Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Медосмотр при приеме на работу

Некоторые категории сотрудников перед заключением трудового договора должны пройти обязательное медицинское обследование. Кто относится к этим группам, за чей счет и в каком порядке они проходят медосмотр, рассказывается в нашей статье.

Нужен ли медосмотр при приеме на работу

Первичный медосмотр при трудоустройстве проходят отдельные категории сотрудников. Посылать к врачам всех без исключения кандидатов не нужно. Если для должности, на которую претендует сотрудник, прохождение предварительного медобследования необязательно, то его нельзя не принять на работу на том основании, что он такое обследование не прошел.

Ниже подробнее расскажем о тех, кто обязан посетить медиков.

Кто проходит медосмотр при приеме на работу

Пройти медицинский осмотр при приеме на работу обязаны:
• кандидаты, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
• лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
• лица, поступающие на работу, которая непосредственно связана с движением транспортных средств (ч. 2 ст. 238 ТК РФ);
• кандидаты на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
• кандидаты на подземные работы (ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ);
• лица, поступающие на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации и детские учреждения (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
• спортсмены (ч. 1 ст. 348.3 ТК РФ);
• работники, обеспечивающие движение поездов (Постановление Правительства РФ от 08.09.1999 № 1020);
• другие кандидаты, если такая обязанность установлена законом, например, лица из числа специалистов авиационного персонала (п. 3.1 ст. 52 Воздушного кодекса РФ), спасатели (ст. 23 Закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.1995 № 151-ФЗ) и так далее;
• лица, поступающие на работу с вредными или опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ), соответствующий перечень работ утвержден Приказом Минтруда РФ № 988н, Минздрава РФ № 1420н от 31.12.2020, (далее – перечень).

Минтруд и Минздрав прописали основания для включения сотрудников в список для прохождения обязательных первичных медосмотров (письмо Минтруда РФ № 15-2/10/В-8809, Минздрава РФ № 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021):
• вредные условия труда (3-й класс), в том числе: подклассы 3.1–3.4, которые определяют по результатам спецоценки условий труда;
• наличие на рабочем месте аллергенов, канцерогенов любой природы, аэрозолей, которые обладают специфическими эффектами и не могут быть описаны в пределах стандартных процедур нормирования и защита от которых не может быть в полной мере реализована через установление уровней предельно-допустимых концентраций (наличие таких веществ определяется при проведении спецоценки условий труда);
• производство работ вне зависимости от класса условий труда, перечисленных в разделе VI перечня факторов, а также работ, перечисленных в пп. 23–27 приложения к Приказу Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н и требующих проведения предварительных медицинских осмотров.

Если на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химические, биологические, физические), источниками которых являются производственные процессы, оборудование, то необходимо проводить первичный медосмотр (письма Минтруда РФ от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581, от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654):
• при превышении предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней факторов, перечисленных в разделах I–V перечня факторов, на рабочем месте начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше;
• при производстве работ, перечисленных в разд. VI перечня факторов, — вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Если на рабочем месте есть, например, химические вещества – аллергены, канцерогены любой природы, медосмотры нужно проводить независимо от класса условий труда (письма Минтруда РФ от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581, от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654).

Если сотрудники не прошли обязательный для них осмотр, то работодатель не вправе допускать их к работе (ч. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного предварительного медосмотра может повлечь административную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а именно наложение штрафа:
• на должностное лицо — в размере от 15 до 25 тыс. рублей;
• индивидуального предпринимателя — в размере от 15 до 25 тыс. рублей;
• юрлицо — в размере от 110 до 130 тыс. рублей.

За повторное совершение аналогичного правонарушения указанные лица могут быть подвергнуты административному наказанию в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает:
• для должностных лиц – штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
• индивидуальных предпринимателей – штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
• юрлиц – штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу

Прохождение предварительного медосмотра оплачивает работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК РФ). Он заключает договор на оказание платных услуг с медицинской организацией, имеющей лицензию. Клиники, которые входят в частную систему здравоохранения и осуществляют медицинскую деятельность на территории инновационного центра «Сколково», имеют право работать без лицензии.

Если у работодателя отсутствует договор с какой-либо клиникой, то кандидат может пройти обследование за свой счет и получить возмещение. Для подтверждения своих расходов сотрудник должен представить чек об оплате, договор, акт об оказании услуг, копию лицензии медорганизации.

Если медосмотр оплатил работодатель, страховые взносы и НДФЛ начислять не надо (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письма Минфина РФ от 21.06.2019 № 03-15-06/45499, Минтруда РФ от 23.05.2019 № 17-4/В-92, ФНС РФ от 27.11.2020 № БС-4-11/19575@).

