Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Образец приказа о создании обособленного подразделения

Организация может создать простое структурное подразделение, которое не является филиалом или представительством, например, склад или новую торговую точку. Первый и самый важный шаг на пути к открытию подразделения – оформить приказ. В статье вы сможете скачать образец и бланк приказа о создании обособки.

Порядок создания обособленного подразделения

Создание филиала и открытие представительства – нетривиальная и сложная процедура, которая требует внесения изменений в учредительные документы организации и регистрации изменений в налоговой инспекции. О том, как создать филиал или представительство, наши специалисты рассказали в отдельной статье по ссылке.

Открыть обособку другого типа гораздо проще, поэтому на практике этот вариант используют чаще всего. В законодательстве не предусмотрен процесс создания структурных единиц, которые не являются филиалами и представительствами. Но запрета на их создание тоже нет, поэтому организация вправе их открывать.

Пошаговая инструкция по созданию простых обособок.

Шаг 1. Принять управленческое решение о формировании подразделения.
На практике компания может столкнуться с потребностью осуществлять свою деятельность вне места своего нахождения, по другому адресу. Например, продавать товары, оказывать услуги или производить работы в другом городе или регионе. В этом случае открывают обособку.

Как правило, решение о создании обособки выносит директор организации. Однако в законе этот момент не урегулирован, поэтому решение об открытии подразделения может принимать и другой орган управления, который уполномочен на это уставом общества.

В любом случае принятое решение необходимо зафиксировать во внутренних документах компании. Для этого оформляют приказ в свободной форме. В данном документе обычно указывают следующую информацию о будущей обособке:
• дату создания;
• наименование;
• вид деятельности;
• адрес местонахождения
• функции подразделения;
• структуру подразделения.

Информацию об обособке можно отразить в отдельном внутреннем документе — в положении о структурных подразделениях. Такой документ утверждают на общем собрании участников или акционеров. В этом случае в текст приказа о создании структурной единицы надо включить только название, адрес подразделения и ссылку на указанное положение.

Шаг 2. Подготовить подразделение к открытию.
Для того чтобы подразделение стало функционировать, необходимо оборудовать по новому адресу постоянные рабочие места и нанять необходимый персонал. Только в этом случае обособка будет считаться созданной (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Теперь рассмотрим, как выполнить необходимые требования.

Адрес. Организация может открыть подразделение по местонахождению своей недвижимости или арендовать под него отдельное помещение. Главное правило: обособка должна находиться вне адреса самой компании, это обязательный признак подразделения (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Рабочие места. Компания должна оборудовать на новом месте стационарные рабочие места, то есть создать сотрудникам все необходимые условия для выполнения трудовых обязанностей. Рабочее место считается стационарным, если создано на срок более месяца.

Сотрудники. Работодатель может нанять в обособку новых сотрудников или переместить действующих. Закон разрешает дислоцировать работников в новые подразделения без их согласия, если подразделение находится в том же населенном пункте, а условия трудового договора не изменяются. Дополнительные соглашения потребуются, если нужно перевести сотрудников на работу в другую местность (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Шаг 3. Сообщить об образовании подразделения в налоговые органы.
Организация обязана зарегистрировать обособку по месту ее нахождения. Для этого потребуется подать в налоговую инспекцию по адресу организации сообщение о ее создании по форме № С-09-3-1, которая утверждена Приказом ФНС от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632@.

Сообщение требуется отправить налоговикам в течение одного месяца с момента создания структурного подразделения, иначе не исключены штрафы. На основании полученного сообщения инспекция по адресу подразделения поставит его на учет (п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ).

Скачать образец приказа о создании обособленного подразделения

Наши специалисты подготовили пример распоряжения о создании новой структурной единицы: образец приказа о создании обособленного подразделения.
Скачать бланк приказа о создании обособленного подразделения

Наши специалисты подготовили форму для заполнения распоряжения о создании новой структурной единицы: бланк приказа о создании обособленного подразделения.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.