Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

МРОТ-2023

Над статьей работали:

Наша статья посвящена повышению в нашей стране минимального размера оплаты труда с 2023 года. Соответствующий проект уже внесен в Государственную Думу. Рассмотрим, сколько будет составлять МРОТ на следующий год, если его утвердят. Также поговорим о том, что необходимо предпринять работодателю при повышении этого показателя.

МРОТ с 1 января 2023 года

Минимальный размер оплаты труда — это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц. МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

В настоящее время этот показатель равен 15 279 рублям. Такой размер «минималки» был внепланово установлен с 1 июня 2022 года.

Теперь же Кабмином РФ внесен в Госдуму проект федерального закона № 201618-8, по которому с 1 января 2023 планируется увеличение МРОТ на 6,3 процента — до 16 242 рублей в месяц (ст. 1 проекта).

Также на 2023 и 2024 годы предлагают скорректировать порядок расчета МРОТ:

  • показатель не будет зависеть от медианной зарплаты (ст. 2 проекта);
  • МРОТ должен опережать на три процентных пункта прожиточный минимум трудоспособного населения России (ст. 3 проекта).

Медианная заработная плата — это показатель, который условно делит всех работающих в России людей пополам: у половины заработок выше этого показателя, у половины — ниже. Размер медианной зарплаты означает, что у 50 процентов работников заработок меньше него, а у 50 процентов — больше.

С 2021 года МРОТ на следующий год рассчитывался исходя из величины медианной зарплаты. Соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливалось в размере 42 процентов.

При этом прожиточный минимум на 2023 год также предлагается увеличить:

  • до 14 375 рублей на душу населения;
  • для трудоспособного населения до 15 669 рублей;
  • для пенсионеров — до 12 363 рублей;
  • для детей — до 13 944 рублей. 
Повышение МРОТ в 2023 году: что делать работодателю

Показатель минимального размера оплаты труда в первую очередь нужен работодателям для расчета ряда выплат своим сотрудникам: зарплат, больничных, отпускных и командировочных.

От значения МРОТ зависит зарплата работников. Работодатель не вправе оплачивать труд своих сотрудников в размере меньше этого показателя, при условии, что человек отработал полный рабочий месяц. Об этом говорит ст. 133 ТК РФ.

Заработок работника может быть ниже уровня МРОТ только в том случае, если он работает по совместительству или в режиме неполной занятости. Нередки ситуации, когда полная месячная норма не вырабатывается специалистом компании. Так, если работник был в отпуске, на больничном или отсутствовал на работе по иным уважительным или неуважительным причинам, то месячная оплата может быть и менее МРОТ. Важно, чтобы при пересчете на полное рабочее время оплата труда соответствовала размеру «минималки».

C первого января 2023 года, если проект закона утвердят, работодатель должен будет начислять каждому сотруднику заработок за полностью отработанный месяц в размере не менее 16 242 рублей.

Отметим, что именно заработная плата работника должна соответствовать МРОТ. При этом в состав зарплаты включается фиксированная часть — оклад, тарифная ставка, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). То есть размер оклада сотрудника может быть и ниже «минималки». Но если дополнительно к окладу работник получает надбавку и в совокупности размер месячного заработка соответствует МРОТ, – нарушения трудового законодательства не будет.

Ряд выплат нельзя включать в расчет «минималки». К ним относятся:

  • премии к праздникам и юбилейным датам;
  • оплата в выходные и праздничные дни, ночной или сверхурочной работы;
  • северные надбавки и районные коэффициенты;
  • зарплата внутренних совместителей, поскольку ее выплачивают по отдельному трудовому договору;
  • доплата за совмещение должностей;
  • выплаты, которые конкретный регион запретил включать в расчет «минималки». Так, в Москве сверх МРОТ идут компенсации и надбавки за сверхурочную, вредную и опасную работу, занятость ночью, в выходные и праздники, за совмещение профессий и должностей, увеличение объема работы, исполнение обязанностей отсутствующего работника.

Повышение окладов — не единственный способ довести уровень зарплаты до МРОТ. Сделать это можно за счет иных выплат. Всего существует три способа поднять заработок до необходимого уровня:

  • доплатить нужные суммы сотрудникам, у которых по итогам расчета за месяц учитываемые выплаты оказались ниже МРОТ;
  • увеличить размер надбавок и доплат. Для этого придется внести изменения в документы, которыми эти доплаты и надбавки вводятся. Это может быть трудовой договор, положение об оплате труда, коллективный договор или другой документ;
  • повысить работникам оклад. Если нужно увеличить заработок сразу всем сотрудникам, работодателю можно провести индексацию. Однако чтобы индексация зависела от повышения МРОТ, в ЛНА компании нужно указать, что она проводится исходя из уровня увеличения МРОТ. Если в повышении нуждается один работник или определенная группа специалистов, то с каждым из них нужно будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем потребуется прописать новый оклад и дату, с которой он установлен. Кроме того, нужно внести изменения в штатное расписание.

По регионам России могут быть установлены свои минимальные значения оплаты труда на основании региональных соглашений, но они не должны быть ниже федерального МРОТ. Эти показатели касаются всех работодателей, которые осуществляют свою деятельность в границах соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением:

  • бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета;
  • тех компаний, которые отказались от присоединения к региональному соглашению. Правда, отказаться от присоединения к соглашению компания может только в течение 30 календарных дней с даты, когда было опубликовано предложение о присоединении к нему. Поэтому если 30-дневный срок прошел, а работодатель не предпринял никаких активных действий, считается, что на него тоже распространяется действие регионального соглашения.

Если трудовая инспекция установит, что работодатель выплачивал сотрудникам зарплату ниже МРОТ, есть риск привлечения его к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за первое нарушение составляет: от 10 до 20 тыс. рублей – для должностных лиц, от 1 до 5 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей, от 30 до 50 тыс. рублей – для юрлиц. При повторном нарушении должностное лицо могут отстранить от должности на срок до трех лет, а сумму штрафа увеличат до 30 тыс. рублей. Компании получат штраф в размере до 100 тыс. рублей, а индивидуальные предприниматели – до 30 тыс. рублей.

Также от «минималки» зависит пособие по больничному листу. Работодатели считают и оплачивают пособие за первые три дня болезни. Поэтому при повышении МРОТ нужно иметь в виду следующее:

  • размер выплаты не должен быть ниже МРОТ в пересчете на полный месяц;
  • фактический среднедневной заработок не должен быть ниже минимального, рассчитанного исходя из МРОТ;
  • при нарушении режима размер выплаты не должен быть выше МРОТ в пересчете на полный месяц.

Также новый МРОТ нужен при определении среднего заработка и минимального размера пособия.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь