Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли уволить предпенсионера

Предпенсионеры – это граждане, которым до выхода на пенсию по старости осталось пять и менее лет. Закон защищает их от необоснованного увольнения. На каких основаниях можно расторгнуть трудовой договор с предпенсионером, какова ответственность за его незаконное увольнение, расскажем далее в нашей статье.

Можно ли уволить предпенсионера по инициативе работодателя

Работодатели могут уволить сотрудников предпенсионного возраста за нарушение трудовой дисциплины и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Основания и порядок расторжения трудового договора предусмотрены ст. 81 ТК РФ. Причиной для увольнения могут стать следующие обстоятельства:
• представление подложных документов при устройстве на работу;
• неудовлетворительный результат аттестации, когда ее прохождение предусмотрено законодательством или локальным актом компании;
• неоднократное невыполнение сотрудником своих обязанностей при наличии замечания или выговора;
• прогул – отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд;
• разглашение коммерческой или государственной тайны;
• нарушение требований охраны труда, которое привело к аварии, несчастному случаю или создало их реальную угрозу;
• нахождение на работе в состоянии опьянения и так далее.

В зависимости от основания будет отличаться процедура прекращения трудовых отношений. Если предпенсионер не прошел аттестацию, работодатель должен предложить ему другую работу, в том числе менее оплачиваемую.

Расторгнуть договор можно при отсутствии вакансий или при отказе пожилого человека выполнять другую имеющуюся работу.

При увольнении предпенсионера за прогул необходимо зафиксировать факт его отсутствия на рабочем месте. Следует составить акт, который подпишут несколько работников. Желательно, чтобы их было не менее трех. Необходимо получить объяснение причин отсутствия сотрудника на рабочем месте. И только при признании причин неуважительными его можно уволить.

Можно ли уволить предпенсионера по сокращению штата

Сейчас разберемся, имеют ли право работодатели увольнять предпенсионеров при необходимости сократить штат своих сотрудников. Действующее законодательство не содержит запрета на совершение таких действий. Не существует и специального порядка сокращения пожилых сотрудников (Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 24.06.2019 по делу № 33-8244/2019). Законом им не предоставлено преимущественное право оставления на работе. Однако такое право может быть закреплено в коллективном договоре или отраслевом соглашении (например, пп. «л» п. 46 «Отраслевого соглашения по организациям Росархива на 2020–2022 годы»).

Сокращаемому пожилому человеку необходимо предложить другую работу или вакантную должность, иначе суд восстановит его из-за несоблюдения процедуры сокращения. О предстоящем увольнении предпенсионера нужно предупредить не позднее чем за два месяца.

Если пожилой человек состоит в профсоюзе, для сокращения потребуется мотивированное мнение первичной профсоюзной организации. Если он возглавляет «первичку», нужно будет согласие вышестоящего профоргана.

При увольнении предпенсионеру необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если предпенсионер не смог трудоустроиться в течение 1-го месяца, прошедшего с момента увольнения, он имеет право на получение пособия за следующий месяц. В исключительных случаях необходимо будет оплатить и 3-й месяц безработицы.

Если после сокращения пожилой человек не смог трудоустроиться по предложению службы занятости, пенсия ему может быть назначена досрочно. В каком случае это может произойти? Не ранее чем за два года до наступления возраста выхода на пенсию (п. 2 ст. 32 Закона «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1).

Можно ли уволить предпенсионера по соглашению сторон

Работодатели увольняют пожилых людей по соглашению сторон. Этот способ не противоречит законодательству. Главное, чтобы обе стороны согласились на прекращение отношений. Если сотрудник подписывает соглашение под давлением работодателя, то суд восстановит его на работе. Лицо, оказывающее давление, возможно, привлекут и к уголовной ответственности.
Трудовым или коллективным договором может быть предусмотрена выплата компенсации предпенсионеру в связи с увольнением. Ее обязательно нужно прописать в соглашении о расторжении трудового договора.

При недостижении согласия предпенсионер может уволиться по собственному желанию. Об этом он должен известить работодателя за две недели. В течение этого срока сотрудник может передумать и забрать свое заявление. Как уволить предпенсионера по его инициативе? Так же, как и любого другого сотрудника:
• принять заявление, проверив, что до даты увольнения осталось не менее 14 дней;
• издать приказ по истечении двухнедельного срока, если сотрудник не отозвал заявление;
• внести запись в трудовую книжку, указав причину увольнения (инициатива сотрудника);
• подготовить справки и документы, которые необходимо выдать сотруднику при увольнении;
• выдать документы и произвести расчет.

Можно ли уволить предпенсионера на испытательном сроке

Испытательный срок запрещено устанавливать в отношении:
• несовершеннолетних;
• выпускников вузов и колледжей, которые впервые устраиваются на работу;
• лиц, пришедших от другого работодателя в порядке перевода, и некоторых других категорий сотрудников.

Запрет может быть установлен не только ТК РФ, но и другими законами. Однако ни один нормативный акт не запрещает устанавливать испытательный срок при трудоустройстве пожилых работников.

Если предпенсионер не выдержал испытание, его можно уволить, как и любого другого сотрудника. Прекращение трудового договора на этом основании не требует согласия профсоюза, а также не предусматривает выплату выходного пособия.

Работодатель должен уведомить предпенсионера о предстоящем увольнении не позднее чем за три дня. В документе необходимо указать причины, по которым сделали вывод о том, что пожилой человек не выдержал испытания.

Расторгнуть трудовой договор следует в течение испытательного срока. По окончании срока испытания уволить предпенсионера можно только на общих основаниях.

В трудовой книжке необходимо полностью прописать основание увольнения (в связи с неудовлетворительными результатами испытания) и сделать ссылку на часть 1 ст. 71 ТК РФ (п. 18 правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Ответственность за увольнение предпенсионеров

Незаконное увольнение предпенсионера может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности:
• материальной;
• административной;
• уголовной.

Суд может обязать работодателя возместить сотруднику средний заработок за то время, в течение которого он был лишен возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Кроме того, работник имеет право требовать возмещение морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя (ст. 237 ТК РФ).

Увольнение предпенсионера без законных на то оснований – это нарушение трудового законодательства.

Работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП. Штраф составит:
• 30–50 тыс. рублей – для организации;
• 1–5 тыс. рублей – для предпринимателей и должностных лиц компании.
Повторное нарушение обойдется организации в 50–70 тыс. рублей, предпринимателю или должностному лицу — в 10–20 тыс. рублей. Должностное лицо может быть дисквалифицировано на 1–3 года.

Если мотивом увольнения предпенсионера стал его возраст, то представителям работодателя грозит уже уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Наказанием может стать:
• штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до полутора лет;
• обязательные работы – до 360 часов.

С какого возраста сотрудник считается предпенсионером для целей этой статьи? В примечании сказано, что предпенсионный возраст – это возрастной период до пяти лет, который предшествует выходу на пенсию по старости. В 2021 году предпенсионерами станут женщины и мужчины, которым в этом году исполняется 53 и 58 лет соответственно (письмо Минтруда РФ от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО