Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Лизинг: учет, налоги, оформление

Операции по договору лизинга отражаются в учете по правилам, предусмотренным ФСБУ и налоговым законодательством. Лизингодатель отражает чистые инвестиции в аренду, а лизингополучатель – право пользования активом и величину обязательств по аренде. Как эти суммы признаются в учете, читайте в статье.

О лизинге простыми словами

Заключение лизингового договора представляет собой эффективный финансовый инструмент, который используется для приобретения основных средств. Путем подписания лизингового соглашения компания может использовать оборудование в своей коммерческой деятельности, становясь обязанной выплачивать регулярные платежи в течение заранее определенного периода.

Получатель оборудования называется лизингополучателем, а организация, которая приобрела имущество и передала его в лизинг, — лизингодателем. Таким образом, лизинг представляет собой уникальную форму получения имущества, сочетающую в себе аренду и кредитование. В данном случае лизингополучатель может использовать оборудование по так называемой финансовой аренде, погашая его стоимость путем разделения на равные части, которые перечисляются ежемесячно.

Несмотря на сходство с арендным договором, лизинговый договор фактически представляет собой кредитное соглашение. Вместе со стоимостью оборудования лизингополучатель также обязан уплачивать проценты за использование этого финансового инструмента. Таким образом, лизинг становится выгодной формой финансирования для компаний, которые хотят приобрести необходимое имущество, не тратя значительную сумму сразу.

Плюсы лизинга включают гибкость и доступность данного финансового инструмента. Лизинговые компании обычно предлагают различные варианты оплаты, адаптируя условия к нуждам и возможностям каждого клиента. Кроме того, лизинг позволяет компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности, не отвлекаясь на вопросы, связанные с приобретением и обновлением оборудования.

Также стоит отметить, что лизинг может быть выгоден для компаний с ограниченными финансовыми ресурсами, так как не требует больших первоначальных вложений. Вместо этого компания платит регулярные платежи в соответствии с условиями договора лизинга. Это особенно выгодно, если предприятие нуждается в качественном оборудовании, но не может позволить себе его немедленную покупку.

Налоговый учет лизинга

По договорам лизинга, которые действуют с 2022 года, применяют новые требования по налоговому учету: законодательные нововведения убрали привязку налогового учета к условиям договора. Это значит, что неважно, кто из сторон учитывает предмет финансовой аренды – лизингополучатель или лизингодатель.

До введения ФСБУ 25/2018 налоговый учет лизингового имущества разделяли в зависимости от того, кто балансодержатель. Но ввиду того, что фактически теперь с бухгалтерского баланса предмет лизинга уходит у лизингодателя, оперировать понятием «балансодержатель» не вполне корректно. Кроме того, понятия «балансодержатель» в налоговом законодательстве нет.

Учет по договорам, заключенным до 1 января 2022 года, учет ведется в прежнем порядке до окончания срока их действия: по правилам главы 25 НК в редакции до вступления в силу Закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ в зависимости от того, кто учитывает предмет лизинга по условиям договора – лизингодатель или лизингополучатель.

По договорам 2022 года лизингодатель учитывает предмет лизинга в составе своего амортизируемого имущества. Лизингополучатель учитывает при расчете налога на прибыль только лизинговые платежи. Включите их в прочие расходы для целей налогообложения. Если в платеж включена выкупная стоимость, в расходы списывается сумма лизингового платежа за минусом этой части выкупной стоимости.

Первоначальная стоимость лизингового имущества определяется в общем порядке. В отношении имущества стоимостью не более 100 тыс. рублей специального порядка не установлено. Организация вправе самостоятельно определить правила списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей, например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов. Срок полезного использования определяется из амортизационной группы, к которой относится такое имущество. В данном случае неважно, какой срок лизинга установлен договором.

По договорам лизинга, которые заключены с 1 января 2022 года, с амортизируемого лизингового имущества лизингодатель обязан начислять амортизацию в общем порядке. При этом лизингодатель вправе применять коэффициент до 3 к норме амортизации. Лизингополучатель амортизацию с арендованного имущества не начисляет.  С началом срока действия договора лизинга начисление амортизации не прерывается. Амортизацию прекращают начислять лишь после выкупа предмета финансовой аренды лизингополучателем по окончании договора. То есть когда актив фактически выбывает у лизингодателя.

По лизинговым соглашениям, подписанным после 2021 года, лизингополучатель признает в расходах при расчете налога на прибыль только лизинговые платежи за минусом стоимости выкупа. Включать регулярные лизинговые платежи в расходы нужно в общем порядке, они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Исключение – платежи за оборудование, которое организация использует для строительства, реконструкции или модернизации основного средства. В этом случае формируется первоначальная стоимость объекта.

Основанием для учета лизинговых платежей по договору аренды для налогообложения прибыли является действующий договор. Акты на оплату согласно графику платежей составлять не надо. Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по лизинговым платежам может быть:
● дата перечисления платежа в соответствии с условиями заключенного договора;
● последний день отчетного или налогового периода.

Величина выкупа признается для целей налогообложения прибыли уже после того, когда произойдет факт перехода права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю. Выкупная стоимость является платой за приобретение имущества в собственность, а не за пользование и владение им. Следовательно, такие расходы признаются в качестве затрат на приобретение нового актива.

Учет стоимости выкупа необходимо вести в зависимости от того, признается такое имущество амортизируемым или нет. Кроме того, разный порядок признания затрат будет для имущества, которое используют в производстве и для продажи. Если выкупленное имущество планируете использовать в производстве и оно соответствует всем критериям амортизируемого, то затраты на его приобретение списывают через амортизацию.

Лизинг в бухгалтерском учете

Лизинговые договоры в бухгалтерском учете регулируются ФСБУ 25/2018. Лизингополучатель обязан отражать право пользования активом (ППА) на своем балансе, независимо от условий договора. Величина первоначальной оценки обязательства по аренде рассчитывается как приведенная стоимость будущих лизинговых платежей. При оценке обязательства по лизингу в размер лизинговых платежей не включают возмещаемый и невозмещаемый НДС.

Право пользования активом (ППА) – это право использования предмета аренды, которое предоставляется по условиям договора. ППА является важным элементом учета и отражается в бухгалтерской отчетности на балансе арендатора (лизингополучателя) с момента получения предмета аренды в лизинг. Вместе с ППА также признается обязательство по аренде как кредиторская задолженность арендатора по договору.

В сумму ППА включают приведенную стоимость обязательства по аренде, также добавляют арендные платежи, которые были уплачены на дату предоставления предмета аренды или до такой даты. Они не формируют обязательство по аренде и учитываются в учете обособленно. Дополнительно стоимость ППА увеличивается на затраты, которые лизингополучатель понес в связи с получением оборудования и приведением его в состояние, пригодное для коммерческого использования. К примеру, доставка, стоимость ремонта, невозмещаемых улучшений и т. д.

После того как предмет лизинга будет готов к использованию, лизингополучатель переводит его на счет 01 и устанавливается срок полезного использования. Необходимо учитывать:
1) ожидаемый срок использования с учетом производительности или мощности, договорных и нормативных ограничений, а также намерений руководства;
2) ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
3) моральное устаревание в результате усовершенствования производственного процесса или изменения рыночного спроса на продукцию, которая производится на арендованном имуществе;
4) планы по замене, модернизации и техническому перевооружению лизингового имущества.

После формирования стоимости ППА и срока его использования организация вправе начислять амортизацию. Можно использовать линейный метод, а также способ уменьшаемого остатка или списывать пропорционально объему выпускаемой продукции. Амортизация начисляется с даты признания ППА в бухгалтерском учете или с месяца, следующего за месяцем признания. При этом под признанием подразумевается полная готовность к использованию.

Амортизационные отчисления отражаются в составе тех расходов, куда отнесли бы ее, если имущество было бы собственностью компании-лизингополучателя. Амортизацию права пользования производственным активом – на счете 20, офисом – на счете 26 и т.д.

Понятия выкупной стоимости нет ни в МСФО, ни в ФСБУ. В договорной практике за выкупную стоимость могут принять суммы гарантий выкупа по ФСБУ. В договорах аренды указывается выкупная стоимость в виде минимальной величины для налоговых целей. В течение всего срока договора лизингополучатель погашает стоимость права пользования посредством амортизации, которую признает в составе расходов (п. 17 ФСБУ 25/2018). В итоге к концу срока договора лизингополучатель уже учтет в бухгалтерских расходах всю выкупную стоимость, которая была запланирована в договоре.

При досрочном выкупе стороны могут договориться, чтобы снизить общий размер лизинговых платежей. На дату такого согласования необходимо скорректировать лизинговые обязательства, как и в случае любого изменения договора (п. 21 ФСБУ 25/2018). Сумма, на которую уменьшается обязательство, отражается за счет снижения стоимости права пользования. Затем происходит выкуп имущества.

Учет лизинга: проводки

При формировании первоначальной стоимости ППА выполняются проводки:
Дебет 08.ППА Кредит 76 — сумма приведенной стоимости будущих лизинговых платежей отражена в составе капитальных вложений;
Дебет 08.ППА Кредит 10,60,70… — дополнительные расходы, связанные с получением оборудования;
Дебет 08.ППА Кредит 96 — сформирован резерв по расходам на обязательства по договору лизинга;
Дебет 01.ППА Кредит 08.ППА — право пользования отражено в составе основных средств.

Амортизационные отчисления отражаются типовой бухгалтерской проводкой: Дебет 20 (25,26…) Кредит 02.ППА.

Проценты, начисляемые по лизинговому договору, должны быть списаны на счет прочих расходов: Дебет 91.2 Кредит 76.

Лизинговые платежи участвуют в оценке обязательства по аренде. В учете будет проводка по кредиту счета 51 в корреспонденции со счетом 76 по учету обязательства по аренде без учета НДС. Налог с платежа отражается обособленно. Схема проводок:
Дебет 19 Кредит 76.НДС — отражен входной НДС по лизинговому платежу;
Дебет 68.НДС Кредит 19 — налог принят к вычету;
Дебет 76 Кредит 51 — платеж за минусом НДС;
Дебет 76.НДС Кредит 51 — перечислен платеж в части НДС.

На дату выкупа в учете необходимо выполнить следующие записи:
Дебет 01.Собственные ОС Кредит 01.ППА — отражена первоначальная стоимость права пользования;
Дебет 02.ППА Кредит 02.Собственные ОС — отражена амортизация, начисленная по праву пользования до момента перехода права собственности.

ФСБУ 25/2018 рассматривает в качестве базового сценария передачу имущества лизингополучателю без оприходования актива на баланс лизингодателя. Это операция отражается записью: Дебет 76.ЧИА Кредит 60 — получение имущества от поставщика.

Ежемесячные платежи в учете лизингодателя не отражаются. Они входят в состав чистой инвестиции в аренду. После признания ЧИА в учете ежемесячно начисляется процентный доход с аренды по кредиту счетов доходов — счета 90.1 или 91.1:
Дебет 76.ЧИА Кредит 90.1 (91.1) — доход в виде процентов;
Дебет 76.НДС Кредит 68.НДС — налог с суммы арендного платежа;
Дебет 51 Кредит 76.ЧИА — получение денежных средств от лизингополучателя (сумма без НДС);
Дебет 51 Кредит 76.НДС — поступление НДС с арендного платежа.

Проводки по выкупу зависят от решений сторон договора аренды (лизинга): предусмотрен выкуп в договоре или нет. Выкупной платеж в учете отдельной проводкой не отражается — стоимость предмета аренды включена в общую сумму лизинговых платежей:
Дебет 76.ЧИА Кредит 51 — погашена дебиторская задолженность в виде чистой инвестиции в аренду;
Дебет 76.НДС Кредит 68.НДС — исчислен НДС с суммы арендного платежа;
Дебет 51 Кредит 76.НДС — отражено поступление НДС.

Лизинг у лизингополучателя

В бухгалтерии организации, которая заключает договор лизинга на получение имущества, ключевым объектом является право пользования активами. Лизингополучатель отражает не оборудование, а стоимость права пользования этим имуществом. Порядок расчета стоимости права использования активом (ППА) регулируется Федеральными стандартами бухгалтерского учета (ФСБУ) 25/2018. В этот расчет включают обязательства по аренде, авансовые платежи и другие расходы, связанные с получаемым активом.

Далее аналогично собственным основным средствам лизингополучатель начисляет амортизацию на стоимость ППА. Расчет ежемесячных амортизационных отчислений происходит в общем порядке: на основании установленного срока полезного использования и выбранного метода расчета, который устанавливается в учетной политике организации.

Одновременно с амортизацией лизингополучатель обязан выплачивать арендные платежи лизингодателю за использование этого имущества. По окончании срока договора, после оплаты полной стоимости оборудования и соответствующих процентов, лизингополучатель переводит ППА в категорию собственных основных средств. При этом возможен вариант досрочного выкупа лизингового имущества. Это позволит лизингополучателю снизить общий размер лизинговых платежей.

Все перечисленные операции должны быть должным образом задокументированы и корректно отражены в учете лизингополучателя. Для правильного отражения необходимо утвердить методику расчета обязательств по аренде, а также порядок расчета стоимости права пользования активом. Все внутренние регламентирующие документы должны быть основаны на бухгалтерских и налоговых нормативных актах.

Лизинг у лизингодателя

Для компании, которая передает имущество в пользование, ключевыми аспектами учета являются отражение движения имущества и корректное начисление доходов по лизинговому договору. Лизингодатель приобретает активы, которые в дальнейшем передает лизингополучателю. Эти операции отражаются в общем порядке: закупка, формирование итоговой стоимости и передача имущества.

Для лизингодателя ключевым объектом учета являются чистые инвестиции в аренду, включающих сумму будущих платежей, которые поступят от лизингополучателя, а также негарантированную ликвидационную стоимость имущества. По сути, чистая стоимость инвестиций представляет собой дебиторскую задолженность.

Ежемесячные платежи, которые выплачивает лизингополучатель, не начисляются в учете: их общая сумма уже отражена в составе чистых инвестиций в аренду. Денежные средства от получателя имущества сокращают задолженность перед лизингодателем. При этом обособленно отражается начисление процентов по договору, это дополнительные доходы от переданного актива.

Право на выкуп в конце срока договора – стандартное условие соглашения. По окончании срока аренды лизингодатель может предоставить право лизингополучателю выкупить лизинговое имущество. Стоимость имущества уже частично была включена в состав лизинговых платежей. Это характерный признак того, что даже если выкуп не является обязательным, а арендатор лишь имеет право на выкуп, то он этим правом воспользуется, ведь большая часть стоимости имущества им уже погашена.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь