Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

МСП: субъекты, реестр, поддержка государства

ФНС ведет реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Согласно данным официального сайта ведомства, на момент написания статьи к малым и средним относят в общей сложности почти 6 млн компаний и предпринимателей. Правительство планирует увеличить эту цифру, а также количество рабочих мест. Кто относится к субъектам МСП и какими способами государство поддерживает малые и средние предприятия, вы узнаете из этой статьи.

Субъекты МСП

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся организации, ИП, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Чтобы попасть в реестр, необходимо соответствовать условиям, перечисленным в ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ  и Постановлении Правительства РФ от 04.04.16 № 265.
Так, для малых и средних предприятий есть ограничение средней численности сотрудников:

• для среднего бизнеса — от 100 до 250 человек;
• малых предприятий – до 100 человек;
• микропредприятий – не более 15 человек.

Среднесписочная численность определяется с учетом всех сотрудников компании, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера, по совместительству, трудящихся во всех подразделениях и филиалах компании.

Правительство вправе изменять предельные величины численности работников в отдельных отраслях. В частности, в Постановлении Правительства РФ от 22.11.17 № 1412 повышена предельная планка численности сотрудников для средних предприятий, которые ведут деятельность в сфере легкой промышленности. Таким компаниям позволено иметь среднесписочную численность за предыдущий год в размере 1 тыс. человек.

Еще один критерий отнесения к малому или среднему бизнесу – это выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС, полученная за предшествующий календарный год. Предельное значение дохода бизнеса малой и средней категории составляет:

• для средних предприятий – 2 млрд рублей;
• малых компаний – 800 млн рублей;
• микропредприятий – 120 млн рублей.

Еще одно важное условие, которое необходимо соблюсти юридическому лицу, желающему попасть в реестр малых и средних предприятий, касается уставного капитала. Доля участия в нем государства, субъектов, некоммерческих фондов не должна превышать 25 процентов. Также доля компаний, не относящихся к малому или среднему бизнесу, может составлять не более 49 процентов уставного капитала МСП.

Реестр МСП

Единый реестр малого и среднего предпринимательства – это открытая база данных, в которой содержатся сведения о компаниях и предпринимателях, имеющих статус субъектов малого или среднего бизнеса.

Реестр малых предприятий размещен на официальном сайте налоговой службы. На ФНС возложена обязанность проверять организации и предпринимателей на соответствие критериям МСП и своевременно включать их в список, а также проводить мониторинг на соответствие критериям.
Помимо статуса предприятия, в реестре публикуют его реквизиты и основные сведения о хозяйственной деятельности. По запросу в ИФНС можно получить следующую информацию о своей или сторонней компании:

• наименование юридического или физического лица;
• ИНН компании, предпринимателя;
• юридический адрес, адрес регистрации ИП;
• статус предприятия, дату включения в реестр;
• вид экономической деятельности;
• наличие лицензий, если они требуются в этом виде деятельности;
• участие в тендерах по федеральному закону № 44-ФЗ.

Полный перечень сведений реестра МСП отражен в части 3 ст. 4.1 Федерального закона от 24.04.07 № 209-ФЗ.
Внесение в реестр производится без подачи заявления, на основании отчетности, содержащей сведения о выручке и среднесписочной численности работников. Все дополнительные сведения о компании налоговая инспекция запрашивает из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Данные о субъекте вносятся в реестр 10-го числа ежемесячно на основании сведений, имеющихся в ИФНС на 1-е число текущего месяца.
Для внесения данных с 10 января по 10 июня текущего года используются показатели отчетности за год, предшествующий отчетному. С десятого июля по 10 декабря берутся сведения из отчетности за предыдущий год. Если организация подала сведения с опозданием, данные по численности и выручке будут учтены в первой декаде ближайшего месяца.

Компании, зарегистрированные с 1 июля этого года до 30 июня следующего года, автоматически относятся к микропредприятиям. После 10 июля следующего года эти предприятия теряют свой статус, и сведения о них вносятся в реестр по общим критериям.
Раз в год, десятого июля, все организации и ИП, не соответствующие условиям, перечисленным в ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ, исключаются из реестра малых и средних предпринимателей.

Также из реестра исключат компании, которые до 1 июля не отчитаются за предшествующий год, так как в ИФНС не будет достоверных сведений о доходах и численности работников предприятия (письмо ФНС РФ от 20.01.20 № ГД-4-14/615@).
Статус предприятия или индивидуального предпринимателя изменится, если численность сотрудников или выручка от реализации товаров, работ и услуг будет выше или ниже предельной в течение трех лет подряд.

Если в реестр закралась ошибка или компания по какой-то причине не попала в базу данных малых предпринимателей, можно обратиться в ИФНС лично или оставить заявку на сайте налоговой. После обработки заявки обновленная информация будет включена в реестр.

Корпорация МСП

Для поддержки малого и среднего бизнеса в России Указом Президента РФ от 05.06.15 № 287 была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП). Так как это объединение служит неким мостом между малыми предприятиями и государственным сектором, в его задачи входит:

• обеспечение взаимодействия между бизнесом и органами государственной власти;
• организация мер по увеличению доли закупок у субъектов МСП;
• привлечение российских и зарубежных инвесторов;
• полное сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых малыми предприятиями;
• подготовка поправок к законодательству для улучшения положения МСП на российском рынке.

Для удобного взаимодействия между бизнесом и корпорацией государство создало платформу в Интернете, на которую можно попасть по двум адресам: первая версия https://smbn.ru/, вторая — https://мсп.рф/. На портале бизнес-навигатора предприниматель после регистрации может получить бесплатную поддержку в виде дополнительных ресурсов для развития бизнеса, как то:

• конструктор по составлению бизнес-плана;
• льготную аренду от муниципальных властей;
• сниженные ставки по кредитам;
• семинары, обучающие ведению бизнеса;
• иные меры поддержки от государства.

Также на цифровой платформе можно приобрести более 112 видов российских программных продуктов с 50-процентной скидкой. Цена ПО начинается от 1 500 рублей. Снижение цен на программное обеспечение стало возможным благодаря компенсации разработчикам половины стоимости продуктов  из федерального бюджета. Чтобы получить цифровой продукт по сниженной цене, достаточно состоять в реестре МСП и быть зарегистрированными на ресурсе корпорации.
В ближайшем будущем планируется увеличение числа программных продуктов по льготным ценам. Единственное условие для размещения разработчиками ПО на платформе МСП.РФ – это отечественное производство.

Поддержка МСП

Помимо создания федеральной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства, государство периодически принимает дополнительные меры, помогающие бизнесу трудиться в сложных экономических условиях.

Так, организации и ИП, работающие в определенных отраслях, могут получить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Подать заявку кредитору можно с 1 марта до 30 сентября 2022 года. Перечень отраслей, попадающих под федеральную льготу, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.03.22 № 337.
За отсрочкой также могут обратиться те предприниматели, которые уже пользовались кредитными каникулами в 2020 году, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции.

Малые и средние предприятия, получившие льготное кредитование по программе «ФОТ 3.0» в 2021 году, могут в текущем периоде претендовать на это послабление со стороны государства. На период действия льготы откладывается оплата кредита и начисленных по нему процентов.
Дополнительные меры поддержки МСП выражаются в субсидиях из федерального бюджета. Об этом сказано в Распоряжении Правительства РФ от 04.03.2022 № 411-р. Государство выделит средства банкам, а те, в свою очередь, возместят предприятиям комиссию, удержанную с поступлений денежных средств от физических лиц, которые расплачивались за товары или услуги через систему быстрых платежей.

Страховые взносы МСП

Пониженные тарифы для субъектов малого и среднего бизнеса действуют с II квартала 2020 года. Изначально они были утверждены статьями 5, 6, ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 01.04.20 № 102-ФЗ. Власти посчитали, что эксперимент по снижению взносов был успешен, и внесли изменения в п. 2 ст. 427 НК РФ. И с первого января 2021 года льготные ставки по тарифам стали действовать бессрочно.

Для предпринимателей, включенных в реестр МСП, начисление взносов производится следующим способом. По итогам месяца берется выплата по каждому физлицу, доход сравнивается с МРОТ на начало текущего года. В 2022 году он составляет 13 890 рублей. В части превышения минимального заработка доход облагается взносами по льготной ставке:

• на обязательное пенсионное страхование – 10 процентов;
• обязательное медицинское страхование – 5 процентов;
• взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности – 0 процентов.

На доход, не превышающий минимального размера оплаты труда, страховые взносы начисляются по стандартным тарифам, перечисленным в ст. 425 НК РФ.

Закупки у МСП

Для поддержки малого предпринимательства власти пошли еще на один шаг, подняв малый бизнес на новую высоту. Благодаря поправкам, внесенным в Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352, обязанность закупать товары, работы и услуги у субъектов МСП появилась у всех учреждений, работающих по федзакону № 223-ФЗ. Изменения внесены очередным Постановлением Правительства РФ от 07.07.2021 № 1128.
Также с января текущего года доля закупок у малого и среднего предпринимательства в рамках госзаказа увеличилась с 20 до 25 процентов. При этом стоимость договоров, заключенных с малым бизнесом, возросла с 18 до 20 процентов.

Теперь учреждения, которые ранее производили закупки у субъектов МСП, должны увеличивать стоимость контрактов, а новым заказчикам нужно учитывать новые повышенные показатели.

Так как поправки постановления № 1128 вступили в силу с 1 января 2022 года, они не касаются контрактов, заключенных до этой даты.

Проверка МСП

Постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520 был продлен мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса до конца 2022 года. Отмена касается только плановых проверок и на некоторые виды деятельности не распространяется.
Отмена плановых проверок не касается следующих компаний:

• осуществляющих вредное производство с риском для жизни работников;
• которые ранее проштрафились и получили административное наказание;
• работающих по лицензии;
• работающих в атомной промышленности.

Полный список субъектов малого бизнеса, которых не затронет мораторий, перечислен в п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520.
Перечень предприятий, освобожденных от плановых проверок в текущем году, практически совпадает с прошлогодним. Но в этом году вздохнут с облегчением еще и предприятия, работающие в социальной сфере, в здравоохранении, производители драгоценных камней.

Льготы для МСП

Правительство РФ совместно с Банком России разработало систему льготного кредитования для МСП. Малые предприятия смогут получить кредит для пополнения оборотных средств по ставке 15 процентов, а средние – по ставке 13,5 процента годовых. Список банков, участвующих в проекте, размещен на сайте Центробанка. Антикризисная программа кредитования будет действовать до конца 2022 года. По тем же ставкам субъекты МСП могут привлечь инвестиционные кредиты на срок до трех лет.

Кроме того, стали доступнее займы для малых и средних компаний, разрабатывающих высокотехнологичные и инновационные продукты. Благодаря поддержке государства они могут претендовать на получение кредитов по минимальной ставке 3 процента. Разницу между стандартной и пониженной ставкой кредитные организации получат в качестве возмещения из федеральной казны.

Кредиты будут предоставляться на срок до 3 лет и на сумму не более 500 млн рублей. Целевое использование – это пополнение оборотных средств и развитие инновационного продукта. Правила предоставления субсидий утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.03.2022 № 469.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.