их количеству;
– калорийности;
– дополнительно выдаваемым продуктам питания. Это могут быть витамины А, С, PP, B1, минеральная вода.

При этом разработанные рационы рассчитаны на следующую калорийность:
– рацион № 1 – 1 380 ккал;
– рацион № 2 – 1 481 ккал;
– рацион № 2а – 1 370 ккал;
– рацион № 3 – 1 466 ккал;
– рацион № 4 – 1 428 ккал;
– рацион № 4а – 1 368 ккал;
– рацион № 4б – 1 384 ккал;
– рацион № 5 – 1 438 ккал.

Некоторым категориям работников, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в перечне работ, выдают бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для ЛПП при вредных условиях труда.

К ним относятся некоторые работники, осуществляющие работы на производстве черной металлургии и пищевой промышленности, связанные со следующими видами производств:
– доменное;
– сталеплавильное и ферросплавное;
– прокатное и трубное;
– хлебопекарное;
– табачно-махорочное.

Для некоторых сотрудников предусмотрено чередование рационов. К примеру, это сотрудники, занятым плавкой и переработкой медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец (пп. 2736–2782 перечня).

Для них выдача продуктов соответствующего рациона осуществляется следующим образом:
– если работник в первый свой рабочий день получил продукты соответствующего рациона профилактического питания (либо № 2, либо № 3), то до окончания ближайшей к дате приема рабочей недели ему выдают продукты указанного рациона ЛПП;
– затем с первого рабочего дня следующей недели и до ее окончания выдают продукты другого рациона ЛПП, указанного в пунктах 2736–2782 перечня;
– с первого рабочего дня третьей рабочей недели вновь меняют на продуты лечебного рациона, выдававшиеся в первую рабочую неделю.
Далее выдача ЛПП осуществляется по такому циклу.

Отдельно предусмотрены требования к вахтовым рационам ЛПП. Вахтовые рационы должны соответствовать рационам ЛПП и нормам выдачи витаминных препаратов по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

Продукты и нормы лечебно-профилактического питания

Приготовление и выдача ЛПП и витаминов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих лечебно-профилактических рационов и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

При приготовлении блюд ЛПП рекомендуется расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод, включая в него капусту, кабачки, тыкву, огурцы, брюкву, репу, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодную рябину.

Если свежие овощи включить в рацион затруднительно, можно использовать соленые, квашеные и маринованные овощи при условии, что они должны быть хорошо вымочены для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ.

При приготовлении ЛПП блюд из продуктов рациона № 3 обязательна ежедневная выдача овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и другие блюда).
Дополнительная выдача витаминных препаратов в ЛПП рационах производится в составе обогащенных продуктов для питания при вредном режиме труда соответствующих рационов.

Организация общепита, обслуживающая работодателя, должна составлять недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем лечебно-профилактического рациона.

Они должны быть согласованы с работодателем, профсоюзом и медсанчастью работодателя или с обслуживающей его медицинской организацией.
Допускается выдача третьих блюд рационов ЛПП (чай, соки фруктовые и другое) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для ЛПП при вредных условиях труда, соответствующих рационам ЛПП и нормам выдачи витаминных препаратов, при наличии свидетельства о госрегистрации на продукцию для ЛПП.
Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общепита в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима сотрудников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению.

Организация лечебно-профилактического питания

ЛПП выдается при условии занятости сотрудников установленных видах работ не менее половины рабочего дня (смены), а также на время профзаболевания указанных сотрудников с временной потерей трудоспособности без госпитализации.

В связи с этим лечебно-профилактическое питание не положено выдавать:
– в нерабочие дни;
– в течение отпуска. Исключение – женщины в период отпуска по БиР или по уходу за ребенком, которые до наступления этих отпусков имели право на бесплатное ЛПП;
– в период служебных командировок, если в это время сотрудники не заняты на работах по установленному перечню;
– во время учебы с отрывом от производства;
– в течение работы на участках, на которых бесплатная выдача ЛПП не предусмотрена;
– если лицо исполняет общественные и государственные поручения;
– на время болезни, если заболевание носит не профессиональный, а общий характер;
– на период лечения в медучреждении, в том числе в санатории.

По общему правилу выдавать ЛПП в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) должны сотрудникам перед началом работы.

Если сделать это невозможно вследствие особенностей организации производства, допускается выдача ЛПП в обеденный перерыв. Такой способ организации питания нужно согласовать с собственной медсанчастью работодателя либо с медорганизацией, обслуживающей данного работодателя.

Минтруд устанавливает, что кормить сотрудников лечебным питанием нужно в столовой, буфете, ином пункте питания. Это могут быть не только собственные пункты питания организации. Допускается выдавать ЛПП в организациях общепита, но при условии, что они соответствуют действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Но если это условие выполнить невозможно вследствие состояния здоровья сотрудника или отдаленности его местожительства, допускается доставка готовых блюд или вахтовых рационов на дом.

Однако доставка готовой еды возможна только в отношении имеющих на это право сотрудников и женщин:
– в период заболевания или инвалидности вследствие профессионального заболевания;
– отпусков по БиР и по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет, включая период выполнения беременными работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов.

Такой способ обеспечения ЛПП также возможен только по согласованию с медсанчастью работодателя либо с обслуживающим его медучреждением.
В иных случаях доставка готовой еды из рациона ЛПП на дом невозможна.
Заменять ЛПП денежной компенсацией работодатель не имеет права, кроме случая, когда компенсация выплачивается за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание по вине работодателя.

Ответственность за обеспечение сотрудников ЛПП возлагается на работодателя.
Порядок организации выдачи ЛПП сотрудникам, которые имеют на это право, контролируют региональные ГИТ, территориальные органы Роспотребнадзора в соответствующей сфере деятельности, профсоюзные или иные представительные органы работников.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь