Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налог на имущество для юридических лиц

Налог на имущество платят практически все юридические лица. Как этот налог правильно рассчитать и уплатить, рассказывается в нашем материале. Прочитать о других налогах для организаций можно в нашей статье «Какие налоги платят юридические лица».

Кто платит налог на имущество юридических лиц

Платить этот налог должны все юрлица, имеющие имущество, которое признается объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Организации, работающие на ОСНО, платят его в отношении:

• недвижимого имущества, которое числится на балансе в качестве основного средства. Следует учитывать недвижимость, переданную в аренду или доверительное управление, полученную по концессионному соглашению или внесенную в совместную деятельность;

• недвижимости, находящейся на территории РФ, которая принадлежит компании на праве собственности или на праве хозведения, а также получена по концессионному соглашению, если налоговая база в отношении нее определяется как кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН (п. 2 ст. 375 НК РФ). Примером могут служить торговые центры, объекты незавершенного строительства, отдельно стоящие нежилые здания площадью свыше 1 тыс. кв. метров, которые используются в целях делового, административного или коммерческого назначения, и так далее (п. 1 ст. 378.2 НК РФ, ст. 1.1 Закона г. Москвы «О налоге на имущество организаций» от 05.11.2003 № 64).

Не подпадают под налог:

• земельные участки, водные объекты, другие природные ресурсы;
• недвижимость, которая принадлежит на праве оперативного управления федеральным органам госвласти, в которых предусмотрена военная служба;
• объекты культурного наследия;
• космические объекты и так далее (полный список можно найти в п. 4 ст. 374 НК РФ).

Компании, работающие на УСН, платят налог только в отношении недвижимости, налоговую базу по которой определяют исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Налогоплательщики на ЕСХН освобождены от уплаты налога на имущество, используемое непосредственно при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. В том числе на имущество, предназначенное для ведения такой деятельности, но временно законсервированное (письмо Минфина РФ от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487).

Если имущество не было задействовано товаропроизводителем, в отношении него нужно заплатить налог на общих основаниях. Примером может служить административное здание, помещение столовой, здание депо комбайнов и так далее (письмо Минфина РФ от 20.02.2020 № 03-05-05-01/12073).

Платят налог и иностранные компании вне зависимости от того, есть у них представительство в нашей стране или нет. Главное — они должны владеть недвижимостью, облагаемой налогом. О наличии у иностранной компании представительства можно говорить при наличии одновременно следующих признаков:

• иностранная фирма регулярно работает в России;
• ведет свою деятельность через обособленное подразделение, другое место деятельности (например, через стройплощадку) или через уполномоченное лицо;
• занимается продажей товаров со складов, расположенных в РФ, пользуется недрами и природными ресурсами, производит работы, оказывает услуги (пп. 2, 4 ст. 306 НК РФ).

Иностранные компании, работающие через представительства, должны вести учет недвижимости в порядке, установленном в РФ для бухучета.
Иностранная фирма, не имеющая постоянного представительства РФ, платит налог, если она владеет имуществом, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Недвижимость должна принадлежать ей на праве собственности или быть передана по концессионному соглашению.

Необходимо иметь в виду, что у РФ со многими другими государствами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. При наличии такого соглашения следует руководствоваться его положениями.

Сроки уплаты налога на имущество юридических лиц

Сроки уплаты налога и авансовых платежей устанавливают регионы (ст. 383 НК РФ). Например, законом г. Москвы № 64 установлено, что:
• авансовые платежи нужно внести не позднее 30 календарных дней с момента окончания отчетного периода (I квартал, полугодие, 9 месяцев), то есть за I квартал нужно заплатить аванс до 30 апреля, за полгода – до 30 июля, за 9 месяцев – до 30 ноября;
• налог нужно заплатить до 30 марта года, следующего за отчетным.

Такое же правило действует в Московской области (ст. 2 закона «О налоге на имущество организаций в Московской области» от 21.11.2003 № 150/2003-ОЗ).

В Санкт-Петербурге по Закону от 26.11.2003 № 684-96) следует заплатить:
• аванс — не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом (30 апреля, 31 июля, 30 ноября);
• налог – до истечения срока, в течение которого должна быть подана декларация по итогам года, то есть не позднее 30 марта следующего года.

В Свердловской области согласно пункту 2 ст. 4 Закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» от 27.11.2003 № 35-ОЗ:
• авансовые платежи нужно заплатить не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября;
• налог — до 10 апреля следующего за отчетным года.

Таким образом, о конкретных сроках уплаты налога следует узнавать в региональных законах.

Ставка налога на имущество юридических лиц

Регионы устанавливают налоговые ставки своими законами. По общему правилу предельный размер ставки не может превышать 2,2 процента. А в отношении недвижимости, где налоговая база определяется как кадастровая стоимость, – 2 процента.

До 01.01.2035 действует ставка в размере 0 процентов в отношении:
• объектов газодобычи, магистральных газопроводов;
• объектов, предусмотренных проектной документацией на производство работ, связанных с пользованием недр, объектов капстроительства, которые необходимы для обеспечения работы объектов газодобычи и магистральных газопроводов.

Конкретный перечень имущества утвержден Распоряжением Правительства РФ от 22.11.2017 № 2595-р. Нулевая ставка применяется при одновременном выполнении следующих условий:
• недвижимость введена в эксплуатацию начиная с 01.01.2015;
• расположена полностью или частично в Иркутской, Амурской областях, в Республике Саха (Якутия);
• принадлежит организации – собственнику объектов единой системы налогообложения.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости (пп. 1, 1.1, 2 ст. 380 НК РФ):
• от категории налогоплательщиков, исходя, например, из вида экономической деятельности, отрасли экономики и тому подобное (письма Минфина РФ от 31.01.2012 № 03-05-06-01/03, от 13.03.2008 № 03-05-04-01/10);
• от вида имущества, когда специальные ставки могут быть установлены для конкретных имущественных объектов, которые используются по определенному целевому назначению, в отдельных видах экономической деятельности, отраслях экономики и так далее (письма Минфина РФ от 31.01.2012 N 03-05-06-01/03, от 13.03.2008 N 03-05-04-01/10);
• от категории налогоплательщиков и от вида имущества.

Например, в Москве действует общая ставка 2,2 процента (п. 1 ст. 2 закона г. Москвы № 64). Для объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, ставка постепенно увеличивается от 0,9 процента в 2014 году до 2 процентов в 2023 и последующие годы. В 2021 году она равна 1,8 процентам. Эту налоговую ставку следует применять с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений, которые одновременно удовлетворяют следующим признакам:
• расположены в строениях, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость;
• используются турагентствами, банками, организациями розничной торговли и общепита;
• расположены на цокольном, 1-м, 2-м этажах, которые примыкают к пешеходным зонам или к улицам с интенсивным движением.

В Псковской области также действует общая ставка 2,2 процента (п. 1 ст. 2 Закона «О налоге на имущество организаций» от 25.11.2003 № 316-О). Пониженная ставка в размере 1,9 процента установлена для отдельных видов экономической деятельности, это:
• сельское и лесное хозяйство;
• образование;
• добыча полезных ископаемых;
• обеспечение электроэнергией и так далее.

Для недвижимости, налоговую базу которой определяют как кадастровую стоимость, ставка составляет 2 процента. В отношении торговых и административно-деловых центров площадью более 2 тыс. кв. метров и нежилых помещений площадью более 1 тыс. кв. метров, предназначенных для размещения офисов, объектов общепита, предусмотрена пониженная ставка 0,3 процента. Она действует при одновременном соблюдении следующих условий:
• помещения находятся в собственности налогоплательщика и не были переданы в течение налогового периода в аренду, пользование, доверительное управление;
• 70 процентов площадей используется для деятельности, предусмотренной разделом С «Обрабатывающие производства» ОКВЭД 2 (производство пищевых продуктов, напитков, одежды и так далее).

Расчет налога на имущество юридических лиц

Налог на имущество юрлиц рассчитывают путем умножения налоговой базы на налоговую ставку. В качестве налоговой базы может выступать:
• среднегодовая стоимость имущества;
• кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Перечень имущества можно найти на официальном сайте региона. Например, в Москве на сайте мэра столицы, в Московской области — на сайте министерства имущественных отношений.

Как рассчитать налог по среднегодовой стоимости.

Налог следует рассчитать по среднегодовой стоимости недвижимого имущества и ставке налога:
• по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев, если региональный закон предусматривает авансовые платежи (п. 2 ст. 379 НК РФ);
• по итогам года.
Начисленный за год налог нужно уменьшить на авансовые платежи, которые были начислены в течение года. Получившийся остаток — это сумма налога к уплате по итогам года (п. 2 ст. 382 НК РФ).
При расчете налога за год по недвижимости, которая расположена за рубежом, российские организации могут зачесть налог, уплаченный за границей (п. 1 ст. 386.1 НК РФ).

Пример расчета.
Остаточная стоимость имущества:
• на 01.01.2020 составила 2 500 000 рублей;
• на 01.02.2020 – 2 225 000 рублей;
• на 01.03.2020 – 2 150 000 рублей;
• на 01.04.2020 – 2 700 000 рублей.
В регионе действует максимальная ставка налога 2,2 процента. Считаем среднюю стоимость недвижимого имущества для расчета суммы аванса за I квартал. Это будет частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом (в нашем случае — апрель), на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу, то есть на четыре.
(2 500 000 + 2 225 000 + 2 150 000 + 2 700 000) / 4 = 2 393 750 рублей.

Авансовый платеж за I квартал равен 2 393 750/4 * 2,2 процента = 13 166 рублей.

Остаточная стоимость имущества:
на 01.05.2020 – 2 550 000 рублей;
на 01.06.2020 – 2 400 000 рублей;
на 01.07.2020 – 2 250 000 рублей.
Считаем среднюю стоимость недвижимого имущества для расчета суммы аванса за полугодие.
(2 500 000 + 2 225 000 + 2 150 000 + 2 700 000 + 2 550 000 + 2 400 000 + 2 250 000) / 7 = 2 396 428,57 рублей.

Авансовый платеж за полугодие составит: 2 396 428,57 / 4 * 2,2% = 13 180 рублей.

Остаточная стоимость имущества:
на 01.08.2020 – 2 100 000 рублей;
на 01.09.2020 – 1 950 000 рублей;
на 01.10.2020 – 1 800 000 рублей.
Считаем среднюю стоимость недвижимого имущества для расчета суммы аванса за 9 месяцев.
(2 500 000 + 2 225 000 + 2 150 000 + 2 700 000 + 2 550 000 + 2 400 000 + 2 250 000 + 2 100 000 + 1 950 000 + 1 800 000) / 10 = 2 262 500 рублей

Авансовый платеж за 9 месяцев равен: 2 262 500/4 * 2,2% = 12 444 рублей.

Остаточная стоимость имущества:
на 01.11.2020 – 1 650 000 рублей;
на 01.12.2020 – 1 500 000 рублей;
на 31.12.2020 – 1 350 000 рублей.

Считаем среднегодовую стоимость недвижимого имущества: 2 500 000 + 2 225 000 + 2 150 000 + 2 700 000 + 2 550 000 + 2 400 000 + 2 250 000 + 2 100 000 + 1 950 000 + 1 800 000 + 1 650 000 + 1 500 000 + 1 350 000 / 13 = 2 086 538,46 рублей.
Годовая сумма налога составит 2 086 538,46 руб. * 2,2 процента = 45 904 рубля.
В бюджет по итогам года платится 45 904 – (13 166 + 13 180 + 12 444) = 7 114 рублей.

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости по итогам года.

Налог следует считать отдельно по каждому объекту. Для этого его кадастровую стоимость нужно умножить на ставку налога. Из полученной суммы следует вычесть авансовые платежи, которые были уплачены в течение года (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 376, пп. 12, 13 ст. 378.2, пп. 1, 2 ст. 382 НК РФ).

Пример расчета.
Юрлицо имеет в собственности офисный центр, который облагается налогом по кадастровой стоимости. Последняя на 1 января составляет 100 000 000 рублей. Ставка налога на имущество в регионе по таким объектам 2 процента.
Авансовый платеж за I квартал составит 100 000 000 * 1/4 * 2 процента = 500 000 рублей.
Авансовый платеж за II квартал — 100 000 000 *1/4 * 2 процента = 500 000 рублей.
Авансовый платеж за III квартал — 100 000 000 * 1/4 * 2 процента = 500 000 рублей.
Налог к уплате по итогам года 100 000 000  * 2 процента — 1 500 000 = 500 000 рублей.

Оплата налога на имущество юридических лиц

Налог и авансовые платежи в отношении недвижимости необходимо уплачивать по месту ее нахождения (п. 3 ст. 383, ст. 385 НК РФ).
Если объект обложения расположен за границей, в территориальном море, на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ, налог и авансовые платежи нужно уплачивать по месту нахождения организации. Данный вывод следует из пункта 3 ст. 383, п. 1 ст. 386 НК РФ, письма Минфина РФ от 25.05.2016 № 03-05-05-01/29886.

Иностранные организации, которые работают в России через постоянные представительства, в отношении их имущества уплачивают налог в бюджет по месту постановки на учет в налоговых органах указанных постоянных представительств  (п. 5 ст. 383 НК РФ). В отношении недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости, – по месту ее нахождения (п. 6 ст. 383 НК РФ).
Зарубежные компании, у которых нет постоянных представительств, платят налог с недвижимости в РФ по месту ее нахождения (пп. 3 п. 1 ст. 378.2, п. 6 ст. 383 НК РФ).

КБК налога на имущество юридических лиц

КБК налога на имущество юрлиц зависит от того, входит имущество в единую систему газоснабжения или нет. Для уплаты налога за имущество, не входящее в такую систему, в реквизиты платежа нужно включить КБК:
• 182 1 06 02010 02 1000 110 – для уплаты налога и авансовых платежей;
• 182 1 06 02010 02 2100 110 – для уплаты пени;
• 182 1 06 02010 02 2200 110 – для уплаты процентов;
• 182 1 06 02010 02 3000 110 – для уплаты штрафов.

Если имущество входит в единую систему газоснабжения, то КБК будет другим
• 182 1 06 02020 02 1000 110 – для уплаты налога и авансовых платежей;
• 182 1 06 02020 02 2100 110 – для уплаты пени;
• 182 1 06 02020 02 2200 110 – для уплаты процентов;
• 182 1 06 02020 02 3000 110 – для уплаты штрафов.

Льготы по налогу на имущество юридических лиц

Льгота по налогу — это преимущество, которое предоставлено отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими. На основании льготы они могут быть освобождены от уплаты налога или платить его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).
Льготы по налогу на имущество установлены в НК РФ и региональных законах (п. 3 ст. 56, п. 2 ст. 372 НК РФ). Их можно разделить на льготы:
• установленные положениями НК РФ, которые применяются во всех регионах, где введен налог на имущество организаций;
• предусмотренные региональным законом, которые действуют только на территории этого региона.

Льготы по налогу на имущество, установленные НК РФ, действуют на всей территории страны и не требуют повторного закрепления в региональном законе субъекта РФ (Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2006 № 74-Г06-11). На федеральном уровне освобождены от уплаты налога на имущество:
• учреждения уголовно-исполнительной системы в отношении недвижимости, которую они используют для выполнения возложенных на них функций;
• религиозные организации за недвижимость, используемую для осуществления религиозной деятельности;
• общероссийские организации инвалидов, где они составляют не менее 80 процентов, в отношении недвижимости, используемой для уставной деятельности;
• фармацевтические компании в отношении недвижимости, которая необходима для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
• коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации;
• управляющие компании в Сколково и так далее (полный список можно найти в ст. 381 НК РФ).

В качестве примера региональных льгот приведем положения закона Свердловской области № 35-ОЗ. В регионе от уплаты налога освобождены:
• органы госвласти и муниципалитеты;
• жилищно-строительные кооперативы;
• организации народных художественных промыслов;
• резиденты особых экономических зон;
• фирмы в отношении каждого спортивного объекта вместимостью не менее 5 тыс. человек и так далее.

Ряд компаний имеет право уплачивать налог в меньшем объеме. Например, в льготную категорию попали организации, которые передали в пользование компаниям, осуществляющим виды деятельности, входящие в подкласс «Деятельность больничных организаций» недвижимость общей площадью более 3 тыс. квадратных метров. Необходимое условие – объем их капвложений в строительство таких объектов в течение трех лет подряд составил более 1 млрд рублей. Такие компании могут уменьшить размер налога на величину, которая составляет 90 процентов произведения среднегодовой стоимости переданной недвижимости и налоговой ставки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО