Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новое в регистрации и исключении ИП из ЕГРИП

С тринадцатого ноября 2023 года действуют поправки, внесенные Законом от 02.11.2023 № 519-ФЗ, которые вносят значительные коррективы в алгоритм регистрации предпринимателей, а также их принудительного исключения из ЕГРИП. Читайте о нововведениях в статье.

Сокращение списка документов для регистрации

В соответствии с последними изменениями статьи 22.1 закона о государственной регистрации требование о предоставлении основного документа, подтверждающего личность, при регистрации в качестве ИП, было исключено. Это означает, что граждане РФ не обязаны предоставлять копию паспорта при подаче документов. Тем не менее данное требование по-прежнему остается действительным для иностранных граждан, желающих зарегистрироваться в качестве предпринимателей в России.

Вместе с тем в общем порядке необходимо предоставлять информацию о месте жительства, которое обычно указано в документе, удостоверяющем личность, или в свидетельстве о регистрации по местожительству. Необходимо также предоставить ФНС заявление по форме № Р21001 и документ об уплате пошлины 800 рублей. В ряде случаев для осуществления деятельности в медицинских и образовательных сферах работы с детьми и молодежью, организации массовых мероприятий или оказания социальных услуг и прочего потребуется предоставить справку о несудимости.

Данное изменение законодательства призвано облегчить процесс регистрации ИП для граждан России и уменьшить административные барьеры. Теперь граждане могут начать свою предпринимательскую деятельность без необходимости предоставления дополнительных документов, что ускорит процесс и сделает его более эффективным.

Изменение процедуры исключения из ЕГРИП

С тринадцатого ноября 2023 года применяется новый порядок принудительного исключения ИП из государственного реестра. По обновленной процедуре ИФНС после принятия решения о прекращении деятельности бизнесмена обязана опубликовать эту информацию в реестре предпринимателей. Это нововведение поможет обеспечить прозрачность и эффективность процедуры исключения.

Не позднее трех календарных дней после того, как решение было принято, налоговая служба обязана опубликовать информацию в журнале «Вестник государственной регистрации». В этом издании публикуют решение, а также сведения о том, как, по какому адресу и в какой срок могут быть направлены возражения против исключения ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Данная информация будет выложена на сайте ФНС в течение одного рабочего дня после публикации в “Вестнике».

Заявление, оспаривающее исключение ИП из реестра, может направить широкий круг лиц. Предприниматель и другие лица, заинтересованные в его предпринимательском статусе, могут обратиться с заявлением о его сохранении. В качестве примера можно привести кредиторов, которые могут быть заинтересованы в продолжении деятельности ИП для возврата своих средств. Направить заявление против исключения ИП из ЕГРИП может как предприниматель, так и иные лица, чьи права и законные интересы затронуты этим решением. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП (пп. 3, 4 ст. 22.4 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

За сомнительные банковские операции исключат из ЕГРИП

Введено новое основание для принудительного прекращения деятельности предпринимателя. Теперь нарушение Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» может привести к лишению статуса предпринимателя.

Это важное дополнение было внесено для более эффективной борьбы с финансовыми преступлениями и предотвращения финансирования терроризма на территории РФ. Новое основание позволит госорганам успешнее контролировать банковскую сферу и усилит меры по пресечению незаконных финансовых операций.

В соответствии с нововведением если банк, который обслуживает ИП, заподозрит его в незаконных или сомнительных переводах, кредитная организация обязана отнести этого предпринимателя к категории высокорискованных и сообщить о его действиях в Росфинмониторинг. Это ведомство собирает информацию обо всех подозрительных переводах от всех банков и формирует общий список высокорискованных предпринимателей.

Каждая кредитная организация, а также Центробанк проводят оценку по уровням риска для своих клиентов. Центробанк предоставляет банкам информацию о клиентах через личный кабинет. Если ИП получает статус высокорискованного клиента, он имеет право оспорить это решение через межведомственную комиссию. Если она подтверждает решение ЦБ, коммерсант имеет право обратиться в суд.

Предприниматель может обратиться в комиссию в течение шести месяцев с даты, когда банк проинформировал его о присвоении высокого уровня риска. Межведомственная комиссия на основании заявления и подтверждающих документов проведет детальное рассмотрение дела. Если комиссия подтвердит решение Центробанка, бизнесмен может оспорить решение банка в судебном порядке.

Статус главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) отразят в ЕГРИП

Одним из новшеств в регистрации ИП стало уточнение состава сведений, вносимых в ЕГРИП. С 13.11.2023 регистрирующий орган внесет в реестр информацию о том, что ИП является главой КФХ согласно п. 5 ст. 23 ГК РФ (пп. «у» п. 2, п. 4 ст. 5 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Новшество способствует упрощению и систематизации процесса регистрации предпринимателей, позволяя налоговым органам внести дополнительную информацию в ЕГРИП. Введение такого механизма обычно предназначено для обеспечения доступа фермеров к различным преимуществам и льготам, предоставляемым государством в рамках поддержки сельскохозяйственного сектора.

Главное преимущество этой дополнительной информации в ЕГРИП заключается в том, что она позволит точнее оценивать масштабы и особенности деятельности КФХ. Кроме того, такие данные смогут быть использованы при проведении анализа эффективности сельскохозяйственных проектов и разработке соответствующей стратегии для развития отрасли.

Информацию о том, что ИП является фермером, будут автоматически включать в ЕГРИП во время регистрации или при внесения изменений в сведения о нем. Такая мера обеспечивает достоверность предоставляемых сведений. Вместе с тем ФНС планирует обновить форму заявления регистрации ИП: в него будет добавлена отметка для регистрирующихся фермеров.

Кроме того, возможность указания статуса главы КФХ при регистрации в ЕГРИП способствует более точной статистике и анализу данных о сельскохозяйственном секторе. Государственные органы смогут детальнее оценивать и планировать развитие и поддержку данных предприятий.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь