С нового года установлен новый минимальный размер оплаты труда. Это важный макроэкономический показатель, на который необходимо ориентироваться выплачивая зарплату и различные пособия сотрудникам. Расскажем более подробно о федеральном и региональных МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда, действующий на территории России, с 1 января 2023 года установлен в размере 16 242 рублей. Обновленный показатель повлияет на выплаты от работодателя (в частности, зарплаты, премии, доплаты) и на пособия. После повышения федерального МРОТ, увеличение минимальных зарплаты будет утверждено в российских регионах.
Минимальный уровень зарплаты работодатели используют при расчете больничного пособия за первые три дня болезни сотрудника, отпускных. При расчетах с работниками по оплате труда необходимы два значения: федеральный и региональный МРОТ. Если регион не установил свой уровень минимальной зарплаты или работодатель официально отказался его применять, при оплате труда он использует федеральный уровень минимального дохода.
Всероссийским МРОТ повлияет на размер пособий, которые работники получают из фонда напрямую. С 2023 года новое название фонда – Социальный фонд. Фонд учтет новый новый уровень при расчете больничного пособия для оплаты периода с четвертого дня болезни, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
Повышение МРОТ не повлияет на единовременное пособие при рождении ребенка, минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Суммы данных пособий и правила их повышения установлены отдельными нормативными документами.
В России в силу федеральной структуры государственной власти устанавливается два типа МРОТ — федеральный и региональные. Первый действует на всей территории страны и определяет размер доходов и выплаты на общегосударственном уровне. При этом субъекты России имеют право установить собственный размер минимальной зарплаты.
МРОТ, установленный в регионе, обязаны применять только те работодатели, которые присоединились к региональному соглашению о минимальном размере оплаты труда. К региональному соглашению работодателя присоединяются автоматически. Региональное соглашение можно не применять только в случае официального отказа. Для этого в течение 30 календарных дней после публикации соглашения нужно направить письменный мотивированный отказ в орган по труду субъекта РФ. Если организация такой отказ отправила, при расчете зарплаты сравнивайте ее с федеральным размером МРОТ, а не с региональной минимальной зарплатой.
Перечень регионов и действующий в них МРОТ собрали в таблице 1.
С нового года минимальный размер оплаты труда в Москве установлен на уровне 24 801 рубль. Основанием для утверждения нового МРОТ — постановление Правительства Москвы от 20.12.2022 №2909-ПП. МРОТ в столичном регионе устанавливается в следующем порядке: в соответствии с трехсторонним соглашением между Правительством Москвы, московскими профсоюзами и объединениями работодателей, минимальная зарплата равняется величине прожиточного минимума для трудоспособного населения столицы.
При этом прожиточный минимум, от которого напрямую зависит МРОТ, пересматривается столичным Правительством ежегодно и регламентируется соответствующим постановление на календарный год. Если прожиточный минимум снижается, то МРОТ не пересматривается и остается без изменений. Это связано с запретом на ухудшение финансового положения трудоспособного населения.
Если организация не отказалась от применения повышенного МРОТ, то для соответствия новому уровню минимальной зарплаты работодатель обязан внести изменения в схему оплаты труда сотрудников, которые получает меньше МРОТ. Для этого потребуется заключить дополнительные соглашения или ввести доплату до минимальной зарплаты. В обязательном порядке необходимо оформить все необходимые локальные нормативные документы.
Подмосковье, как и другие субъекты Российской Федерации, имеет право устанавливать повышенный МРОТ относительно федерального. Минимальная зарплата должна отражать региональный уровень цен, а также учитывать прожиточным минимум, необходимый для оплаты минимального набора продуктов и услуг. МРОТ в Московской области устанавливается особым соглашением, которое подписывают представители работников, работодателей и органы власти региона.
На 2023 год в области установлен МРОТ на уровне 19 тысяч рублей. Для работников, получающих выплаты из федерального бюджета, действует федеральный уровень минимальных выплат. В области наблюдается поступательный рост минимальных зарплат в течение нескольких последних лет: за десять лет доходы выросли в два раза. Сведения о МРОТ, действующем в Московской области, по годам представлены в таблице 2.
Общероссийский МРОТ устанавливается соответствующим федеральным законом. Эта минимальная зарплата действует на территории всей России, на его основании устанавливают региональные уровни оплаты труда. Федеральный МРОТ — это один из основных макроэкономических показателей, которые оказывают влияние на экономику России. С 2021 года всероссийский МРОТ по общему правилу приравнивается к медианной зарплате за прошлый год. Эти данные рассчитывает Росстат. Например, при установлении МРОТ на 2023 год учитывали сведение о медианном доходе, выплаченном за 2022 год.
Подробнее о минимальном доходе в России по годам — в таблице 3.
Минимальная зарплата, установленная в российской столице, определяет пороговое значение выплачиваемых доходов сотрудникам компания. Ниже регионального МРОТ платить нельзя. Этот показатель ежеквартально пересматривается и напрямую зависит от прожиточного минимума трудоспособного населения города. Величина московского МРОТ устанавливается постановлением Правительства Москвы.
За десять лет, с 2013 года минимальный выплачиваемый доход вырос в два раза. Московский МРОТ по годам представлен в таблице 4.
Прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, которые определяется правительством России для обеспечения определенного уровня жизни. Этот показатель определяется как совокупная стоимость ключевых продовольственных и непродовольственных товаров и услуги. В отличие от минимальной зарплаты, это показатель, характеризующий расходы на потребление, в то время как МРОТ — это минимальная величина получаемых доходов.
В России на постоянной основе устанавливаются три вида прожиточного минимума: для взрослого трудоспособного населения, детей и пенсионеров. На федеральном уровне на 2023 год установлены следующие значения:
- трудоспособное население — 15 669 рублей;
- пенсионеры — 12 363 рубля;
- дети — 13 944 рубля.
Отдельно по каждому региону прожиточный минимум устанавливают исполнительные органы власти. Его размер каждый регион определяет с учетом коэффициента региональной дифференциации (постановление Правительства от 26.06.2021 № 1022).
МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (п. 5 ст. 75 Конституции, ст. 133 ТК). МРОТ с 1 января 2023 года равен 16 242 руб. (Закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ). В 2023 и 2024 годах МРОТ будут устанавливаться в особом порядке: темп роста МРОТ должен на 3 процента превышать темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы.
В соответствии с действующим законодательством, сотрудник, который отработал полную месячную норму, не может получить в качестве дохода сумму меньше установленного МРОТ либо регионального минимума. За нарушение этой нормы работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
В рамках привлечения к административной ответственности, компании (предпринимателю) может быть выписан штраф. Размер штрафа дифференцирован: руководитель или иное должностное лицо может получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель — до 5 тысяч рублей, компания за это нарушение будет обязана заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. За повторную выплату зарплаты ниже МРОТ, размер штрафных санкций возрастет:
- для должностных лиц и предпринимателей до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц до 100 тысяч рублей.
Дополнительное выплаты доходов ниже МРОТ либо регионального минимума могут квалифицировать как нарушение коллективного договора. При назначении оплаты труда ниже установленного лимита, может оказаться, что работодатель не выполняет свои обязательства по коллективному соглашению. За подобное нарушение руководителю может грозить штраф до 5000 рублей или предупреждение.
Уголовная ответственность руководителя наступает за выплату зарплаты ниже МРОТ более двух месяцев, если подобное нарушение совершено из корыстной или личной заинтересованности. В этом случае наказание может быть следующим:
- штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
- штраф в размере дохода виновного за период до трех лет;
- принудительные работы (до трех лет);
- лишение свободы на срок до трех лет.
Если выплата дохода ниже МРОТ повлекла за собой тяжкие последствия (например, смерть сотрудника), то лишение свободы возможно на срок от двух до пяти лет.
Уголовное наказание за преступление предусмотрено для руководителя организации, работодателя-физлица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Тот человек, который впервые совершил преступления по частям 1–2 статьи 145.1 УК, может избежать уголовного преследования. Для этого в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела обязательно в полном объеме погасить задолженность перед работниками и выплатить денежную компенсацию за задержку по статье 236 ТК. Также в действиях руководителя не должно быть иного состава преступления.
Автор: Андрей Матигин
эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий