Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Статья 128 ТК РФ гарантирует работнику отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам на основании его письменного заявления. На предоставление неоплачиваемого отпуска влияет тот факт, что в определенных случаях работодатель обязан это сделать по закону. Например, при рождении ребенка — до пяти календарных дней или согласно коллективному договору. Иначе есть вероятность привлечения к административной ответственности. Так, если неправильно отразить в табеле время пребывания сотрудника в отпуске без содержания или при отказе в таком отпуске, который он просил в связи со смертью близкого родственника, грозят санкции по ч. 1, 2 ст. 5.27 и ст. 5.31 КоАП РФ, максимальный размер которых для юрлиц достигает 70 тыс. рублей. Во всех остальных случаях вопрос предоставления данного отпуска решается работодателем самостоятельно. Основанием для его предоставления является приказ. О том, как составить этот документ, расскажет наша статья.

Как оформить приказ на отпуск без сохранения заработной платы

Чтобы соблюсти правила предоставления отпуска за свой счет, необходимо знать, когда работодатель не вправе отказать в нем:

  • рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, к коим относятся родители, дети, дедушки и бабушки (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, ст. 14 СК РФ, письмо Минтруда РФ от 30.08.2019 14-2/ООГ-6315). В названных ситуациях предоставить неоплачиваемый отпуск разрешается на срок до пяти календарных дней — ч. 2 ст. 128 ТК РФ;
  • сдача вступительных экзаменов по определенным видам образовательных программ на срок, указанный в справке-вызове (абз. 7 ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ);
  • наличие у сотрудника инвалидности или иного статуса, к примеру, пенсионера (до 14 календарных дней в году), участника ВОВ (до 35 календарных дней в году), жены военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы (до 14 календарных дней в году) — абз. 2, 3, 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ;
  • иные случаи, предусмотренные законом или соглашениями, например, отраслевыми, ЛНА, коллективными, а также трудовыми договорами (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 45, абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник просит неоплачиваемый отпуск по личным причинам, которые не подпадают под приведенные выше исключения, работодатель самостоятельно решает, предоставлять такой отпуск или нет (ч. 1 ст. 128 ТК РФ, письмо Роструда от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1).

Правила для составления приказа на отпуск без сохранения зарплаты те же, что и для обычного отпуска. Документ можно заполнить на унифицированном бланке по форме Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Унифицированная форма удобна тем, что в ней предусмотрен специальный раздел «Б», в котором можно указать вид предоставляемого отпуска. В данном случае следует выбрать из предлагаемых вариантов отпуск «без сохранения заработной платы», затем указать число календарных дней, а также дату начала и окончания освобождения от работы.

Если работнику требуется отпуск на часы, тогда в унифицированную форму придется добавить дополнительные графы для указания периода начала и окончания отпуска, а также общего количества его часов. В этом случае нужно будет издать приказ о дополнении унифицированной формы данными реквизитами. Это требование установлено абзацами 2 и 3 порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 № 20.

В приказе на отпуск за свой счет обязательно должны быть заполнены следующие графы:

  • наименование организации и код ОКПО;
  • номер и дата выпуска приказа;
  • данные отпускника;
  • вид отпуска;
  • количество календарных дней отпуска;
  • даты начала и окончания отпуска;
  • подпись руководителя;
  • дата ознакомления с приказом и подпись работника с расшифровкой.

Обратите внимание, поле «за период работы» в приказе на предоставление неоплачиваемого отпуска не заполняется, так как он не связан с отработанным временем.

Отмена приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Досрочный выход из неоплачиваемого отпуска нужно оформить отдельным приказом.
Инициатива прерывания отпуска за свой счет может исходить как от сотрудника, так и от работодателя. Основанием для этой процедуры и является приказ об отмене отпуска без сохранения содержания.

Потребность прервать отпуск может произойти, например, по причине того, что работник освободится от личных дел раньше, чем планировал, и решит вернуться на рабочее место. С другой стороны, и у работодателя могут найтись основания для отзыва сотрудника на работу. И в том и в другом случае процедура оформляется документально, поскольку необходимо подтвердить согласие обеих сторон трудовых отношений.

Если инициатор прерывания отпуска — работник, от него потребуется заявление. На его основе издается приказ об отмене неоплачиваемого отпуска.

Если выход из отпуска инициирует наниматель, ему необходимо известить сотрудника об этом и заручиться его согласием. Дело в том, что работник вправе не выходить из такого отпуска раньше срока. Приказ об отмене отпуска за свой счет можно составлять только при наличии письменного согласия отпускника.

Унифицированного бланка приказа, отменяющего приказ на отпуск за свой счет, не существует. Поэтому организация может подготовить эту форму самостоятельно и утвердить ее в ЛНА. При этом для придания документу юридической силы он, согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016, должен содержать обязательный набор реквизитов:

  • наименование юрлица;
  • его организационно-правовую форму;
  • место составления или издания;
  • номер;
  • наименование вида документа;
  • заголовок;
  • текстовую часть;
  • дату создания;
  • дату подписания;
  • подпись руководителя с расшифровкой Ф.И.О.

В текстовой части документа необходимо указать дату, когда работник вернется на рабочее место.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.