Компенсация сотруднику стоимости медосмотра не облагается НДФЛ. Однако на нее необходимо начислить страховые взносы (письма Минфина РФ от 18.05.2020 № 03-15-06/40293, от 30.08.2019 № 03-04-06/66814, ФНС РФ от 27.11.2020 № БС-4-11/19575@, от 27.01.2020 № БС-4-11/1082@).

Скачать бланк направления на медосмотр при приеме на работу

Работодатель должен выдать под подпись лицу, поступающему на работу, направление на прохождение осмотра. Документ можно составить на бумаге или сформировать в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу (пп. 8, 9 порядка, утвержденного приказом № 29н).

Направление заполняют на основании утвержденного работодателем списка лиц из числа поступающих на работу и подлежащих предварительному осмотру (п. 9 порядка).
В направлении нужно прописать:
• информацию о работодателе (название, форму собственности, вид экономической деятельности по ОКВЭД, адрес электронной почты, контактный телефон);
• название медорганизации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронную почту, контактный телефон;
• вид медосмотра (в этом случае — предварительный);
• данные кандидата (Ф.И.О., дату рождения, пол);
• наименование структурного подразделения (при наличии);
• название должности (профессии) или вида работы;
• вредные и (или) опасные производственные факторы, а также виды работ в соответствии с утвержденным работодателем списком контингента;
• номер полиса ОМС и (или) ДМС.

Направление подписывает уполномоченный представитель работодателя с указанием должности, фамилии, инициалов.

Бланки медосмотра можно скачать по ссылке бланк направления на медосмотр при приеме на работу.

Где проходят медосмотр при приеме на работу

Сотрудник не может выбрать медучреждение по своему усмотрению. Предварительный медосмотр нужно проходить в клинике, указанной в направлении, которое выдал будущий работодатель. Осмотры проводят медорганизации любой организационно-правовой формы (частные, муниципальные, государственные), имеющие на это право (п. 4 порядка). Такие организации формируют постоянно действующую врачебную комиссию.

Кроме направления для прохождения медобследования нужно предоставить:
• СНИЛС;
• паспорт;
• полис ОМС (при наличии – полис ДМС);
• результаты диспансеризации или других медосмотров (при наличии);
• решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, установленных законом).

Кандидаты проходят исследования, предусмотренные п. 12 порядка (измерение давления, общий анализ крови, определение уровня холестерина, начиная с 40 лет – измерение внутриглазного давления). А также такие процедуры, как электрокардиография и флюорография или рентгенография легких.

Кандидатов осматривает:
• врач-нарколог,
• врач-психиатр,
• врач-терапевт,
• врач невролог и другие при необходимости.

Лица старше 40 лет дополнительно проходят определение абсолютного сердечно-сосудистого риска. Женщины дополнительно должны пройти маммографию, УЗИ органов малого таза.

По окончании осмотра медорганизация оформляет заключение, которое подписывает председатель врачебной комиссии (пп. 15, 16 порядка). Его составляют в трех экземплярах и не позднее 5 рабочих дней один экземпляр выдают лицу, поступающему на работу, второй приобщают к медкарте, третий направляют работодателю (п. 17 порядка). Таким образом, кандидат не обязан представлять заключение будущему работодателю, это сделает клиника, проводившая осмотр.

Срок прохождения медосмотра при приеме на работу

ТК РФ не устанавливает срок, в течение которого кандидат должен пройти медобследование. В зависимости от объема необходимых исследований и типа клиники на осмотр может уйти от одного до десяти дней. В интересах сотрудника не затягивать медобследование, так как вакансию может занять другой кандидат.

Работодатель может установить срок для прохождения осмотра. Если соискатель не предоставит медзаключение вовремя, ему могут отказать в приеме на работу.

Срок действия медосмотра при приеме на работу

По итогам прохождения медобследования:
• несовершеннолетний соискатель получает справку по форме № 086/у, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 834н;
• другие кандидаты – заключение, форма которого не утверждена;
• лица, работающие с продуктами, занимающиеся воспитанием и обучением детей или бытовым обслуживаем населения – медицинскую книжку с результатами обследования (п. 5 ст. 34 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Срок действия справки № 086/у составляет шесть месяцев, срок действия заключения нормативными актами не установлен.

В любом случае при поступлении на работу к другому работодателю необходимо будет проходить обследование заново. Предварительные осмотры проводят при поступлении на работу, то есть при заключении трудового договора. На каждый трудовой договор необходим новый медосмотр. При проведении нового осмотра врачебная комиссия должна будет учесть результаты обследований и осмотров, которые соискатель прошел в течение последнего года (п. 7 порядка). В этом случае объем исследований может быть меньше.

Обсуждение