Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Освобождение от уплаты НДС в 2022 году

Как известно, компании и частные бизнесмены, находящиеся на общем налогом режиме, являются плательщиками НДС. Однако в ряде случаев им позволено отказаться от уплаты данного налога и сдачи соответствующей отчетности. В частности, если выручка от бизнеса скромная, Кодексом предусмотрена возможность НДС не платить. У кого есть право на освобождение, каковы условия для его применения и какие документы необходимы, чтобы воспользоваться освобождением от НДС, расскажем далее.

Кто освобожден от уплаты НДС в 2022 году по ст. 145 НК РФ

Право на освобождение от НДС регламентирует статья 145 НК РФ. В ней сказано, что компании и ИП вправе не исполнять обязанности по исчислению и уплате НДС, если в трех предыдущих месяцах объем суммы реализационной выручки без налога составил не более двух млн рублей. Считать доходы в целях освобождения необходимо в месяцах, идущих подряд.

При исчислении суммы выручки в расчет берутся суммы от реализации продукции, услуг или работ, облагаемых НДС. Нужно сложить показатели, получившиеся в трех месяцах, предшествующих месяцу начала применения освобождения. Расчет проводится по правилам бухучета. Это следует из разъяснения, приведенных в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. В расчете не будут участвовать суммы от продажи подакцизной продукции, НДС, предъявленного покупателям, доходы от операций, освобожденных или необлагаемых НДС.

Кому нельзя освободиться от НДС

В ряде случаев освободиться от НДС не получится, даже если трехмесячная выручка за два млн рублей не вышла. Согласно пункту 2 статьи 145 Кодекса освобождение не касается компаний и ИП, продающих подакцизную продукцию в трех предыдущих месяцах. В отношении данного ограничения Конституционный суд РФ пояснял, что речь идет о случаях продажи только подакцизных товаров. В Определении от 10.11.2002 № 313-О КС РФ указал, что положения пункта 2 статьи 145 НК РФ не являются основанием для отказа лицу, продающему и подакцизную, и неподакцизную продукцию, в предоставлении освобождения от НДС в части неподакцизных товаров. Воспользоваться освобождением можно по продаже неподакцизной продукции, если ведется раздельный учет продаж.

Также ФНС РФ в информации от 3 ноября 2020 года разъясняла, что право на освобождение возникает только по истечении трех месяцев с даты регистрации фирмы или ИП. Соответственно, налогоплательщики, еще не проработавшие три месяца, не могут освободиться от НДС. Однако на этот счет есть и другие более ранние разъяснения. В письме от 01.08.2018 № 03-07-14/54111 Минфин РФ отмечал, что новые фирмы и ИП включают в трехмесячный период и месяц создания. То есть первый месяц учитывается, даже если он отработан не полностью.

Кроме того, в силу п. 3 ст. 145 НК РФ освобождение не могут применять импортеры.

Существует еще один спорный момент при решении вопроса о наличии права на освобождение. Касается он ситуаций отсутствия выручки. В таком случае формально фирма не выходит за установленный лимит, но есть ли у нее право на освобождение в виду отсутствия продаж? Например, в письме от 28.03.2007 № 03-07-14/11 Минфин РФ пояснял, что освободиться от НДС нельзя, если нет продаж и, соответственно, отсутствует сумма выручки. Но затем суды озвучили противоположную позицию (Постановления от 02.05.2007 N Ф09-3020/07-С2, от 21.01.2016 N Ф09-10679/15). Суды указали, что вывод ИНФС о необходимости наличия реализационной выручки для применения освобождения от НДС необоснован.

Позднее Минфин РФ с данным выводом соглашается. В письме финансистов от 23.08.2019 № 03-07-14/64961 говорится, что Кодексом не предусмотрен отказ ИП, в том числе недавно зарегистрированному, в предоставлении освобождения по причине отсутствия выручки в трех месяцах или в одном из месяцев. 

Как подать уведомление об освобождении от уплаты НДС

Согласно пункту 3 статьи 145 НК РФ лицу, решившему применять освобождение от НДС, необходимо подать в свою инспекцию уведомление. Форма такого документа утверждена приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н. Представить уведомление необходимо до 20-го числа месяца, с которого применяется освобождение. При этом освобождение будет действовать в течение последующих 12 месяцев. Отказаться от него в этот период нельзя, но может наступить утрата права, если доходы превысят установленный лимит.

В уведомлении указывается дата, с которой начато применение освобождения, размер выручки от реализации за последние три месяца, а также в каждом из месяцев, на скольких листах прилагаются документы, подтверждающие право на освобождение.

О том, что вместе с уведомлением в налоговую должны быть представлены документы, подтверждающие право на освобождение, говорится в пункте 3 статьи 145 НК РФ. А сам перечень приведен в пункте 6 этой же статьи. Список документов зависит от категории налогоплательщика:

  • выписка из бухбаланса (сдают компании);
  • выписка из книги продаж;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозопераций (сдают ИП);
  • выписка из книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (при переходе с упрощенки на ОСНО);
  • выписка из книги учета доходов и расходов ИП, применяющих ЕСХН (сдают ИП, перешедшие на ОСНО с ЕСХН).

Подать уведомление можно лично, по ТКС или направить по почте заказным письмом. В последнем случае днем представления будет шестой день со дня направления письма (пункт 7 статьи 145 НК РФ). Отметим, что в пункте 2 статьи 145 НК РФ говорится о том, что уведомление представляется в письменной форме. Но на практике налоговики принимают уведомления в электронном виде по ТКС. Письмом ФНС РФ от 25 ноября 2021 г. № ЕА-4-15/16426@ направлены рекомендуемые форматы уведомлений о применении права на освобождение от НДС. Их следует применять с 2022 года.

Подача уведомления позже установленного срока ничем компаниям и ИП не грозит. Они все равно смогут продолжить применять освобождение. Такие разъяснения давал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 № 33. Разъяснено, что путем подачи уведомления налогоплательщик только информирует инспекцию о желании освободиться от НДС. Последствия нарушения срока подачи уведомления НК РФ не определены. Уведомление может быть подано после начала применения освобождения. Отказ в применении освобождения по причине поздней подачи документов и уведомления не допускается.

Найти образец заполнения, а также скачать бланк уведомления можно из нашей статьи «Уведомление об освобождении от уплаты НДС«.

Фирмам и ИП следует учитывать, что в силу пункта 8 статьи 145 НК РФ НДС, принятый к вычету по товарам, ОС и НМА до освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС, подлежит восстановлению, если указанные товары куплены для использования в облагаемых операциях, но будут использоваться в период освобождения.

Если освобождение начнет применяться с начала нового квартала, налог восстанавливается в предыдущем квартале — до начала действия освобождения. При применении освобождения со второго или с третьего месяца квартала, налог восстанавливает в этом квартале. 

Как продлить освобождение от НДС на 2022 год

Статья 145 НК РФ в пункте 4 устанавливает порядок действий по завершении 12 месяцев применения освобождения от НДС. По окончании этого срока, но не позднее 20 числа следующего месяца, в свою инспекцию нужно подать уведомление о продлении использования права на освобождение или об отказе.

При продлении применения освобождения вместе с уведомлением представляются документы, подтверждающие, что в периоде освобождения сумма выручки за каждые 3 последовательных месяца не выходила за двухмиллионный лимит.

С учетом пункта 6 статьи 145 НК РФ, соблюдение ограничения по размеру выручки компании подтверждают выпиской из бухбаланса и выпиской из книги продаж за 12 месяецв, а ИП – выпиской из книги продаж и выпиской из книги учета доходов и расходов.

Форма уведомления о продлении не утверждена. Поэтому подать уведомление можно по той же форме, которая подавалась первично (утверждена приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н), либо на самостоятельно разработанном бланке. 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь