Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоги ИП на УСН без работников в 2021 году

Предпринимателям, не имеющим сотрудников, не нужно платить за них страховые взносы и удерживать НДФЛ с зарплат. Какие налоги уплачивает эта категория бизнесменов, рассказывается в нашей статье. О том, какую они сдают отчетность, можно узнать из материала «Отчетность ИП на УСН без работников в 2021 году».

Какие налоги платит ИП без работников

ИП без наемных работников производят в бюджет следующие платежи:

• налог в соответствии выбранной системой налогообложения (в нашем случае «упрощенка»);
• страховые взносы за себя;
• НДС по отдельным операциям;
• НДФЛ с отдельных доходов;
• налог на имущество;
• транспортный, земельный, водный налоги – при наличии таких объектов.

Страховые взносы неверно называть налогами, но многие предприниматели считают их таковыми в связи с тем, что платить в бюджет их необходимо, а за неуплату грозит штраф.

За расчетный период 2021 года ИП должен уплатить взнос на обязательное медицинское страхование в размере 8 426 рублей вне зависимости от размера своего дохода. На обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей. Если доход ИП превысит 300 тыс. рублей, он дополнительно должен уплатить один процент от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

При работе:
• на УСН с объектом налогообложения «доходы» учитывают доходы, облагаемые по ст. 346.15 НК РФ;
• на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» также учитывают доходы, облагаемые по ст. 346.15 НК РФ. Минфин отрицает возможность уменьшения доходов на подтвержденные расходы (письма от 06.02.2019 № 03-15-05/6911, от 31.07.2020 № 03-15-05/67206). В то время как суды считают, что доходы нужно уменьшать на размер расходов по аналогии с НДФЛ (Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 10-О, п. 52 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ» № 3 (2020), утвержденного ВС РФ 25.11.2020). К версии судов склоняется и ФНС, которая считает, что сумму доходов можно уменьшать на сумму понесенных расходов, однако ее нельзя уменьшать на сумму убытков прошлых лет (письмо от 01.09.2020 № БС-4-11/14090).

ИП без сотрудников платит НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
• при ввозе товаров на территорию РФ;
• если выступает в качестве налогового агента (ст. 161 НК РФ);
• если выступает в роли концессионера, доверительного управляющего или является участником, ведущим дела в инвестиционном или простом товариществе (ст. 174.1 НК РФ).

Предприниматели платят в налоговую НДФЛ:
• с дивидендов и других доходов, облагаемых по ставкам 9 и 35 процентов;
• с доходов, которые были получены не от предпринимательской деятельности, например, при продаже квартиры или автомобиля.

ИП платят налог на имущество физлиц с объектов недвижимого имущества, которые:
• не использует для ведения предпринимательской деятельности;

• использует для ведения бизнеса, однако они входят в перечень объектов, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

Налоги ИП на УСН 6 процентов без работников

ИП, работающие на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы», уплачивают все вышеперечисленные налоги и налог по УСН. Данный налог платится со всех доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Речь идет именно о доходах, а не о чистой выручке, когда доходы уменьшают на размер произведенных затрат.

По общему правилу предприниматели платят 6 процентов с полученного дохода, однако из этого правила существует ряд исключений.

Во-первых, регионам дано право устанавливать ставки в диапазоне от 1 до 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Например, в Башкортостане действует ставка два процента для резидентов территории опережающего развития (ст. 1 Закона «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» от 31.10.2018 № 4-з).

Во-вторых, региональными законами может быть установлена нулевая ставка налога для ИП (п. 4 ст. 346.20 НК РФ):
• впервые зарегистрированных после вступления такого закона в силу;
• осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Такие налоговые каникулы действуют с момента регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. Данная норма действует до 31.12.2023. Например, в Свердловской области ставка 0 процентов действует для ИП, осуществляющих производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, одежды, текстильных изделий и так далее (ст. 1-1 Закона «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков» от 15.06.2009 № 31-ОЗ).

В-третьих, с 01.01.2021 действует повышенная налоговая ставка 8 процентов (п. 1.1 ст. 346.20 НК РФ), если:
• по итогам квартала доходы нарастающим итогом с начала налогового периода превысили 150 млн рублей, но не оказались больше 200 млн рублей;
• в течение квартала средняя численность превысила 100 работников, но не превзошла 130 человек.

Повышенная ставка 8 процентов применяется с квартала, в котором было превышение указанных выше показателей до конца налогового периода. Она применяется только к части налоговой базы, которая равна разнице между налоговой базой за отчетный (налоговый) период и налоговой базой за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором было превышение. К налоговой базе за отчетный период до квартала, в котором было превышение, нужно применять прежнюю ставку налога.

Если превышение показателей произошло в I квартале, ставка 8 процентов действует для всего текущего налогового периода.

ИП, работающие на УСН с объектом обложения «доходы», по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) должны исчислять и уплачивать авансовые платежи, а также налог по итогам налогового периода (календарный год).

Авансовый платеж рассчитывают по формуле: Доходы за отчетный период нарастающим итогом х Налоговую ставку – Налоговый вычет. Полученную сумму следует уменьшить на авансовые платежи к уплате за предыдущее периоды этого года и авансовые платежи к уменьшению за предыдущее периоды этого года.

В налоговый вычет входят:
• фиксированные страховые взносы за себя, в том числе начисленные в размере одного процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Следует учитывать, что именно уплаченные в данном периоде взносы, даже если они были начислены в прошлом периоде, например, когда была погашена в текущем периоде задолженность по уплате страховых взносов за прошлый год (письма Минфина РФ от 11.02.2020 № 03-11-11/9182, от 29.10.2019 № 03-11-11/82967). Уменьшить платеж можно вплоть до нуля;
• торговый сбор при соблюдении определенных условий (ст. 346.21 НК РФ).

Налог по итогам года определяют следующим образом: Доходы за год нарастающим итогом х Налоговую ставку – Налоговый вычет – Авансовые платежи к уплате и к уменьшению.

Налоги ИП на УСН 15 процентов без работников

Предприниматели, работающие на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», уплачивают все налоги, названные в первом разделе нашей статьи, и налог по УСН. Отличие от работы на «упрощенке» со ставкой 6 процентов состоит в том, что ИП при расчете налога могут учитывать расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ.
Не упомянутые там расходы не уменьшают полученные доходы.

С доходов, уменьшенных на расходы, ИП по общему правилу уплачивает 15 процентов.

Как и при ставке 6 процентов, из этого правила есть исключения.

1. Регионы могут устанавливать налоговые ставки в размере от 5 до 15 процентов. Например, в Тюменской области действует ставка 5 процентов (ст. 1 Закона «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» от 31.03.2015 № 21).
2. Регионы могут установить налоговые каникулы для предпринимателей, впервые зарегистрированных до вступления в силу закона, установившего нулевую ставку, и работающих в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).
3. С 01.01.2021 действует повышенная налоговая ставка 20 процентов (п. 2.1 ст. 346.20 НК РФ), если:
• по итогам квартала доходы нарастающим итогом с начала налогового периода превысили 150 млн рублей, но не стали больше 200 млн рублей;
• в течение квартала среднесписочная численность превысила 100, но не превзошла 130 сотрудников.
Повышенную налоговую ставку 20 процентов следует применять начиная с квартала, в котором было превышение показателей, до конца налогового периода. Она применяется только к части налоговой базы, которая равна разнице между налоговой базой за отчетный (налоговый) период и налоговой базой за отчетный период, предшествующий кварталу в котором произошло превышение. К налоговой базе за отчетный период до квартала, в котором было превышение, применяется прежняя ставка налога. Если превышение показателей было в I квартале, ставка 20 процентов устанавливается для всего текущего налогового периода.

ИП на УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) должны исчислять и уплачивать авансовые платежи.

Авансовый платеж можно рассчитать следующим образом (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Авансовый платеж = Сумма доходов за отчетный период нарастающим итогом – сумма расходов за отчетный период нарастающим итогом х на Налоговую ставку.

Полученную сумму нужно уменьшить на авансовые платежи к уплате за прошлые периоды этого года и авансовые платежи к уменьшению за прошлые периоды этого года.
Если расходы превысили доходы ИП, авансовый платеж за отчетный период будет равен нулю.

По итогам года необходимо исчислить и уплатить сумму налога (п. 1 ст. 346.19 НК РФ, п. 2, 5, 7 ст. 346.18 НК РФ, п. 1, 5 ст. 346.21 НК РФ).

Исчисленный налог за год = Сумма доходов за год — Сумма расходов за год — Сумма убытка за предыдущие налоговые периоды х на Налоговую ставку. Полученную сумму нужно уменьшить на авансовые платежи к уплате за этот год и авансовые платежи к уменьшению за этот год.

Если налоговая отчетность показывает, что ИП сработал в убыток, он обязан заплатить минимальный налог в размере одного процента от доходов за год (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Разницу между уплаченным минимальным налогом и рассчитанным налогом можно включить в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ (письмо Минфина РФ от 21.04.2020 № 03-11-11/32084).

Если сдана нулевая отчетность, платить минимальный налог не нужно, так как отсутствуют доходы и его не с чего исчислять.

Сроки уплаты налогов ИП без работников

Налог по итогам года предприниматели должны заплатить не позднее 30 апреля следующего года (п. 7 ст. 346.21, пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на ближайший, следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Авансовые платежи нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. То есть:
• за I квартал 2021 года нужно перечислить деньги не позднее 26.04.2021 (25.04.2021 – воскресенье);
• за полугодие – не позднее 26.07.2021 (25.07.2021 – воскресенье);
• за 9 месяцев – не позднее 25.10.2021;

• за год – не позднее 03.05.2022 (30.04.2022 – суббота, а на 02.05.2022 переносится выходной с праздничного дня 1 мая).

Пример расчета налога ИП без работников

Пример расчета налога на УСН с объектом «доходы» ИП без работников.
ИП применяет УСН с объектом «доходы» и ставкой 6 процентов. В течение года его доходы нарастающим итогом составили:
• за I квартал – 1 млн рублей;
• за полугодие – 2 500 тыс. рублей;
• за 9 месяцев – 4 000 млн рублей;
• за год – 7 000 млн рублей.
ИП уплатил страховые взносы за себя нарастающим итогом:
• 15 тыс. рублей – в I квартале;
• 30 тыс. рублей – в течение полугодия;
• 40 тыс. рублей – в течение 9 месяцев;
• 40 740 рублей – в течение года.
Авансовый платеж за I квартал:
• начислен: 1 млн х 6 процентов = 60 тыс. рублей;
• вычет – 15 тыс. рублей;
• аванс к уплате: 60 тыс. – 15 тыс. = 45 тыс. рублей.
Авансовый платеж за полугодие:
• начислен: 2 500 000 х 6 процентов = 150 тыс. рублей;
• вычет – 30 тыс. рублей;
• аванс к уплате: 150 тыс. — 30 тыс. – 45 тыс. = 75 тыс. рублей.
Авансовый платеж за 9 месяцев:
• начислен: 4 млн х 6 процентов = 240 тыс. рублей;
• вычет – 40 тыс. рублей;
• аванс к уплате: 240 тыс. – 45 тыс. – 75 тыс. – 40 тыс. = 80 тыс. рублей.
Налог по итогам года:
• начислен: 7 млн х 6 процентов = 420 тыс. рублей;
• вычет – 40 740 рублей;
• налог к уплате: 420 тыс. — 40 740 – 80 тыс. – 75 тыс. – 45 тыс. = 179 260 рублей.

Пример расчета налога на УСН с объектом «доходы минус расходы» ИП без работников.

ИП применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и ставкой 15 процентов.
Его доходы нарастающим итогом за год составили:
• за I квартал – 2 млн рублей;
• за полугодие – 6 млн рублей;
• за 9 месяцев – 11 млн рублей;
• за год – 15 млн рублей.
Расходы нарастающим итогом составили:
• I квартал – 800 тыс. рублей;
• полугодие – 2 800 тыс. рублей;
• 9 месяцев – 4 млн рублей;
• год – 6 млн рублей.
Убытков за прошлые года нет, минимальный налог ИП раньше не платил.
Авансовый платеж по итогам I квартала: (2 млн — 800 тыс.) х 15 процентов = 180 тыс. рублей;
Авансовый платеж по итогам полугодия:
• начисленный: (6 млн — 2 800 тыс.) х 15 процентов = 480 тыс. рублей;
• к уплате: 480 тыс. — 180 тыс. = 300 тыс. рублей
Авансовый платеж по итогам 9 месяцев:
• начисленный: 11 млн руб. — 4 млн х 15 процентов = 1 050 тыс. рублей;
• к уплате: 1 050 тыс. – 180 тыс. – 300 тыс. = 570 тыс. рублей
Налог по итогам года начисленный: 15 млн – 6 млн х 15 процентов = 1 350 тыс. рублей
Минимальный налог: 15 млн х 1 процент = 150 тыс. рублей.
Налог, который начислен в общем порядке, больше минимального налога, поэтому ИП заплатит налог в общем порядке (1 350 тыс. рублей > 150 тыс. рублей).
Налог к уплате по итогам года: 1 350 тыс. – 180 тыс. – 300 тыс. – 570 тыс. = 300 тыс. рублей.