Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Невыплата заработной платы: ответственность работодателя

Работодатели должны платить зарплату в сроки, которые закреплены в коллективном или трудовом договоре либо в правилах трудового распорядка. За нарушение порядка в отношении руководства предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. В нашей статье вы узнаете, какую ответственность несет работодатель за невыплату заработной платы.

Ответственность за невыплату заработной платы

За нарушение правил, связанных с выплатой зарплаты, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, сотрудники вправе приостановить работу. Подробнее о каждом виде ответственности мы расскажем далее.

Административная ответственность для работодателя предусмотрена за несвоевременную выплату заработной платы.

За первое нарушение ответственность следующая:
• для должностного лица – от 10 до 20 тыс. рублей;
• предпринимателя – от 1 до 5 тыс. рублей;
• организации – от 30 до 50 тыс. рублей.

За повторное нарушение ответственность более существенная:
• для должностного лица – штраф от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификация сроком от одного года до трех лет;
• предпринимателя – штраф от 10 до 30 тыс. рублей;
• организации – штраф от 50 до 100 тыс. рублей.
Таковы правила, установленные частями 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Уголовная ответственность применяется при долгосрочной задержке зарплаты в отношении руководителя организации, работодателя-физлица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

К уголовной ответственности прокуратура вправе привлечь, если лицо был прямо или косвенно заинтересовано в задержке зарплаты. Неважно, какому количеству сотрудников была задержана выплата – достаточно одного работника.

Сроки задержки зарплаты, при нарушении которых руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности, следующие:
• полная невыплата – свыше двух месяцев;
• выплата зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) – свыше двух месяцев;
• частичная невыплата – свыше трех месяцев.

Для руководителя или предпринимателя, который допустил частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев, предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:
• штраф — до 120 тыс. рублей;
• лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — на срок до одного года;
• обязательные работы — на срок до двух лет;
• лишение свободы — на срок до одного года.

К руководителю организации или бизнесмену, который в течение двух месяцев не выплачивал зарплату полностью либо выплачивал ее в размере ниже МРОТ, применяются более жесткие меры уголовно-правовой ответственности. А именно:
• штраф — от 100 до 500 тыс. рублей;
• обязательные работы — на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
• лишение свободы — на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае если задержка зарплаты повлекла тяжкие последствия (например, смерть сотрудника), то наказание будет еще более жестким. Так, если руководитель организации или предприниматель из личной заинтересованности выплачивал зарплату в размере ниже МРОТ более двух месяцев либо не выплачивал зарплату частично свыше трех месяцев или же полностью свыше двух месяцев, то санкции будут следующие:
• штраф — от 200 до 500 тыс. рублей;
• штраф — в размере дохода виновного за период от одного года до трех лет;
• лишение свободы — на срок от двух до пяти лет.
Эти виды ответственности перечислены в частях 1–3 ст. 145.1 УК РФ.

Важно отметить, что уголовной ответственности может избежать то лицо, которое совершило преступление впервые по ч. 1–2 ст. 145.1 УК РФ. Главное – не позднее двух месяцев с момента возбуждения дела по уголовной статье полностью погасить все задолженности по зарплате. Это правило действует при условии отсутствия состава преступления в действиях руководства.

Кроме вышеописанной ответственности, сотрудники также вправе прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом неважна сумма задолженности и виноват ли работодатель в задержке или нет.

Максимальный срок прекращения работы не ограничен. Сотрудники вправе приостановить работу до полного погашения задолженности. Однако о прекращении работы сотрудники обязаны письменно уведомить руководителя. После этого они имеют право вообще не приходить на рабочие места (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).

Выйти на работу сотрудники обязаны только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату организация должна в день их выхода на работу. Такие условия предусмотрены в статье 142 ТК РФ.

Период приостановления работы из-за задержки зарплаты сотруднику оплачивают в размере среднего заработка. А также выплачивают компенсацию за задержку зарплаты — это требования ч. 4 ст. 142 и 236 ТК РФ.

Компенсацию выплачивают работникам вне зависимости от того, какая была причина задержки. Сумму назначенных выплат необходимо указывать в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

Если организация не выплачивает компенсацию добровольно, то принудить ее сможет суд (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Полномочия трудовой инспекции при невыплате заработной платы

В случае задержки или полной невыплаты заработной платы сотрудники вправе обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию. Эта мера досудебного урегулирования споров зачастую стимулирует работодателя выплатить зарплатные долги.

Специалисты трудовой инспекции на основании заявления, полученного от работников, вправе провести предметную проверку и выписать работодателю предписание с требованием в кратчайшие сроки погасить долги по зарплате.

В случае неисполнения предписания инспекторы вправе принять решение о принудительном исполнении обязанности по ее выплате. Если работодатель проигнорирует принятое решение, то долги по зарплате будут взыскивать специалисты Федеральной службы судебных приставов.

Штраф за невыплату заработной платы

За задержку или невыплату заработной платы предусмотрены штрафы административные и штрафы по уголовным делам, о которых мы рассказали в начале статьи.

Кроме того, работодатель также обязан выплатить сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы и оплатить вынужденный простой в размере среднего заработка. Подробности мы также изложили в начале статьи.

Срок давности по невыплате заработной платы

Срок исковой давности по вопросам, связанным с частичной или неполной выплатой зарплаты, для работодателя и сотрудника разный.

Работодателя могут привлечь к административной ответственности за совершение правонарушения, связанного с задержкой или невыплатой зарплаты, в течение одного года с даты совершения проступка (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ).

По уголовным делам, связанным с вопросом выплаты заработной платы, срок исковой давности составляет два года с даты совершения правонарушения. Однако данный срок начинает течь только с момента, когда работодатель полностью погасил задолженность перед сотрудником (ч. 1 ст. 78 УК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46).

Сотрудник, в свою очередь, в связи с невыплатой или частичной невыплатой заработной платы вправе обратиться с исковой претензией в суд.

Срок исковой давности для действующих сотрудников законом фактически не установлен, так как работодатель может выплатить задолженность со следующей выплатой. Но благоразумнее подавать иск не позднее года с даты правонарушения.

Что касается бывших работников, то они вправе подать иск к работодателю в течение года с даты планируемой выплаты зарплаты. Полный расчет производится при увольнении, поэтому срок исковой давности на практике считают с этой даты. Такие правила установлены в статье 392 ТК РФ.

Обсуждение