Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нормирование труда

Над статьей работали:

Труд каждого сотрудника должен быть оплачен. Закон гарантирует ежемесячную зарплату, которая положена сотруднику, отработавшему полностью свое рабочее время и выполнившему должностные обязанности. Поэтому работодатели стремятся оптимизировать процесс производства. Одной из таких мер служит нормирование. Оно позволит работодателю определить необходимую численность сотрудников и установить достойное вознаграждение за работу.

Организация и нормирование труда

 Норма труда – это время, которое нужно затратить сотруднику для выполнения конкретного объема работ. С ее помощью определяют, сколько может сделать работник в течение часа, дня или месяца.

Нормирование на предприятии – это способ управления производством. Он включает исследование, проектирование и определение временных затрат на организацию производства. С его помощью можно установить оптимальное соотношение между численностью персонала и количеством оборудования.

Систематизации подлежат нормы:

– времени — помогают выяснить, за какой период сотрудник справится с конкретным видом работы;

– выработки – количество работы, которую требуется выполнить одному или нескольким сотрудникам в установленный период. Например, за час, смену или год;

– обслуживания – это затраты на обслуживание одного объекта, например, покупателя, клиента или оборудования. С помощью затрат нормируют труд лиц, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, ЭВМ. Эти нормативы используют и в тех случаях, когда нецелесообразно систематизировать работу персонала с учетом норм времени (выработки), то есть при полной автоматизации производства.

Задачи нормирования

Основная задача нормирования – это расчет зарплаты сотрудникам, установление фонда оплаты труда в компании. На основе действующих нормативов работодатель вводит тарифную, сдельную или почасовую оплату.

Если сотрудник выполняет работу сверх норм, ее нужно оплатить по повышенным расценкам. Это применяется в случае, когда на фирме действует сдельная или почасовая оплата. Если в компании используют сдельно-премиальную либо тарифную систему, то сотруднику полагается премия за перевыполнение норм.

На одинаковых работах с совпадающими организационными или техническими условиями производства должны устанавливаться нормы равной напряженности. Данный подход скажется и на оплате –  за труд равной ценности нужно установить равное вознаграждение.

Введение нормирования на предприятии позволит работодателю:

– сократить затраты на персонал;

– определить численность кадров;

– повысить производительность;

– автоматизировать бизнес-процессы или изменить используемые технологии;

– сократить текучесть кадров, в том числе из-за переработок;

– внедрить гибкие графики работ;

– обосновать планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Нормы труда. Как разработать

Чтобы установить нормы труда, нужно проанализировать типовые правила. Это утвержденные чиновниками межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные нормативы. Они действуют для однородных работ. При разработке собственных нормативов их нарушать нельзя.

При разработке и утверждении систем нормирования в учреждении Минтруд РФ в письме от 20.02.2019 № 14-1/ООГ-1201 предложил использовать:

– методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 30.09.2013 № 504;

– типовые профессиональные, отраслевые и иные нормы труда.

Эти документы носят рекомендательный характер. Но их можно использовать при разработке собственных производственных показателей.

Для введения норм работодателю понадобится:

– проанализировать трудовой процесс с учетом действующих стандартов;

– выбрать наиболее подходящий вариант организации производства;

– изучить эффективные методы и приемы работы;

– определить порядок работы оборудования;

– установить режим труда и отдыха персонала;

– внедрить нормы и корректировать их по мере изменения организационно-технических процессов.

Чтобы провести нормирование труда, понадобится разработать соответствующую систему и установить ее в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании. Таким документом может служить положение о нормировании, в котором можно предусмотреть в том числе:

– задачи и основные цели систематизации производственных процессов. Например, улучшение трудовых, технологических процессов;

– нормы труда, которые применяются при выполнении работы;

– используемые методы нормирования;

– порядок пересмотра действующих правил. Например, в связи с установкой новой техники, внедрения технологий.

Самостоятельно разработанные нормы труда вводятся в действие приказом работодателя по согласованию с выборным профсоюзным органом.

Помимо положения о нормировании, работодатель может разработать и иные документы, нормирующие производительность:

– положение по аттестации и рационализации рабочих мест;

– положение о премировании и об оплате труда;

– методики нормирования;

– технико-нормировочные карты.

Одной из основных обязанностей работника является соблюдение действующих на фирме норм производства. При этом работодатель обязан обеспечить условия, чтобы сотрудник выполнял возложенные на него обязанности (ч. 2 ст. 21, ст. 163 Трудового кодекса РФ).

Методы нормирования

Методы нормирования труда – это совокупность приемов анализа производственных процессов, определения затрат рабочего времени, формирования рациональной организации труда.

В числе методов нормирования производства можно выделить:

1. Статистический метод. Он основан на анализе статистических отчетов о выработке за предшествующий период. Как правило, эксперты используют его при внедрении новых технологий;

2. Суммарный метод. Он распространяет нормы труда целиком на весь процесс или операцию без поэлементного их разделения и анализа;

3. Аналитически-исследовательский метод. Его цель – изучение затрат рабочего времени с помощью наблюдения и измерения времени. В рамках этого метода применяют следующие способы – хронометраж, фотография рабочего дня, самофотография и моментное фотографирование.

Хронометраж — это способ исследования времени при выполнении циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов производственной операции. На его основе разрабатываются нормативы, которые нужны при расчете технически обоснованных норм. Хронометраж подразделяется:

– на сплошной. Он измеряет все элементы данной операции в их технологической последовательности;

– выборочный. Он исследует отдельные элементы производственного цикла независимо от их последовательности.

Фотография рабочего дня. Основная цель этого способа – выявить нерационально используемое рабочее время. В результате работодатель поймет, в каких процессах сотрудник тратит рабочее время неэффективно и как можно сократить эти потери.

Самофотография – способ, при котором каждый сотрудник самостоятельно записывает последовательность своих действий в течение рабочего дня. При этом он отражает время, которое уходит на каждую операцию. В результате компания также сможет выявить причины, по которым сотрудник не выполняет весь объем работы.

Управление нормированием

Компания не вводит нормы труда единожды. Их можно изменять, но при наличии весомых поводов.

Нормы пересматривают при улучшении технологических процессов, появлении нового оборудования, проведении организационных либо иных мероприятий, способствующих росту производительности.

При этом достижение высокого уровня выработки отдельными сотрудниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования своих навыков не является основанием для пересмотра ранее установленных норм.

О введении новых норм либо о пересмотре действовавших сотрудников надо известить не позднее чем за два месяца. В извещении, которое следует вручить работнику лично под подпись, указывают не только ранее действовавшие и вводимые нормы, но и причины, которые стали основанием для их пересмотра.

Если лицо отказывается от работы с учетом изменившихся условий, это не повод увольнять его за нарушение дисциплины (пп. «б» п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Объем должностных обязанностей сотрудника – это существенное условие трудового договора. Изменение норм труда означает и изменение существенных условий трудового договора. Если сотрудник не согласен трудиться по новым правилам, компания должна предложить ему другую имеющуюся работу.

В случае если подходящих вакансий на фирме нет, трудовой договор можно расторгнуть вследствие отказа работника от продолжения работы из-за изменившихся условий труда (п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь