Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отчет о целевом использовании средств за 2023 год

Над статьей работали:

Одной из форм бухгалтерской отчетности НКО является отчет о целевом использовании средств. За 2023 год его нужно представить не позднее 1 апреля 2024 года. Такой целевой отчет представляет интерес не только для налоговиков, но и для финансирующих организацию субъектов. Кто и как должен заполнять форму, а также о порядке ее сдачи узнаете из нашей статьи.

Отчет о целевом использовании средств: форма

В состав годовой бухотчетности некоммерческой организации входит отчет о целевом использовании средств. Его обязаны составлять НКО, которые в отчетном периоде получали денежные средства на конкретные нужды. Например, если они поступили в виде грантов, взносов или пожертвований

В форме отражается информация о финансировании уставной деятельности организации и целевом использовании таких средств согласно смете доходов и расходов, бюджету или финансовому плану.

Отчет сдают в ГИР БО вместе с бухгалтерским балансом в качестве приложения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным периодом. Если последний день срока сдачи приходится на выходной или праздничный день, отчет представляется в первый рабочий день (п. 47 ПБУ 4/99).

НКО, которые ведут бухгалтерский учет согласно общим правилам, заполняют отчет о целевом использовании по общей форме из приложения 2.1 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Если же организация вправе вести упрощенный учет, можно представлять упрощенную форму. В любом случае выбранный способ закрепляют в учетной политике.

Важно помнить, что бухгалтерская отчетность сдается только в электронном виде через оператора ЭДО или на сайте ФНС.

Отчет о целевом использовании средств: скачать бланк

Типовой бланк отчета включает наименование организации, дату ее образования, ИНН, вид экономической деятельности по ОКВЭД, организационно-правовую форму и форму собственности, а также обозначение соответствующих кодов.

Табличная часть формы отчета состоит из четырех разделов: начальный остаток финансов, приход денежных средств, их использование, остаток по итогам отчетного года.
В конце проставляются подпись руководителя и дата заполнения отчета.

Бланк отчета о целевом использовании средств.

Отчет о целевом использовании средств: заполнение

Форма составляется в виде таблицы и включает данные об остатках на начало периода, поступлениях и расходовании средств за текущий год, их остатках на конец периода. Информация отражается за два периода – отчетный год и период, предшествующий отчетному (п. 10 ПБУ 4/99). К примеру, в отчете о целевом использовании средств за 2023 год приводятся данные на конец 2023-го и 2022 год.

Существенные показатели поступления и расходования, которые не включены в строки типовой формы, указывают обособленно в дополнительно введенных организацией строках (п. 11 ПБУ 4/99, п. 3 приказа Минфина РФ № 66н).

Строки отчета о целевом использовании средств

Остаток целевых средств на начало года отражается по строке 6100. Он равен сальдо по счету 86 «Целевое финансирование» на начало года и остатку на конец предыдущего периода.

Во втором разделе содержится информация о полученных средствах по видам источников. Показатели строк соответствуют кредитовому обороту по субсчету учета поступлений к счету 86 за отчетный год.

НКО, которые основаны на членстве, отражают суммы поступивших в отчетном периоде вступительных и членских взносов и заполняют строки 6210 и 6215. Например, такими организациями являются ТСЖ и профсоюзы.

Вступительные взносы уплачивают при регистрации в организации единовременно. Что касается членских взносов, то они являются периодическими платежами, которые вносят для обеспечения текущей деятельности НКО. Порядок уплаты членских взносов определяется уставом.

Строка 6220 «Целевые взносы» заполняется при поступлении денежных средств и иного имущества для реализации целевых программ, создания и приобретения основных фондов, хозяйственного инвентаря и иного имущества общего пользования. Так, в данной графе отражают взносы собственников помещения в МКД:
• на текущий ремонт и содержание имущества дома;
• капремонт общего имущества;
• финансовое обеспечение программ, которые предусмотрены сметой доходов и расходов ТСЖ, его финпланом.

Кроме того, в данной строке показывают субсидии из бюджета на возмещение затрат по выполнению целевых программ.

Если НКО привлекают для своей деятельности добровольные взносы, в отчете заполняют строку 6230. К таким организациям относятся благотворительные фонды. В графе 6230 они отражают филантропические пожертвования. К примеру, это благотворительные гранты от граждан или юрлиц в денежной или неденежной форме.

Пожертвования, предоставляемые в натуральной форме, оценивают в денежном эквиваленте. Например, НМА – по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету (п. 13, 15 ПБУ 14/2007), запасы и основные средства – по справедливой стоимости (п. 9, 10 ФСБУ 5/2019, п. 9,13 ФСБУ 6/2020).

НКО, которые ведут приносящую доход деятельность, заполняют строку 6240, в которой отражают сумму чистой прибыли отчетного периода. Если организация формирует целевой капитал, указывают прибыль от доверительного управления имуществом.

В бухгалтерском учете эта информация отражается как оборот по кредиту счета 86 субсчета финансовых результатов в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».
При этом важно иметь в виду, что все доходы от такой деятельности могут быть израсходованы только на уставные цели НКО.

Строка 6250 «Прочие» предназначена для отражения поступлений, которые предназначены для уставной деятельности и не являются существенными. К примеру, это могут быть дополнительные взносы на покрытие убытков потребительского кооператива.

По строке 6200 отражается общая сумма прихода средств в рамках целевого финансирования и от приносящей доход деятельности.
Третий раздел включает данные о суммах расходов в разрезе статей использования финансов. Показатели записывают в круглых скобках.
При заполнении строк применяют данные о дебетовом обороте по соответствующему субсчету к счету 86, который корреспондирует со счетами 10,70, 69, 71,73 и другими.

По строке 6310 отражают совокупные расходы на целевые мероприятия. В нижестоящих графах показатели детализируются.

Так, по строке 6311 указывают суммы целевых поступлений, которые использованы в отчетном периоде на благотворительные и социальные цели. Строка 6312 включает затраты, возникающие при проведении конференций, семинаров в связи с уставной деятельностью НКО. В строке 6313 отражают суммы расходов, которые затрачены на мероприятия, но не вошли в строки 6311 и 6312.

Строка 6320 «Расходы на содержание аппарата управления» включает суммы средств, направленных на обслуживание администрации НКО в соответствии с утвержденной сметой. Данный показатель равен сумме строк 6321–6326.

В строке 6321 отражают расходы на оплату труда управленческого персонала, включая налоги и иные обязательные платежи с данных выплат. Также в строке учитывается величина оценочных обязательств по ежегодным отпускам, стимулирующим выплатам, выходным пособиям и прочим аналогичным затратам (п. 34 информации Минфина РФ № ПЗ-1/2015).

Если выплата персоналу НКО не связана с оплатой за труд, в отчете ее отражают по строке 6322. Речь идет о социальных выплатах, например, материальной помощи, обеспечении бесплатной форменной одеждой.

Для отражения сумм целевого финансирования, потраченных на служебные командировки и деловые поездки сотрудников НКО, предназначена строка 6323.

Расходы на содержание и обслуживание зданий, транспорта и прочего имущества указывают по строке 6324. Затраты должны быть предусмотрены сметой НКО. Например, к таким расходам относят оплату коммунальных услуг, стоимость ГСМ, арендную плату. При этом расходы на ремонт основных средств и иного имущества для управленческих целей в данную строку не включают. Их отражают по строке 6325.

В строку 6326 «Прочие» включает иные суммы целевого финансирования на содержание управленческого аппарата. К ним относятся расходы на услуги связи, консультационное и информационное обслуживание.

По строке 6330 указывают сумму затрат на приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества. В бухгалтерском балансе эта величина отражается по строке 1360 «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества» раздела III «Целевое финансирование».

Чтобы заполнить графу 6330, нужно использовать данные о дебетовом обороте по соответствующему субсчету счета 86 в корреспонденции со счетом 83 «Добавочный капитал» за отчетный год.

Если в отчетном периоде НКО использовала средства целевого финансирования для иных нужд, то суммы таких расходов отражают по строке 6350. Речь идет об оплате услуг аудиторов, расходах на публикацию бухгалтерской отчетности, затратах на получение кредитов и займов и прочих аналогичных расходах.

Как правило, в графе отражают несущественные показатели. Когда же сумма является значительной, ее следует обособленно отразить в специально введенной строке.

Строка 6300 – это итоговый показатель третьего раздела отчета. Он представляет собой общую величину затрат и рассчитывается как сумма строк 6310, 6320, 6330 и 6350.

Размер ресурсов целевого финансирования, которые не использованы по итогам года, отражают по строке 6400. Сумма в данной графе определяется по формуле: строка 6400 = строка 6100 + строка 6200 – строка 6300.
Этот показатель должен быть равен кредитовому сальдо по счету 86 на конец года.

Отчет о целевом использовании средств: пример заполнения

Форма составляется по итогам 2023 года, который и указывается в названии.

Заполнение целевого отчета начинают с указания общих данных. Так, в начале бланка приводят наименование НКО, ее ИНН и вид деятельности, организационно-правовую форму и форму собственности, а также единицу измерения показателей. Как правило, отчет заполняют в тысячах рублей.
В верхней правой таблице бланка указывают коды по ОКУД, ОКПО, ОКВЭД, ОКОПФ, ОКФС, ОКЕИ и дату создания организации.

Далее заполняется основная табличная часть формы, которая включает показатели за отчетный 2023-й и предшествующий ему 2022 год. Здесь последовательно отражают начальное сальдо целевых финансов, суммы поступлений в форме взносов, пожертвований, прибыли от приносящей доход деятельности, затраты на проведение целевых программ, содержание имущества и персонала, на приобретение активов, а также итоговое сальдо средств, неизрасходованных на конец периода.

Во второй и третий разделы вписывают общие величины поступивших и израсходованных финансовых средств.

В конце проставляется подпись руководителя с расшифровкой, а также обозначается дата составления.

По ссылке можно скачать пример заполнения формы за 2023 год.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь