Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налог на прибыль в 2024 году

Над статьей работали:

В 2024 году законодатели внесли несколько важных изменений в порядок налогообложения прибыли: были расширены полномочия региональных органов власти по введению льготных ставок, обновили правила применения нулевой ставки по дивидендам, изменился порядок расчета предельных процентов. Расскажем подробнее о новациях по налогу на прибыль в статье.

Налог на прибыль в 2024 году: изменения

С января 2024 году в соответствии с законом от 28.04.2023 № 166-ФЗ российские регионы получили право вводить пониженную ставку налога для расширенного перечня доходов от интеллектуальной деятельности. Льготное налогообложение можно вводить для доходов от передачи по лицензионному договору прав использования:
1. программ для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, зарегистрированные Роспатентом;
2. селекционных достижений по патентам Минсельхоза;
3. изобретений, полезных моделей и промышленных образцов по российским и иностранным патентам.

Новации внесены в пункт 1.8-3 статьи 284 НК РФ. Ранее льготы могли быть предоставлены только по доходам от использования результатов интеллектуальной деятельности по патентам Роспатента.

Еще одно важное изменение 2024 года – прекращение действия особых правил учета процентов по иностранным долговым ценным бумагам (п. 16 ст. 4 Закона от 14.07.2022 № 323-ФЗ). Проценты, начисленные в 2022 и 2023 годах по облигациям, зарегистрированным в иностранных реестрах, признавались по особым правилам. Их включали в доходы при расчете налога на прибыль только на дату поступления денег, но не позднее 31 марта 2024 года (подп. 14.1 п. 4 ст. 271 НК). С января 2024 года эти правила не действуют.

С 2024 года применять нулевую ставку по дивидендам могут больше компаний (подп. «б» п. 13 ст. 2, ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2023 № 539-ФЗ). Полный перечень условий для того, чтобы воспользоваться льготой:

● получатель и плательщик дивидендов — российские организации;
● компания, которая выплачивает доход, владеет 50 и более процентами акций получателя или долей в уставном капитале (размер доли фиксируют на дату принятия решения о выплате дивидендов);
● владение должно осуществляться непрерывно в течение 365 дней или дольше (учитывается только право собственности на акции и доли);
● дивиденды выплачиваются денежными средствами;
● выплата дивидендов произошла не далее чем 120 дней после того, как плательщик дивидендов сам получил от получателя дивидендов денежные средства или иное имущество, имущественные права в качестве дивидендов или безвозмездно в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В 2024 изменили интервал для расчета предельных процентов по займам между контролируемыми компаниями. Теперь предельные процентные ставки по рублевым кредитам будут устанавливаться в диапазоне от 10 до 150 процентов от ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации. Одной из важных новаций является то, что алгоритм расчета предельных процентов будет стандартным для всех контролируемых сделок, независимо от места регистрации участников кредитного договора.

В отношении долларов, евро и других иностранных валют, предельные процентные ставки будут варьироваться от 1 процента до соответствующей валюте национальной ставки овернайт, увеличенной на 7 процентных пунктов. Для швейцарских франков и японских иен будут действовать особые правила. Для этих валют, применяется интервал от 1 процента до ставки SARON в швейцарских франках или TONAR в японских йенах, увеличенных на 5 процентов.

С нового года действует обновленный перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранной организацией. Теперь к ним относят поступления от выполнения работ, услуг на территории РФ для взаимозависимого лица (по ст. 105.1 НК). Ставка налога для таких доходов – 15 процентов (подп. 9.4 п. 1 ст. 309, подп. 4 п. 2 ст. 284 НК).

Однако, по некоторым доходам, выплачиваемым иностранным организациям, действуют льготы: налоговый агент должен применять правила налогообложения, которые действовали в международном соглашении до его приостановления указом Президента от 08.08.2023 № 585. Например, не надо удерживать налог с доходов от международных перевозок, договоры по которым заключены с иностранными организациями до дня принятия указа о приостановке международных договоров.

Уплата налога на прибыль в 2024 году

Все перечисления в бюджет по налогу на прибыль необходимо осуществлять с помощью единого налогового платежа. Компания не обязана оформлять отдельные платежные документы для каждого перевода по налогу, перечислять денежные средства можно по совокупности обязательств. Например, вместе с налогом на прибыль можно перечислить НДС, страховые взносы и иные суммы. При этом разные виды налоговых обязательств перечисляются в единые сроки по общим для всех реквизитам.

По налогу предусмотрено два типа перечислений в бюджет — авансы, которые уплачивают в течение года, и окончательная сумма, которую необходимо заплатить по итогам календарного года. Оба вида платежей перечисляются в бюджет в составе единого налогового платежа. При этом зачет задолженности осуществляется на основании представленной налогоплательщиком отчетности.

Например, компания, которая оплачивает налог ежеквартально, 24 апреля 2024 года сдала декларацию по налогу на прибыль, в которой указала величину авансового платежа в размере 1,18 млн рублей. Эту сумму необходимо перечислить в бюджет в срок до 28 апреля. На основании декларации ИФНС начислит налоговую задолженность, а после получения денежных средств — зачтет ее. Если сумма в платежке будет больше, а других обязательств не будет, переплата останется на счете компании. Ее можно будет зачесть или вернуть позднее.

Декларация по налогу на прибыль

Форма налоговой отчетности по налогу утверждена приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475 в редакции приказа ФНС от 17.08.2022 № СД-7-3/753. Декларацию обязаны составлять:

1. Российские организации, которые применяют общую систему налогообложения (п. 1.1 Порядка, утв. приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475);
2. Налоговые агенты по налогу на прибыль, независимо от системы налогообложения (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.1 НК).

Представительства иностранных организаций сдают декларацию по налогу на прибыль по специальной форме, утвержденной приказом МНС от 05.01.2004 № БГ-3-23/1.

Декларацию по налогу на прибыль нужно подавать по окончании каждого отчетного периода и по итогам года. Годовой отчет за 2023 год нужно направить не позднее 25 марта 2024 года – независимо от способа уплаты авансовых платежей. Сроки сдачи за отчетные периоды – не позднее 25-го числа следующего месяца. Они зависят от способа уплаты авансовых платежей.

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала, сдают декларации:

● за I квартал — не позднее 25 апреля;
● за полугодие — не позднее 25 июля;
● за 9 месяцев — не позднее 25 октября;
● за год — не позднее 25 марта следующего года.

Организации, которые перечисляют авансовые платежи ежемесячно исходя из фактической прибыли, подают декларации за отчетные периоды не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, отчетность за 10 месяцев нужно сдать не позднее 25 ноября (п.п. 3 и 4 ст. 289, абз. 4 п. 1 ст. 287 НК РФ).

Сдавать декларацию надо, даже если налог к уплате равен нулю (абз. 1 п. 1 ст. 289 НК). Эта обязанность действует, даже если организация вовсе не вела деятельность в отчетном или налоговом периоде (письмо Минфина от 20.05.2021 № 03-01-11/38696).

Сроки уплаты авансовых платежей и налога не привязаны к срокам сдачи деклараций. Перечислять авансовые платежи за отчетные периоды нужно по-прежнему не позднее 28-го числа следующего месяца, а налог – не позднее 28 марта следующего года.

Декларацию по налогу на прибыль необходимо представлять в одном экземпляре в инспекцию по местонахождению организации. Если у организации есть обособленные подразделения, отчет подается как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения или ответственного подразделения по группе. Крупнейшие налогоплательщики все декларации сдают в инспекцию, в которой состоят на учете в качестве крупнейших (п. 1 ст. 289 НК).

Отчет можно сдать в инспекцию:

● на бумаге через уполномоченного представителя организации или по почте (если в компании работает не более 100 человек);
● в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через спецоператора или через сайт налоговой инспекции в интернете с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Все плательщики налога на прибыль включают в состав декларации:

● титульный лист;
● раздел 1;
● лист 02;
● приложения к листу 02.

Иные разделы включаются при наличии оснований. Например, если у компании есть обособленные подразделение, необходимо включить в состав отчета приложение 5 к листу 02. Если бизнес выплачивал дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, нужно заполнить подраздел 1.3 листа 01 и лист 03.

За несвоевременную сдачу декларации инспекция оштрафует организацию по статье 119 НК. Штраф за такое нарушение — 5 процентов от суммы налога, которую компания должна была заплатить на основании декларации, но не сделала этого в установленный срок. Этот штраф придется платить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи отчета.

Общая сумма штрафа за весь период опоздания может быть от 1000 руб. до 30 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации.

Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитают с разницы между суммой налога, которая должна быть уплачена по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Срок уплаты налога на прибыль в 2024 году

Даты перечисления денежных средств в бюджет зависят от типа платежа (аванс или окончательная сумма), а также от способа уплаты авансовых платежей, который выбрала организация.

Налоговое законодательство предусматривает два варианта авансирования налоговых обязательств перед бюджетом. Первый вариант – ежемесячно, исходя из прибыли предыдущего квартала, если организация выбрала ежеквартальную отчетность. Компании с доходами от реализации меньше 60 млн рублей за четыре последних квартала или 15 млн рублей в среднем за квартал вправе в этом случае платить авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, или ежеквартально.

При ежеквартальной оплате налога перечислять его в бюджет необходимо до 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При ежемесячной уплате (исходя из прибыли прошлого квартала) авансы перечисляют в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца в течение квартала. Доплата по итогам отчетного квартала – не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим кварталом.

Второй вариант – ежемесячно, исходя из фактически полученной прибыли, если организация выбрала ежемесячную отчетность. Этот вариант более четко отражает обязательства перед бюджетом, но обязывает чаще подавать декларацию. Платить в бюджет необходимо не позднее 28-го числа следующего месяца. Организации, созданные в декабре, первый платеж рассчитывают из прибыли за декабрь и январь. Срок уплаты – не позднее 28 февраля следующего года.

Ставка налога на прибыль в 2024 году

Нововведения в налоговое законодательство не затронули ставки по налогу на прибыль: по общему правилу суммарная ставка составляет 20 процентов. Из них с 2017 по 2030 год в федеральный бюджет зачисляется налога по ставке 3 процента, в региональный бюджет — по ставке 17 процентов.

Для отдельных видов доходов предусмотрены льготные ставки налога. Например, дивиденды, полученные российскими организациями от участия в других организациях, доля владения в которых более 50 процентов и срок владения — не менее одного календарного года, облагаются ставкой 0 процентов. При этом с дивидендов, полученных иностранными лицами по акциям (долям) международной холдинговой компании, которая на дату выплаты дивидендов является публичной компанией, необходимо заплатить налог на прибыль в размере 5 процентов.

Льготные ставки по налогу действует для определенных видов деятельности. Нулевая ставка в 2024 году будет по прибыли от деятельности образовательных и медицинских организаций, а также компаний, которые занимаются социальным обслуживанием граждан. Не придется уплачивать налог на прибыль разработчикам программного обеспечения, а также участникам проекта «Сколково». Льготируется ряд доходов по ценным бумагам и прибыль резидентов особых экономических зон.

Платежное поручение по налогу на прибыль

В 2024 году авансовые и иные платежи по налогу осуществляются не отдельными платежками, а в составе единого налогового платежа. Поля платежного поручения на ЕНП оформляется по следующим правилам. Наименование плательщика (поле 8) и его ИНН 9поле 60) заполняется типовым образом. В поле 102 «КПП» допускается указать реальный код или поставить «0».

В качестве получателя (поле 16) указывается «Казначейство России (ФНС России)».

ИНН получателя (поле 61) — 7727406020, КПП (поле 103) — 770801001.

Сведения о банке получателя:

поле 13 — «ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, город Тула»;

поле 14 — 017003983;

поле 15 — 40102810445370000059;

поле 17 — 03100643000000018500;

КБК платежа — 18201061201010000510.

В качестве статуса плательщика (поле 101) заполните «01». При уплате налогов и взносов добровольно, в том числе по требованию ИФНС, укажите очередность платежа  «5». В остальных полях (105, 106, 107, 108, 109) заполните ноль. Код УИП (поле 22) прописывается в платежном поручении, только если доведен до плательщика. В поле 24 «Назначение платежа» укажите любую дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа.

Учет курсовых разниц

В 2024 году продолжится действие особых правил признания курсовых разниц для целей расчета налога на прибыль: по валютным требованиям, обязательствам и банковским вкладам (депозитам) положительные и отрицательные курсовые разницы учитываются только на дату погашения. Их переоценка на конец месяца не влияет ни на сумму дохода, ни на сумму расхода. При частичном погашении требования, обязательства или частичном истребовании банковского вклада курсовые разницы по специальным правилам считаются только по погашенной части.

Такой порядок учета курсовых разниц обязателен к применению независимо от даты заключения договора, по которому возникли курсовые разницы. Ключевой маркер — дата погашения долга или дата истребования вклада (депозита) приходилась на 2022–2024 годы. Рассчитывать курсовые разницы необходимо по типовым правилам на последнее число месяца.

В декларации за отчетный или налоговый период, на который пришлось погашение долга или вклада, в составе внереализационных доходов нужно отразить всю сумму накопленных положительных курсовых разниц, а в составе внереализационных расходов – всю сумму накопленных отрицательных разниц.

Специальные правила 2023–2024 годов не касаются валюты на расчетном счете и в кассе. Для целей налога на прибыль по ним нужно рассчитывать и учитывать в доходах и расходах курсовую разницу на дату операции, а также на последнее число каждого месяца.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь