Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Образец и бланк расчетно-платежной ведомости по заработной плате

При выдаче персоналу заработной платы наличными работодатель вправе использовать единый расчетно-платежный документ – это расчетно-платежная ведомость. Он заменяет собой иные расчетные и платежные документы. О содержании и нюансах составления ведомости поговорим далее. Также в материале представлены бланк и образец заполнения документа.

Что такое расчетно-платежная ведомость

В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49) – это одна из форм документов, применяемых для расчета и выплаты зарплат персоналу компании.

Ее использование дает право не оформлять расчетную и платежную ведомости (формы № Т-51 и Т-53), поэтому ее часто используют малые предприятия.

Документ не применяется к зарплате, зачисляемой на карточку сотрудника.

Кто заполняет расчетно-платежную ведомость

Расчетно-платежную ведомость заполняет бухгалтерия (пп. 6.1 п. 6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).
Как заполнить расчетно-платежную ведомость

Правила заполнения расчетно-платежной ведомости установлены указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (указания).

Расчетно-платежную ведомость по унифицированной форме № Т-49 оформляют в одном экземпляре. Она служит и для расчета, и для выплаты зарплаты работникам, поэтому в случае ее применения расчетные и платежные ведомости составлять не нужно.

Полное или сокращенное название компании указывается на самом верху титульного листа ведомости в строке «Наименование организации». Если расчет зарплаты производится опосредованно по конкретному структурному подразделению предприятия, указывается название филиала. В его отсутствие в соответствующей строке ставится прочерк.

В строке «Сумма» титульного листа расчетно-платежной ведомости словами с прописной буквы указывается общая сумма, которая должна быть выплачена работникам. Копейки пишутся цифрами, ставятся нули или прочерк. В следующем поле нужно снова написать ту же сумму, только на этот раз полностью цифрами.

В строке «Руководитель организации» ведомости ставятся должность, подпись руководителя или уполномоченного им лица и ее расшифровка, ниже — инициалы и подпись главного бухгалтера.

В строке «В кассу для оплаты в срок» ведомости указывается отрезок времени, в котором должна произвестись выплата денег по документу. Согласно действующему правилам он составляет не более пяти рабочих дней, включая день получения наличных со счета (п. 6.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

В графах 8–13 «Начислено, руб.» указываются суммы оклада, премиальных, больничных пособий, отпускных и среднего заработка, а также суммы других доходов работников в виде различных соц- и материальных благ.

Оплата труда персонала исчисляется и рассчитывается на основании данных о фактически отработанном времени и выработке, например, табелей учета рабочего времени, наряд-заказов, и других документов.

В графах 15–18 «Удержано и зачтено, руб.» указываются суммы НДФЛ и других удержаний из зарплаты сотрудников.

В графе 21 «К выплате» рассчитывают сумму к выплате работникам, определяемую как разницу между суммами начислений и удержаний.

В графе 23 «Подпись (запись о депонировании суммы)» сотрудники при получении зарплаты расписываются напротив своих фамилий. Если по истечении срока выплаты зарплаты деньги получены не всеми, в графе 23 напротив их фамилий ставится запись: «Депонировано».

На последней странице ведомости должны быть указаны общая сумма ведомости и реквизиты РКО на выдачу зарплаты из кассы (указания).

Кассир вправе выдать наличные только лицу, указанному в расчетно-платежной ведомости, РКО (пп. 6.1 п. 6 указания ЦБ РФ № 3210-У). Если за получением заработной платы обратилось доверенное лицо в сроки, установленные для ее выплаты, в РКО указываются данные доверенности (письмо ЦБ РФ от 11.01.2021 № 29-1-1-ОЭ/6).

В расчетно-платежной ведомости отметка «По доверенности» в новой редакции указания ЦБ РФ № 3210-У с 30 ноября 2020 года исключена. Полагаем, что закрыть ее можно как обычно. При этом отметку «Депонировано» напротив фамилии работника, за которого зарплату получило доверенное лицо по РКО, ставить не нужно, а итоговую сумму ведомости нужно указать без учета заработной платы, выданной по РКО доверенному лицу (пп. 6.1 п. 6 указания ЦБ РФ № 3210-У).

В платежные ведомости можно вносить исправления при обнаружении ошибки. При этом нужно указать дату исправления и заверить ее подписями лиц, составивших и подписавших документ: кассира, бухгалтера, главного бухгалтера, руководителя, с расшифровками подписей (ч. 7 ст. 9 закона о бухгалтерском учете, п. 16 положения № 34н, пп. 4.7 п. 4 указания ЦБ РФ № 3210-У).

Срок хранения платежных ведомостей составляет (ч. 1 ст. 29 закона о бухгалтерском учете, ст. 295 перечня типовых управленческих архивных документов, п. 4.1 инструкции по применению перечня типовых управленческих архивных документов):
— 6 лет после отчетного года, в котором по документу была выплачена заработная плата, если предприятие ведет лицевые счета;
— если предприятие не ведет лицевые счета — документы, законченные делопроизводством до 1 января 2003 года, хранятся 75 лет, законченные делопроизводством после 1 января 2003 года хранятся 50 лет.

Сокращать указанные сроки хранения запрещается (п. 4.10 инструкции по применению перечня типовых управленческих архивных документов). Продлевать их можно, если это необходимо (п. 4.11 инструкции по применению перечня типовых управленческих архивных документов).

Обсуждение